中共北辰区委员会
北辰区人大常委会
北辰区人民政府
北辰区政协
 
 
您当前的位置 :天津北辰政协 > 委员风采 正文
 
区政协第九届委员会委员:邓立强
发布时间: 2018-07-18 13:33 稿源:

  邓立强,男,汉族,1959年5月出生,天津市河北区人,天津市登发商贸有限公司、北辰区普东街菜市场、田园农贸综合市场总经理,区政协委员,区工商联执委。个人和所创企业先后获得市“十五”立功先进个人、 “光彩之星”、“天津市文明市场”等荣誉。在2007年度新春华商团拜会上,受到全国政协副主席阿不来提·阿不都热西提的接见。

  身残志坚,创业奋进。邓立强因为患“小儿麻痹症”行动不便,但是他不甘向命运低头,决心为残疾人争口气,立志做生活的强者、与命运的抗争者,不做社会的累赘,在家人、朋友和社会的帮助鼓励下,他卖菜、卖羊肉片,帮人看摊,开过饭馆、酒店,后又成立了餐饮公司,他付出了常人难以想象的艰辛,事业一步步做大做强,1996年注册60万元成立了自己的公司。

  关爱弱势,抚残助困。邓立强作为残疾人,深知残疾人和弱势群众生活的艰难,做什么事都要付出比正常人多得多的艰辛。看着事业一天天发展壮大,自己不再为生计而疲于奔波的时候,每每想起当初创业的艰辛,就越发让邓立强感受到困难群众的不易。为此,他为自己经营管理的市场制定了“三优”措施:残疾人创业优先提供发展平台,特困家庭人员优先提供经营场所,下岗和"两劳"释放人员优先提供就业机会,享受"三优"的人员租赁费减半,鼓励他们自食其力,勤劳致富。据不完全统计,自建市场以来,他共为残疾人、困难家庭、“4050”下岗失业人员等提供就业岗位、经营场所50个。

  反哺社会,拥政爱民。邓立强深知自己的一切得益于党的富民政策、各级政府的大力支持和人民群众的理解信任,虽然还不具备较强的经济实力,但也力所能及地用实际行动回报社会,为人民群众做好事实事。每年他都要出资10余万元慰问困难群众。国家遇有洪水、冰雪、地震等自然灾害,他积极向灾区人民献爱心,少则2万、多则5万。每年“八一”建军节,他都会组织员工到武警部队慰问。出资10万元整修了通往普康里社区的马路,出资40万元进行了宜洁路北段垃圾清运和道路改造。投资500万元租赁厂房建成了占地8000平方米的普东菜市场,不仅能够提升市场形象,满足周边居民购物需求,还解决了原市场外溢、马路经营、道路堵塞等问题。

  像这样回报社会的举动还有很多,都在他不经意的一笑之间化为平淡。天津工人报、中华文化艺术出版社《人民公仆》收录了他的先进事迹,中国民(私)营经济研究会等三家单位联合授予他“爱国华商”荣誉称号。

责任编辑: 超级管理员
 
中国人民政治协商会议全国委员会 | 中国人民政治协商会议天津市委员会
和平区政协 | 河西区政协 | 河东区政协 | 南开区政协 | 河北区政协 | 红桥区政协 | 滨海新区政协 | 东丽区政协 | 津南区政协 | 西青区政协 | 武清区政协
宝坻区政协 | 静海区政协 | 宁河区政协 | 蓟州区政协
 
版权所有:中国人民政治协商会议天津市北辰区委员会 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400 技术支持:北方网