首 页
政协要闻
领导讲话
党派团体
议政建言
调研成果
信息公开
     您当前的位置 :天津北辰政协 > 调研成果 正文
  
整合资源 凝聚力量 共同打造国家级金牌工业园区
发布时间: 2016-04-11 14:13 稿源:

  经济技术开发区(科技园区,以下略)和示范工业园区是我区对外开放的窗口、合作交流的平台,经过多年发展建设,已成为推动全区经济发展的强大引擎。在国家实施京津冀一体化发展战略大环境下,两个园区既面临难得的发展机遇,更面对周边区县激烈的竞争与挑战。近期,区政协会同区委研究室、发改委、合作交流办就两个园区发展现状与面临的困难问题展开调研,提出对策建议,供领导参考。

  一、园区主要贡献

  经济技术开发区和示范工业园区自成立以来,充分发挥北辰区位优势、产业优势、科技优势,大力开展招商引资,用好用活优惠政策,扶持企业做大做强,形成了装备制造、生物医药、新能源新材料等支柱产业。特别是经济技术开发区,经过22年长足发展,累计吸引26个国家和地区的500多家企业落户(其中世界500强企业23家)。2013年,两个园区合计完成生产总值200.5亿元,占全区27.8%;完成本级税收8.4亿元,占全区15.7%;固定资产投资215.7亿元,占全区32.6%;到位内资133.8亿元,占全区34.9%;到位外资3.6亿美元,占全区39.4%;规模以上工业总产值733亿元,占全区40.5%;吸纳本地和外来就业6.3万人,其中吸引硕士、博士1700人。园区通过大量市政基础设施建设,改善周边村镇交通和人居环境,通过土地征收、流转,促进示范小城镇建设,有力推动农村发展、农民增收,为我区城市化建设注入了活力。

  二、面临的困难问题

  经济技术开发区和示范工业园区建园时间不同,但面临的发展环境、内部管理机制、招商引资办法相同,遇到的困难和暴露的问题既有个性特征,也有共性特征。

  1、资源竞争长期存在。经济技术开发区和示范工业园区同在区政府领导下,二者互不隶属、产业定位交叉、各有指标任务,由于缺少统一协调,同质化发展造成对土地和项目资源的竞争。目前,两个园区可出让土地(经济技术开发区5367.6亩,示范工业园区6241.6亩)和出让指标(经济技术开发区2570亩,示范工业园区3085.9亩)均有限,在自身发展和绩效考核压力下,两个园区在争取出让指标、招商引资、获取信息、政策运用、吸引人才等方面难以成为合作伙伴,很多时候反成竞争对手。现行体制也让区政府从领导者变成“裁判员”,耗费了不必要的行政成本。

  2、土地利用效率偏低。示范工业园区起步较晚,尚未出现闲置土地,但经济技术开发区问题已经显现,部分项目受市场环境变化等因素影响,出现土地闲置。发展较早的北区、南区、东区合计42家企业,闲置土地规模达3074亩。在42家企业中不仅有美伦医药、德利得物流、海河乳业等一批老牌企业(位于北区、南区,合计闲置547.9亩),而雷沃动力、汉森风电、南车、三源电气、比克国际等新引入的企业(位于东区,合计闲置2526.1亩)也现身其中,致使成熟的土地资源没有发挥应有效益。

  3、项目扭曲园区定位。历史上各地经济技术开发区起步阶段大多无明确的产业规划(1995年6月1日建设部下发《开发区规划管理办法》),国内外企业为享受优惠政策蜂拥而至,造成最早片区摆放的企业杂乱无章。而一些新拓展片区和新设立的园区虽有明确的产业定位,但在招引项目时,或是因项目好不愿放手,或是受考核影响急于完成任务,同样出现引入项目与园区产业定位不符的现象。特别是医药医疗器械产业园内,与园区关联度不大的项目已有多家入驻。

