中共北辰区委员会
北辰区人大常委会
北辰区人民政府
北辰区政协
 
 
您当前的位置 :天津北辰政协 > 调研工作 正文
 
关于加快我区地下管网雨污分流改造的建议
发布时间: 2016-04-11 15:02 稿源:

  加快地下管网雨污分流改造,建设生态宜居水环境体系是提升我区经济社会发展的重要支撑。近年来,区政府不断加大资金投入,地下管网雨污分流工程加快推进,有力地促进了全区水环境的改善提升,但地下管网雨污分流改造任务仍十分繁重,一些问题亟待解决。

  一是部分区域配套建设滞后。中心城区基础设施建成时间较早,地下管网大部分为雨污合流制系统,且错综复杂。随着城中村改造的推进,部分排水系统逐步按规划实施,但城区部分地区还是使用原来的合流制排水系统。非汛期,可以采取封堵口门等临时措施,实现污水不入河。但到了汛期,污水随着雨水排入河道,造成水体污染。

  二是住宅小区、公共建筑内部排水设施建设混乱。住宅小区、公共建筑划在红线内的配套排水设施在行业内部叫做小配套(相对于道路大配套排水设施而言)。此处的雨、污水设施是否分流是两个系统分开的决定性因素。目前,住宅小区、公共建筑内部排水设施是多头建设、多头管理、施工不规范的混乱局面。对于建设年代较早的老旧小区,由于只有一套排水系统,可以采取建设一套系统的办法来解决问题,但新建住宅小区及公建方面,虽然排水图纸设计比较规范,但实际施工极不规范,楼门雨污水混接,两条管线距离较近,相互渗水甚至跑冒,极易造成雨污合流。

  三是因政策制约,资金缺口大。目前,我区还有13个雨污合流制片区,约110平方公里,环内35平方,环外75平方,全区五分之一面积是雨污合流。环内包括6个片区(即延吉道片区、果园新村片区、天穆柳滩片区、普东片区、瑞景佳荣片区、宜兴埠片区);环外7个片区(双街片区、小淀片区、大张庄片区、青光片区、双口片区、宜兴埠片区(环外)、西堤头片区)。目前的政策是外环线外5公里范围内由市配套办出资改造。由于多方面原因,市配套办对我区雨污合流制改造投入偏少,单靠区级投入,资金保障有难度,导致我区基础设施投资欠账太多。

  为此建议:

  1、加快配套设施建设进度。尽快完善主干道路雨污水排放系统,使周边设施产生的雨、污水进入相应系统,形成雨水、污水分流排放。

  2、加强施工监管,规范养管程序。对小区及公建内建设,要建立严格的监督管理机制,确保规划红线内不发生混流。同时,组织相关单位研究解决红线内排水设施管理办法,确保建设过硬的排水管理体系。

  3、争取市配套办政策和资金支持。结合旧村改造和示范镇建设,在尽最大可能争取市配套办政策和资金倾斜的同时,加大区级投入,搞活融资渠道,采取市场化运作,力争在5年内完成全区雨污分流工程,从根本上改变我区地下管网结构,加快提升北辰区水环境面貌。

责任编辑: 天津北辰政协
 
中国人民政治协商会议全国委员会 | 中国人民政治协商会议天津市委员会
和平区政协 | 河西区政协 | 河东区政协 | 南开区政协 | 河北区政协 | 红桥区政协 | 滨海新区政协 | 东丽区政协 | 津南区政协 | 西青区政协 | 武清区政协
宝坻区政协 | 静海区政协 | 宁河区政协 | 蓟州区政协
 
版权所有:中国人民政治协商会议天津市北辰区委员会 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400 技术支持:北方网