首 页
政协要闻
领导讲话
党派团体
议政建言
调研成果
信息公开
     您当前的位置 :天津北辰政协 > 调研成果 正文
  
关于加快我区乡村旅游业发展的调研报告
发布时间: 2016-03-31 11:39 稿源:

北辰区政协专题调研组

  根据今年协商计划,区政协组织区农经委、文广局和有关镇负责同志,围绕加快我区乡村旅游业发展课题,在深入镇村调研的基础上,结合我市及外地先进经验,并邀请有关专家学者进行论证,形成此调研报告。

  一、我区乡村旅游业发展潜力

  我区乡村旅游业起步于上世纪90年代末,随着产业结构调整优化,服务业与农业的融合日趋紧密,乡村旅游业有了一定的发展基础。

  1、乡村旅游业已经起步。全区现有乡村旅游景点9处,其中:全国休闲农业与乡村旅游星级企业(园区)4处,其中5星级1处(万源龙顺度假庄园);4星级2处(双街现代农业科技园、青水源农业生态园);3星级1处(北辰郊野公园都市渔业园区)。此外,红光鹿苑特色旅游科普教育基地、春田花花柚子园休闲农庄为市级乡村特色点,还有新增未命名景点1处(柳青度假庄园)。2014年乡村旅游景点接待国内外游客115万人次,接待过夜游客26万人次,实现旅游收入7600多万元。其中,万源龙顺度假庄园接待游客、旅游收入约占全区总数的2/3,接待过夜游客约占90%。

  2、历史文化底蕴深厚。历史文化资源是乡村旅游业发展的灵魂。北辰历史悠久,人文资源丰富。北运河是北辰的母亲河,历史上曾是漕运枢纽、皇仓重地,南北文化交融、御驾临经之地,形成了特有的运河文化,留下了桃花寺、北仓廒、双街古街、桃花口驿铺、蔺家古渡、陆军第一讲武堂等历史文化节点,康熙填词桃花口,乾隆下榻桃花寺的故事广为流传。皇仓所在之地,为安土乐业、文明教化之所,从北辰走出了御史谏官赵之符、晚清名将曹克忠、清末著名乡绅黄金祥、革命先驱安幸生、教育家张伯苓、登高英雄杨连弟、蛙王穆祥雄、表演艺术家郭振清、歌唱家张振富等众多历史文化名人。此外,北辰民间民俗文化独特,文化遗产有序传承发展,拥有刘园祥音法鼓、闫记酱制品制作技艺等市级“非遗”项目17个,这些都是发展乡村旅游业的潜在资源。

  3、休闲养生资源独具特色。北辰郊野公园作为全市最大的郊野公园,为市民提供了一个极佳的旅游休闲娱乐场所,目前已经成为天津北部的天然氧吧,可以围绕生态旅游开发旅游项目。双口“小五堡”坐落于津西北果品基地,连片的大枣、苹果、桃、梨等果园远近闻名,可以围绕果品打造特色旅游品牌。我区东部拥有大兴和永金两个水库以及西堤头镇都市渔业园,可以围绕打造“渔家乐”旅游做好水资源利用文章。我区特色饮食小吃丰富,天穆酱牛肉、闫记烧鸡、老穆羊汤、双街贴饽饽鳌鱼、大杨庄素烩、南王平八大碗、堤头水溜丸子等是我区有名的特色小吃。双街的鲜品食用菌、葡萄和草莓,青水源和鼎牛农业科技示范园的无公害蔬菜种植等,使游客体验特色农产品从种植、采摘到餐桌的全过程。岔房子的丹参、知母、天南星、桑椹等特色中药材,也具有很高的旅游开发价值。我区传统医学资源积淀深厚,北辰中医医院、北门医院,以及每个社区卫生院的国医堂中拥有大批的中医药方面的专家,加之我区拥有丰富的温泉地热资源,具有发展“食疗、药疗、医疗、水疗”相结合的特色养生保健旅游的潜力。

  4、区位优势明显。我区地处京津“双城记”的核心位置,在对接京津两地方面有着得天独厚的区位优势。境内拥有便捷的交通,6条高速公路和8条国省干道纵横交错,未来5-10年将有11条轨道交通、84座站点逐步落地,使北辰与市中心区融为一体。我区现有户籍人口37万,居住人口近百万;我市常住人口1400多万,北京常住人口2100多万,这些都是我区发展乡村旅游业潜在的旅游人口资源。随着市民生活水平的不断提高和私家车的增多,人们的生活方式也在不断转变,以享受环境、回归自然为主要目的的生态旅游、以休闲放松为主要目的的度假旅游和参与性旅游需求将大幅度增加,我区乡村旅游前景广阔。立足天津,面向京冀,辐射周边,在两小时的车程内有着巨大的客源市场。

