首 页
政协要闻
领导讲话
党派团体
议政建言
调研成果
信息公开
     您当前的位置 :天津北辰政协 > 委员风采 正文
  
区政协第八届委员会特聘委员:刘长安
发布时间: 2014-07-02 08:28 稿源:

      刘长安,区政协特聘委员,天津市青水源种植有限公司总经理,我市有机食品认证并取得证书的第一人,天津市技术监督局农业技术委员会委员,2003年,天津市总工会“十五”立功奖章获得者。

      2000年,刘长安仅用4个多月的时间筹资118万元,征地10亩,新建冷库300平方米、车间800平方米、办公楼300平方米,建成了“天津市国宗梦得农副产品配送中心”,这是天津市政府当年落实的20件实事之一。该中心集生产、加工、配送为一体,采用先进的技术设备及检测手段,严格执行《无公害蔬菜产地环境质量标准》,产品质量达到国家标准,并成为天津市首家无公害蔬菜达到国家标准的企业。为天津市民推出了100多个品种的无公害蔬菜和柴鸡蛋、散养大公鸡、无公害酱菜、小磨香油、酱制大雁等系列农副产品,引起社会良好反响。

      2002年9月,刘长安组织双街镇庞嘴、小街、胡园三个村的菜农,以配送中心为依托,以“合作社+基地+农户”的产、供、销为基本模式,成立了农民专业合作组织--天津市国宗梦得农副产品配送合作社。通过科学的决策,准确的定位,“以人为本,诚实守信”的服务经营理念,合作社在天津市创建了“青水源”有机蔬菜园区,并通过了国家质量认证;创建了“认种认养”的营销运行机制,形成独具特色的营销模式,提高了市场占有份额;率先引进30多个农作物新品种,整合了蔬菜种植、水产品健康养植、储藏保鲜、沼气制作、食品加工等系列化生产。目前,合作社已拥有蔬菜包装生产线2条,职工100多人,技术人员15人,日平均加工蔬菜10吨,节日高峰期日加工蔬菜50多吨。在全市建立无公害蔬菜基地2800亩,已发展天津、河北、东北等地社员1005户,带动农户2100户,为拉动区域农业经济发展起到了龙头带头作用。广大社员入社后比入社前的年收入提高10%-30%,特别是种菜和养殖大户,人均增收达到40%。由于产销分工明确,使得合作社带动了无公害蔬菜和农副产品生产向专业化、集约化、精品化方向发展。

      2006年,刘长安在原有蔬菜配送中心的基础上,建起了八百亩有机蔬菜园区,在全市第一个通过了八个蔬菜品种的有机认证,由于土肥水好,有机菜的口感甜,水灵鲜嫩,一上市就被北京钓鱼台国宾馆指定为首选菜,被2008年北京奥运会运动员村指定为专供菜,被2010年上海世博会指定为专供菜之一。

      合作社2005年被天津市人民政府认定为天津市农业产业化经营市级重点龙头企业;2010年被评选为天津市食品安全和质量可追溯示范项目,获得天津市优质农产品金农奖,获得“秀山特产杯”中国具有影响力合作社产品品牌;2011年获得市级农民专业合作社示范社。刘长安本人也因其突出的业绩,赢得了2010年合作社中国合作经济年度人物的荣誉。

责任编辑: 超级管理员
  

  中国人民政治协商会议全国委员会 | 中国人民政治协商会议天津市委员会

  和平区政协 | 河西区政协 | 河东区政协 | 南开区政协 | 河北区政协 | 红桥区政协 | 滨海新区政协 | 东丽区政协 | 津南区政协 | 西青区政协 | 武清区政协
  宝坻区政协 | 静海县政协 | 宁河县政协 | 蓟县政协

 
版权所有:中国人民政治协商会议天津市北辰区委员会 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400 技术支持:北方网