  4、招商团队势单力薄。目前,两个园区专职招商人员各有13-14人,区内可资利用的专兼职招商队伍240余人,区外可资利用的有上海、福州、广州、北京、天津5个驻外机构7人。两个园区招商力量明显不足,加之缺少集中统一领导,在招商信息、人力资源、区域布局等方面没能形成合力。现有招商队伍整体素质偏低,缺乏系统专业培训和领军人才(具备经济学学历且工作年限在6年以上的不足20人),缺乏与集团大公司直接交流的能力和水平。

  三、对策建议

  为抢抓京津冀一体化战略机遇,打造体制优化、设施完善、配套齐全、服务一流、实力强大的国家级金牌工业园区,为此建议:

  1、园区管理一体化。把现有两个园区的管理体制合并,实施一体化管理和经营。一体化管理不是简单合并,而是人力、财力、土地、行政各项资源的有机整合。实现“一区五园”的布局,以国家级经济技术开发区名义一致对外,有利于扩大园区的知名度和影响力。管理机构按照公司化、高效能的要求组建一支由一名区级领导专职负责的管理团队。各园区部门、人员、职能按需设置,规划设计、资源调配、队伍管理、招商组织、政策制定、项目摆放,统一协调、统一安排。整合后的开发区要摆脱单纯招商引资和服务企业的老套路,坚持走创新创业的集团化发展道路,总公司可下设房地产开发、建筑、投资等子公司,对内既能满足自身发展需要,向外还能寻求新的资源和市场,实现良性循环、可持续发展。

  2、土地利用高效化。防止土地闲置浪费,从源头上要抓住引入项目质量,确认闲置后要有应对之策。一是完善项目效益评估机制。整合后的经济技术开发区建立职业评估团队,借助社会多方力量,对引入企业投资能力、产品市场前景、收益水平等进行科学评定,并对引入的企业在协议中明确限制土地浪费的条款,给自己穿上“防护服”,让企业戴上“紧箍咒”。二是加强规划建设过程土地使用监管。要从项目规划入手,主动服务,敦促企业早开工;对未按计划投资建设的企业,及时跟踪掌握情况,用限制条款敦促企业自行做出裁决,或通过诉讼解决争端。三是探索已闲置土地处置新模式。对确有困难、前景看好的企业,主动帮助其引资引项开发,或尝试园区注资入股开发。对失去发展能力和占地用心不良的企业,运用行政、法律手段促其交出土地。同时积极探索解决闲置土地的新途径、新办法。

  3、产业布局规范化。改变当前落地项目扭曲园区产业定位现象,目前重要的是加强对项目摆放的把关,针对园区实际情况和产业发展特点科学安排。现时已错位摆放的企业,在支持其发展的同时有意识地寻找机遇,或通过产业转移政策支持引导其搬迁至符合产业特色的园区。

  4、招商团队职业化。面对周边区县激烈的竞争环境和复杂多变的市场环境,全区招商队伍职业化已势在必行。一是整合现有招商力量。以现有两个园区招商队伍为基础,吸收各镇工业园区专职招商人员,建成统一的招商团队,形成分工细致、覆盖全国、遍布各领域的招商网络,彻底改变目前招商多头联系、责任不清、效率低下的现状。二是加强招商队伍培训。建立规范化常态化培训机制,在专业学习和技能培训上舍得投入,采取走出去、请进来相结合方式,聘请常年从事招商工作的行家里手来北辰集中授课,组织区内招商人员到国内外知名院校脱产培训,全面提升招商队伍专业技能。三是创造拴心留人环境。打破体制机制束缚,实行公司化管理后,在晋升、薪资制度上大胆创新,吸引懂招商、会谈判、有经验的人才充实招商队伍。对贡献突出的单位和个人重奖,真正使人才招得来、留得住、用得好。

责任编辑: 天津北辰政协
  

  中国人民政治协商会议全国委员会 | 中国人民政治协商会议天津市委员会

  和平区政协 | 河西区政协 | 河东区政协 | 南开区政协 | 河北区政协 | 红桥区政协 | 滨海新区政协 | 东丽区政协 | 津南区政协 | 西青区政协 | 武清区政协
  宝坻区政协 | 静海县政协 | 宁河县政协 | 蓟县政协

 
版权所有:中国人民政治协商会议天津市北辰区委员会 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400 技术支持:北方网