  二、存在的问题及原因分析

  通过调研我们发现,我区乡村旅游业虽然有一定的基础,但放在全市特别是环城四区来比较,我区乡村旅游业所创造的产值是最低的。据了解,2014年,东丽区接待国内外游客630万人次,实现旅游收入18.5亿元,服务业总产值为367.5亿元,占GDP的43.2%,津南区接待国内外游客130万人次,实现旅游收入3亿元,服务业总产值为333.2亿元,占GDP的47.1%,西青区接待国内外游客1820万人次,实现旅游收入10亿元,服务业总产值为388亿元,占GDP的41.8%,我区接待国内外游客115万人次,实现旅游收入7600万元,服务业总产值为305.2亿元,占GDP的35.2%。我区发展旅游业与先进地区相比还有很大差距。主要原因是:

  1、发展乡村旅游业的意识不强。长期以来,我区没有像先进地区那样把旅游业作为支柱产业和龙头产业来培植,认为旅游业体量小、投入大、周期长、回报慢,对GDP和财政的贡献度不高,未将发展旅游业提上重要议事日程,没有真正形成发展合力。因而我区乡村旅游业虽起步较早,但未能及时把握机遇,获得应有的发展。我区至今仍没有较为完善的乡村旅游业专项发展规划,在整体布局上缺乏深层次的研究谋划,旅游资源没有转化为经济价值。各镇在发展乡村旅游方面受陈旧观念的影响,满足于一些固有资源,修修补补、小打小闹,整体和深度开发水平低,许多旅游项目没能及时充实内涵、扩大外延。例如,双街现代农业科技园偏重采摘,挖掘文化特色不够;西堤头镇春田花花柚子园、青康园等乡村旅游项目季节性强,闲置时间长。特别是缺乏对现有旅游资源的整合,没有形成完整的旅游线路。

  2、配套扶持和管理政策不完善。目前,我区没有制定相应的土地、财税、投融资、人才引进培养等扶持政策。现有乡村旅游景区仍处于开发阶段,整体素质不够强,总量规模不够大,质量效益不够好,缺乏统筹布局科学安排一日游或两日游的线路,没有形成连片发展的态势。在投入上与先进地区相比差距较大,服务设施简陋,道路、停车场、卫生间等硬件配套设施建设滞后,餐饮、住宿、休闲、购物场所档次不高。乡村旅游品牌知名度不大,缺少具有吸引力的精品旅游景区。例如,“小五堡”地区发展乡村旅游虽然较早,但由于周边道路、停车场等公共配套设施不完善,导致项目建设没有持续性,布局杂乱、项目单一,加之管理又没有跟上,村民之间恶性竞争,目前已处于停滞状态。

  3、文化和旅游结合不够紧密。运河文化中的皇仓文化是北辰独具唯一性、排他性的文化资源。目前,我们对历史文化内涵挖掘特别是对皇仓文化和民俗文化等重要文化旅游资源缺乏深层次开发和高品位打造,宣传促销力度不够,文化旅游总体形象不够鲜明,导致旅游产品开发水平低,特色不突出,同质化竞争较普遍。例如,天穆杯小品、北仓杯青歌赛、广场舞、文学创作和北辰现代民间绘画是我区五大文化品牌,但是一直没有把这种优势与旅游产品开发紧密结合,也没有进行充分的宣传展示。

  4、管理和服务人才短缺。目前,我区乡村旅游业一直以来管理部门职责不明确,力量也不足,没有具体的发展计划、目标和考核。至今区级管理部门没有一名专业型的干部,各镇也没有人具体负责旅游工作。从而造成管理部门对我区乡村旅游业基本情况掌握不清,发展思路不明,缺乏整体布局和专业指导。旅游人才建设“短板”现象突出,高级职业经理人、公司化运作的管理人才紧缺,旅游服务质量的提升受到很大制约。各乡村旅游企业经营者素质普遍不高,缺乏必要的管理知识,服务人员以当地村民为主,多数未受过正规培训,缺少专业化的管理团队,不能为游客提供周到、便利的服务。乡村旅游业信息化建设总体水平较低,宣传推介不够,服务手段落后,尚未建立完善的旅游电子商务营销体系,缺乏与电视、网络、报刊等媒体和旅游公司的深度合作。

