中共北辰区委员会
北辰区人大常委会
北辰区人民政府
北辰区政协
 
 
您当前的位置 :天津北辰政协 > 调研工作 正文
 
关于加强环境监察能力建设发挥社会监督作用的建议
发布时间: 2016-04-11 15:02 稿源:

  区委、区政府始终高度重视环境保护工作,全区环境保护工作取得了一定成效。目前,我区环境监察支队编制13人,实有12人;各镇、街、园区均未设置环保专职机构,环保工作基本由安全生产管理办公室负责,街道环保工作由市容管理科负责,有1-2人兼职负责环境保护工作。我区基层环境监察能力还比较薄弱,有待进一步增强。

  一是环境监察工作量与环境监察能力不相匹配。全区共有工业污染源近4000个,生活污染源1700余个,农业污染源700余个,以及餐饮经营单位2000余家,辖区面积广、企业多、环保管理工作内容繁杂。随着经济社会发展和各项权力的不断下放,环保工作职责不断增加。近年来,环保工作职责增加了15项,监察面越来越大,而环保部门人员编制却一直没有增加。环保工作人员长期处于高负荷工作状态,现有的人员编制已经远远不能满足工作需要。

  二是社会监督机制没有充分发挥作用。我区从2014年3月开始实行大气污染防治网格化管理,但是信息平台建设、巡查补贴制度、监督考核制度滞后;网格长、网格员的权利和义务没能有效落实,系统化的管理机制没有建立;多数镇街网格化管理工作还流于形式,存在网格员巡查不到位、反馈不到位、处置不到位的问题。

  三是群众享受与保护环境的意识倒置,使得环境监管难度越来越大。当前,群众环境维权意识普遍提高,遇有冒烟、异味、噪声等环境污染问题都会打环保热线,环保局天天热线不断,但很少有群众主动站出来制止环境污染行为,乱烧垃圾、乱堆渣土、污水乱泼乱倒等问题越来越多,环境监管难度越来越大。

  为此建议:

  1、充分利用现有执法队伍,增加职能,缓解环境监察压力。各镇街综合执法队伍增加环保职能,对辖区内环境违法行为进行监督管理,以缓解现有环境监察的压力。

  2、寻找社会化监督新途径。在2-3个镇或街设立1个环境保护工作站,由环保局专业人员和镇街工作人员共同组成,作为区环保局派出机构,进一步延伸环保管理触角。聘请环保市民监督员,建立社会化监督管理机制,扩大环境污染信息来源,发现问题及时举报,及时处理,提高监管效率。

  3、完善网格化机制。加速建设网格化管理信息平台,使网格员可以将发现的问题通过智能终端及时拍照、反馈、处置。落实网格员责任制及巡查补贴,提高网格员工作积极性。同时做好监督考核工作,对于工作不到位的进行严肃处理。

  4、加强社会宣传,推动依法治理。大张旗鼓地开展环保专项行动,加大执法监察力度,坚决依法处理环境违法行为。通过开展形式多样、内容丰富的环境保护宣传教育活动,提升广大群众关心、支持、参与环境保护的责任心和自觉性,形成全民共建美丽北辰的良好局面。

责任编辑: 天津北辰政协
 
中国人民政治协商会议全国委员会 | 中国人民政治协商会议天津市委员会
和平区政协 | 河西区政协 | 河东区政协 | 南开区政协 | 河北区政协 | 红桥区政协 | 滨海新区政协 | 东丽区政协 | 津南区政协 | 西青区政协 | 武清区政协
宝坻区政协 | 静海区政协 | 宁河区政协 | 蓟州区政协
 
版权所有:中国人民政治协商会议天津市北辰区委员会 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400 技术支持:北方网