中共北辰区委员会
北辰区人大常委会
北辰区人民政府
北辰区政协
 
 
您当前的位置 :天津北辰政协 > 调研工作 正文
 
关于加强我区农村劳动力就业工作的建议
发布时间: 2016-04-11 15:02 稿源:

  农村劳动力就业工作事关民计民生,是全区经济发展社会和谐稳定的基础,也是当前各级党委、政府的重点工作。近年来,区委、区政府对农村劳动力就业工作高度重视,做了大量的工作,取得了良好的成效。目前,我区共有符合就业年龄的农村劳动力9万余人,随着旧村改造、小城镇和示范镇建设的推进,农村劳动力就业工作也存在着一些突出问题,农民择业观念有待转变;劳动力素质有待提高;培训内容形式有待改进;服务网络建设有待加强。

  为此建议:

  1、加大宣传教育力度,树立正确择业观。全区上下要关注农村劳动力就业工作,利用多种渠道宣传我区农村劳动力就业工作,创造有利于农村劳动力就业的良好氛围和宽松环境。鼓励有创业能力的农村劳动力敢于投资企业,将坐吃山空、懒作不勤、守摊式观念向创业式和勤劳致富观念转变,变要我创业为我要创业。

  2、整合现有资源,加强就业技能培训。要结合北部经济中心和城镇化建设,制定我区农村劳动力就业培训规划,整合现有培训资源,加强和完善区就业培训中心,实现资源共享。发挥天津商业大学、河北工业大学、天津职业大学等大专院校作用,加强校企合作,实现共赢发展。加大培训力度,更新培训内容,增强培训的实效性,提高农村劳动力整体素质。

  3、拓宽就业安置渠道,搭建就业服务平台。继续加强招商引资、社区管理、配套服务、社会公益、物业管理、保安服务等方面的工作,千方百计增加就业岗位,优先安置农村劳动力。在符合总体规划的前提下,充分利用土地资源,高标准建设一批农业设施,带动农民向适应现代消费需求而发展起来的农村第三产业转移,最大限度地使农村劳动力实现就业。鼓励农村劳动力自主创业、自谋职业,重点发展服务外包、创意经济、会展及总部经济等高端服务业,以解决大中专毕业生就业问题,从而腾出更多下游岗位,减轻对农村劳动力就业的冲击。建立劳动力资源市场,为被征地农民和各企业免费提供用工、就业登记等中介服务,同时,结合示范产业园区的建设,拓宽农村劳动力就业安置渠道。

  4、完善信息体系建设,实行就业动态管理。完善农村劳动力信息库,按农村劳动力就业情况、就业渠道、年龄、文化等进行分类,及时动态更新。加强和健全村级劳动保障工作站职能,完善、强化村劳动保障工作人员工作职责,由专人负责农村劳动力的就业、培训状况登记,使农村劳动力与用工需求形成有效对接,帮助农村劳动力就近、就地实现就业。保障对村级劳动保障工作站的资金投入,发挥村级组织在促进就业中的作用,同时,建立城镇劳动力数据库,逐步建立城乡一体的劳动力资源信息系统。

责任编辑: 天津北辰政协
 
中国人民政治协商会议全国委员会 | 中国人民政治协商会议天津市委员会
和平区政协 | 河西区政协 | 河东区政协 | 南开区政协 | 河北区政协 | 红桥区政协 | 滨海新区政协 | 东丽区政协 | 津南区政协 | 西青区政协 | 武清区政协
宝坻区政协 | 静海区政协 | 宁河区政协 | 蓟州区政协
 
版权所有:中国人民政治协商会议天津市北辰区委员会 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400 技术支持:北方网