  三、对加快乡村旅游业发展的几点建议

  当前,在经济运行进入新常态后,旅游业依然呈现出强劲的增长势头,对于转方式、调结构、稳增长、防风险都具有积极而重大的意义。据了解,2014年全国旅游总收入为3.25万亿元,增长11%。目前,我市已经将发展乡村旅游业作为“十三五”规划的重中之重,我区要抢抓机遇,乘势而上。要按照市委、市政府关于“大力发展休闲农业和乡村旅游”的要求,把发展乡村旅游作为北辰区建设社会主义新农村的重要抓手,作为转变农业发展方式的重点方向,作为农民增收的重要途径,坚持以地域文化为核心,以乡村资源为基础,以服务城镇居民为目标,以休闲观光度假为内容,以农兴旅、以旅助农、农旅结合、农文结合,加快北辰乡村旅游发展。按照上述发展思路,我们建议:

  1、加强领导,统一思想认识。一是把旅游业作为北辰经济发展的重要产业来抓。要主动融入、积极对接全市“十三五”旅游发展总体规划,尽快研究制定加快我区乡村旅游产业发展规划和相关扶持政策,规划既要考虑我区现有资源特点,还要注重市与区之间、区与区之间、本区内各个景点之间的差异性,避免同质化竞争。二是进一步加强我区乡村旅游业的领导,区级成立旅游业发展工作委员会,以分管旅游业的副区长为组长,发改委、农经委、工经委、商务委、建委、市容委、规划局、国土局、财政局、水务局、公路局、运管局、新闻中心、文广局等有关职能部门为成员单位,委员会负责研究制定相关政策,指导、协调有关部门解决发展中遇到的重大问题。下设委员会办公室(文广局),负责旅游业日常工作,内设专业科室,其中专设乡村旅游发展科,负责乡村旅游发展的日常工作推动。双街、双口、青光、大张庄、西堤头等镇设立乡村旅游发展办公室,负责乡村旅游具体工作。三是聘请全国知名的高水平专业设计公司,吸收先进地区经验,对我区乡村旅游资源进行科学定位和全面评价,搞好旅游业总体发展规划和乡村旅游业专项规划,指导我区在“十三五”和今后一个时期乡村旅游业的发展。

  2、因地制宜,打造精品点位。按照科学规划、示范引领、培育精品、分步实施的思路,重点打造“一核、一带、七片区”乡村旅游精品。“一核”,即以北运河文化旅游区为核心;“一带”,即北辰郊野公园休闲观光带;“七片区”:一是以北仓镇桃花寺为中心的历史文化旅游片区,二是以龙顺庄园为中心的休闲度假旅游片区,三是以双街镇现代农业科技园为中心的农业科普旅游片区,四是以大张庄镇鼎牛农业示范园为中心的农业体验旅游片区,五是以双口镇“小五堡”为中心的农家乐旅游片区,六是以青光镇龙源马术休闲度假庄园为中心的高端旅游片区,七是以西堤头镇都市渔业园为中心的渔家乐旅游片区。要深入挖掘运河文化,赋予其更为鲜明的历史文化和时代特征。引导经营主体依托特色农业,丰富和完善文化内涵,将民间音乐戏曲、花会表演、传说故事、民俗运动、地方特色饮食等蕴含的浓厚历史文化元素引入其中,使农业生产、乡村旅游和文化创意融合发展。此外,要集中整合我区现有旅游资源,将乡村旅游与工业旅游、近代教育旅游,以及正在规划建设的文化公园、堆山公园等串点连线,打造我区一日游或多日游精品旅游线路,提升我区旅游整体吸引力。

