首 页
政协要闻
领导讲话
党派团体
议政建言
调研成果
信息公开
     您当前的位置 :天津北辰政协 > 委员风采 正文
  
区政协第八届委员会委员:赵辉
发布时间: 2014-02-15 14:52 稿源:

  赵辉,区政协委员,西堤头镇社区卫生服务中心党支部书记、主任。他爱岗敬业,为推进国家医改政策的落实发挥了积极作用。西堤头镇卫生服务中心是北辰区东部偏远地区的农村基层医疗卫生机构,为了满足辖区居民的医疗卫生需求,他实施精细化管理,拓展服务范围,将该中心建成为集门诊、住院医疗、社区公共卫生服务于一体的综合性社区医院。2012年该院以总分第一的成绩顺利通过“天津市示范化卫生院”的验收,现已成为中国社区卫生协会团体会员单位、中国农村卫生协会会员单位、天津市社区卫生协会理事会会员单位,并多次代表市、区迎接国务院医改办、国家卫计委以及其它省市和地区领导的视察和参观。他本人也被中国农村卫生协会授予“全国乡镇卫生院优秀院长”荣誉称号,被天津市中医药学会仲景委员会聘为委员,参与编著了《伤寒温病误案解析》和《金匮要略误案解析》两部书籍,并多次获得区级、局级优秀共产党员称号。

  为了方便辖区村民就诊,赵辉在医院推行无假日门诊、中午连诊、延诊、24小时急诊的应诊模式,并与市、区大医院建立了对口支援,把专家请到家门口,目前,共聘请包括中医二附属、医大总医院、人民医院等多家医院的30余名专家,每周轮流到该院内科、儿科、国医堂等科室进行坐诊。同时,还创新工作方式开通了官方微博。该院每天都会用微博及时发布专家坐诊、特色诊疗、养生常识等服务信息,运用现代化手段解决了村民看病难的问题,极大地方便了村民就医。截止目前,已发布信息1000条。

  他以“名医下基层”活动为载体,开展延伸服务,遇到需要转院的急、危、重症患者,由市、区医院的专家与医院进行协调,提前预约,开通手术绿色通道。同时,对一些需要进行深度检查的患者,该院定期组织车辆,到大医院进行详细检查,保障了村民患病的早发现、早确诊、早治疗。

  为了使辖区村民了解更多心理和精神方面的知识,正确认识心理疾病,在家门口享受心理咨询服务,2012年他在我区率先开设了基层医疗机构心理卫生门诊,并聘请天津医科大学的心理卫生专家定期坐诊,开创了农村基层心理卫生服务新格局。

  为了将中医服务更好地融入到社区卫生服务工作中,他组织成立了“八段锦”健身队,现已有成员百余人,受到了辖区村民的广泛好评;成立了“健康堂”高血压、糖尿病俱乐部,帮助高血压和糖尿病患者进行合理饮食和用药指导。他不断拓展服务范围,相继为西堤头镇政府、东堤头中学、刘快庄小学等单位个人开展健康查体活动,并延伸服务触角,在健康查体之后,针对查体中出现的各种问题,组织专家赴相关单位开展义诊活动,简化了就医程序,普及了健康知识。他自2011年起开办孕妇学校,邀请市中心妇产科专家为辖区孕妇讲解保健知识,并准备了孕产期相关书籍供孕妇免费借阅,让孕妇正确认识妊娠和分娩,消除不必要的顾虑,帮助辖区孕妇顺利度过孕期。他将人性化服务与特色服务贯穿到医疗服务全过程,形成全方位的服务体系,引入宾馆式服务理念,为住院患者送上一份报纸、为输液患者递上一杯热水、为产妇免费赠送三餐和一次性牙刷等;开展糖尿病门特协助办理,提供由专人负责通知、接送、填表的一条龙服务,实现了全院无线WIFI网络全覆盖。

责任编辑: 超级管理员
  

  中国人民政治协商会议全国委员会 | 中国人民政治协商会议天津市委员会

  和平区政协 | 河西区政协 | 河东区政协 | 南开区政协 | 河北区政协 | 红桥区政协 | 滨海新区政协 | 东丽区政协 | 津南区政协 | 西青区政协 | 武清区政协
  宝坻区政协 | 静海县政协 | 宁河县政协 | 蓟县政协

 
版权所有:中国人民政治协商会议天津市北辰区委员会 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400 技术支持:北方网