  3、突出特色,打造北辰品牌。一是重点打造运河文化旅游品牌。以恢复北仓镇桃花寺为重点,精心打造北运河文化旅游核心区,进一步拓展思路,拓宽视野,将运河文化进行整体宣传,充分展示运河文化的传承与发展,使之成为独一无二的、有影响力的北辰旅游文化品牌。本着皇敕寺庙,明清风格,恢复兴建桃花寺,复原康熙、乾隆等历史名人题字、题词,在运河沿岸和景观周边栽种品质好、花期长的桃树,再现“十里桃花千年渡”的盛景。在北运河畔规划建设运河文化博物馆,开辟漕运历史、皇仓廒舍、历代英杰、抗击外侵、古代石雕等展区,兴建明清风格的商业设施,使之成为我国北方运河文化的一个重要亮点。二是重点打造北辰郊野公园生态休闲旅游品牌。充分利用北辰郊野公园“大绿、野趣、生态、亲水”的特点,引入花卉展示、植物观赏、观光农业、水上运动、青少年夏令营、自行车骑行、渔家乐垂钓、房车基地等项目,突出原汁原味,主打户外运动与休闲,建设具有北辰文化和郊野特色的亲水休闲项目。三是重点打造民俗文化旅游品牌,充分展示我区特色民间花会、茶馆相声、八极拳表演、北辰现代民间绘画和各类宗教文化等特色文化产品,以及天穆酱牛肉、闫记烧鸡、老穆羊汤、双街贴饽饽鳌鱼、大杨庄素烩、南王平八大碗、堤头水溜丸子等特色小吃文化,使游客充分体验北辰浓郁、朴实的乡村氛围,打造特有的地方民俗文化品牌。

  4、加大扶持,改善旅游环境。一是完善资金扶持政策。在财政税收、金融信贷、科技创新等方面制定优惠政策。区政府要设立专项发展资金,主要用于景区周边道路、公交站点、停车场、卫生间、供水供电、应急救援、游客信息服务、环境维护以及安防消防等基础设施建设扶持。二是创新投融资体制。坚持政府引导、企业主导、市场运作、社会联动的思路,加大资金投入,有效撬动社会投资,拓展融资渠道,对有发展前景的旅游项目,放水养鱼,帮助其做大做强。三是按照规划出台我区乡村旅游开发名录,定期向社会发布,带动招商引资,合理引导社会资源参与乡村旅游业的开发建设。

  5、培育人才,壮大旅游企业。实施人才兴旅战略,统筹做好旅游行政管理、企业经营、专业技术、高技能和乡村旅游实用等“五支人才队伍”建设,整体提升乡村旅游人才的综合素质。完善行政管理人才的竞争机制,建立健全政府、培训机构和用人单位相结合的培训机制。建立和完善旅游职业资格和专业技术职务聘任制度。要突出市场主体地位,鼓励民间资本和社会资本依法采取多种形式合理开发、可持续利用各类旅游资源,引进国内一流的大型旅游管理公司、旅行社,适时组建北辰旅游投资开发有限公司,从事乡村旅游开发和产业整合,充分发挥推动产业发展的市场主体作用。支持服务外包,通过公开招标委托旅行社代理交通、住宿、餐饮以及会务等服务。支持和培育旅游中介服务组织,创造条件在重点点位组建专业化的乡村旅游景区经营管理企业。加强对乡村旅游从业人员的培训,注重引导景区周边村民的参与,进一步提高服务水平和档次,以满足游客的需要。

  6整体包装,全方位宣传推介。一是树立统一的品牌形象。组织专家和学者集思广益,打造我区统一的旅游宣传口号和旅游标识,在各高速路口、进区道路口,统一设置广告牌和引导牌,并邀请全国知名人士为景区题字;编印我区旅游精品线路图和观光休闲旅游指南手册;摄制反映我区乡村旅游景区的宣传片,集中进行营销推介。二是加强与新闻媒体的合作,借助央视、天津卫视、人民日报、中国旅游报、天津日报、今晚报等媒体进行形象宣传。邀请相关专家和专业文化机构,合作开展大型实体演艺项目、竞技比赛(如自行车、马拉松、水上竞技),征集创作(如楹联、诗词、旅游口号、摄影)等主题活动,打响北辰乡村旅游品牌。三是充分利用现代媒体和网络,创建我区旅游信息网站,开通微信、微博,建设智慧旅游,搭建北辰乡村旅游公共服务信息平台,努力扩大我区乡村旅游的影响力,提高知名度。

  附:外出学习考察报告。

  2015年7月28日

外出学习考察报告

  为了学习和借鉴兄弟区县以及外省市发展乡村旅游的经验与做法,增强建言献策的针对性和可操作性,今年3月份以来,区政协组织乡村旅游专题调研组先后到我市蓟县、静海县,四川省成都市锦江区三圣乡、郫县友爱镇农科村,陕西省咸阳市袁家村等地区进行学习考察。现将这些地区的经验做法报告如下:

  1、领导重视,思路超前。上述地区对发展乡村旅游业认识程度高,发展思路超前、组织落实力度大。咸阳市把旅游业确立为国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业的指导思想,成立了以市长为组长,以主管旅游业的副市长为副组长,21个市级部门主要领导为成员的全市旅游产业发展领导小组,采取领导挂帅、部门乡镇联合包抓等多种方式推进乡村旅游发展。成都市锦江区为了打造“五朵金花”,按照城乡统筹、“四位一体”的科学发展总体战略,举全区之力组织各职能委办局包片、包户,包括区委书记在内的各级干部统一到村里进行入户动员,实施土地制度改革,集中统一经营,按照规划打造各具特色的乡村旅游,政府还搭建融资平台,吸引民间投资,改善农村环境,建成了占地12平方公里的观光休闲农业区。从“中国农家乐发源地”——郫县友爱镇农科村来看,农家乐作为一种新兴的旅游模式,能够最先在这里诞生,其中政府对产业结构调整的科学引导起到关键性作用。该县把发展乡村旅游作为引领农业诸要素科学重构、经济高效运行的时代方向、实现城乡一体多元优化统筹的标志载体、打造社会主义新农村系统集成建设的典范作品,集中交通、农业、林业、环保等部门的项目资金,改扩建农科村旅游环线公路,完善供水、供气、排污等基础设施,绿化、亮化、美化景区。如今,该村以旅兴农,实现一三产业互动良性发展,在成都市统筹城乡综合配套改革试验区建设中,取得了显著成绩。蓟县从2014年开始,以推广郭家沟模式为重点,成立了乡村旅游精品村建设指挥部,由一位县领导主抓,县委、县政府主要领导调研推动,20个部门参与,投资3.2亿元,打造东山、寺沟、船仓峪、常州、小穿芳峪5个旅游精品村,实施民居改造、管线入地、景观绿化、接待设施以及水、电、路等基础设施建设,起到了示范引路的作用。静海县明确提出,把旅游业作为优先发展的六大产业之一,加快提升乡村旅游业发展规模。

  2、规划引领,科学布局。考察的农家乐项目大多是经过精心规划和设计,不仅特色突出,而且环境优美和谐,市、区政府聘请专业规划设计单位编制新农村建设规划,起点和档次都很高,为农家乐的有序发展把握了方向。如咸阳市先后编制了《咸阳旅游发展总体规划》和《咸阳市文物旅游业十二五发展规划》,聘请陕西师大旅游规划设计院编制完成了《咸阳市北部地区生态休闲及红色民俗旅游发展专项规划》和《建设大西安国际一流旅游目的地咸阳行动计划》,确定乡村旅游以生态环境为基础,以特色文化为内涵,按照“一乡一景”、“一村一品”、“一家一艺”的原则,走差异化发展之路,打造了关中印象体验地袁家村、现代农业体验地白村、秦风汉韵体验地大石头村等10个风格迥异、独具特色的乡村旅游村,使地域文化、民俗文化、农耕文化产品化,变文化优势为经济优势。静海县根据其资源环境特色、人文历史风貌以及乡村旅游发展基础,重点构建“一带三区”的乡村旅游发展格局,一带即龙海休闲观光带;三区即林地生态旅游区、湿地养生度假区、农家风情体验区。预计到2017年实现收入2.2亿元,年接待游客80万人次,建成特色乡村旅游点50个。西双塘村在天津社科院、南开大学专家的帮助下,制定了《2008—2020年新农村建设发展规划》,确立了生态村建设的三个定位,即“天津生态民俗旅游第一村”、“现代循环农业示范村”和“中国北方新农村社区建设先导村”。目前重点打造集观赏游玩、度假住宿、娱乐旅游、温泉洗浴、商务宴请于一体的大型原生态绿色休闲观光园——兴龙温泉生态城,占地面积98亩,总投资2.6亿元,包括热带植物、动物观赏、儿童游乐、温泉沙滩、文艺演出、特色小吃、婚礼婚宴、红色展示等区域,成为乡村旅游新亮点。

  3、发挥优势,突出特色。成都市锦江区三圣乡的“五朵金花”是因地制宜、错位发展、推进产业布局特色化的较好体现。“幸福梅林”围绕梅花文化和梅花种植欣赏,形成梅花产业链,梅花种植面积超过2100多亩、20余万株,形成了全国规模最大、品种最齐、数量最多的梅花基地之一;“花乡农居”延续了本村农民种植花卉的传统,以花卉种植销售为主,形成了以发展小盆、鲜切花和旅游观光产业为主导的国家级风景区;“江家菜地”以城镇居民认种的方式,把传统种植蔬菜、瓜果和农作物变为市民和学生体验农家生活的休闲产业,实现城乡互动;“东篱菊园”以非洲菊为主打品牌,突出多种类的菊花和大规模的菊园,形成了“环境、人文、菊韵、花海”的交融,实现了花卉设施化、产业化生产,形成了全国最大的菊花培育基地和展示种苗成长过程的观光基地;“荷塘月色”则以池塘荷花、榕树成荫、川西小镇和田园风光为特色,成为艺术家写生、创作的基地,通过引进知名画家、自由画家,打造“户户都是画意村”,带动相关产业的发展。郫县友爱镇农科村的徐家大院是中国第一家农家乐,初期充分利用已有的“园艺之乡”的基础,大力发展庭院经济,并以秀美的花卉盆景和浓郁的乡风民俗为依托,整合家庭资源开办起“农家乐”;后期紧紧围绕农家乐文化、名人(扬雄)文化、盆景花木文化、农耕民俗文化,使农村多产业良性互动发展,逐步由低质量同质化的数量型发展转入特色化品质化发展轨道。

  4、政府主导,政策扶持。各地出台了扶植乡村旅游业发展的配套政策和办法。成都市锦江区按照依法、自愿、有偿的原则,在确权颁证的基础上实施土地流转,通过从农户手中将承包地流转到集体经济组织,集体经济组织再流转到项目,实现土地适度规模经营。在充分尊重农民的意愿的前提下,对规划内散居的农房实施房屋(宅基地)的置换,推进集中居住,同步在集中居住区配套建设了学校、卫生站、健身室、养老助残、社区服务等公共服务设施。并逐步建立健全社区公共服务体系,每年为每个社区安排以20万元为基数、逐年递增的财政专项资金,由群众民主决议专项用于社区公共服务和社会管理项目建设。咸阳市袁家村为了帮助村民发展农家乐,政府承担了全部公共设施的建设和维护,村里还主动给经营户补助奖励,第一批带头户补助达到总投入的一半;小吃一条街所有商户均免房租,把利润最大限度留给商家,帮助其做大做强。通过发展乡村旅游,推动了该地区农村产业结构调整,拓宽了农业经济渠道,促进了农业剩余劳动力的转移,为农村经济找到了新的增长点。咸阳市2014年旅游总人数为4305万人次,综合收入230亿元,其中乡村旅游1300万人次,农民直接收入突破7.5亿元,已有32个村发展了350家农家乐接待户,每户年收入15—80万元。

  5、加大宣传,媒体推介。酒香也怕巷子深,各地在宣传推介乡村旅游业上不遗余力,取得了事半功倍的效果。咸阳市组建了乡村旅游发展有限公司,开通了咸阳乡村旅游网站,出版了《咸阳乡村旅游报》;陕西省电视台、中国旅游报、咸阳日报专题报道了该市旅游发展经验。同时,结合“丝绸之路”主题旅游年,拍摄专题片、开办各类节会,通过人民网、中国旅游报、三秦都市报、腾讯网等主流媒体进行宣传推广。该市袁家村通过市场化运行、公司化运作,与公交公司合作开通了西安至袁家村的旅游专线,使得该村拥有源源不断的客流。还通过电台、报刊、电视、网络等媒体开展有针对性的宣传,专门制作了《关中印象体验地——袁家村》宣传片,通过中央10套,凤凰卫视,陕西卫视等宣传播放。蓟县也建立了乡村旅游官方网站,拍摄农家乐特色风光片,印制了《蓟县农家乐旅游指南》,借助央视7套、人民日报、中国旅游报,天津日报等媒体进行形象宣传;同时,举办中国天津渔阳金秋旅游节、蓟州梨园情旅游文化节、大平安乞巧节等主题活动,并与央视“乡村大世界”等栏目联手录制播出,打造蓟县乡村旅游节庆品牌。

责任编辑: 超级管理员
  

  中国人民政治协商会议全国委员会 | 中国人民政治协商会议天津市委员会

  和平区政协 | 河西区政协 | 河东区政协 | 南开区政协 | 河北区政协 | 红桥区政协 | 滨海新区政协 | 东丽区政协 | 津南区政协 | 西青区政协 | 武清区政协
  宝坻区政协 | 静海县政协 | 宁河县政协 | 蓟县政协

 
版权所有:中国人民政治协商会议天津市北辰区委员会 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400 技术支持:北方网