中共北辰区委员会
北辰区人大常委会
北辰区人民政府
北辰区政协
 
 
您当前的位置 :天津北辰政协 > 调研工作 正文
 
关于街道财务自主独立核算的建议
发布时间: 2016-04-11 15:02 稿源:

  随着城镇化进程加快,中央和市、区委对社区建设的重视程度越来越高,人力、财力、物力投入逐年加大,社区财务管理工作也越来越重,旧的财务管理体制已不能适应基层管理工作的需要,改革现有财务核算体制越来越显急迫。现街道采用的是由区财政局集中核算的财务管理模式,也就是报账员制度。这种核算方式存在以下问题:

  一是管理上不适应。集中核算模式使财务管理工作保留在本单位进行,而具体核算工作由财政核算中心的会计人员去执行,这使得财务管理与会计核算严重脱节。而财务管理与会计核算密不可分,两者在很大程度上相互渗透,现在将两者分离,对两者都不利。这种模式下财政核算人员无法正确分析、预测、参谋单位财务管理工作,从而对各单位的财务核算起不到相互监督审核的作用。

  二是人员上不适应。财政核算人员与本单位报账员之间职责划分不清。财政核算人员一个人下面对应多个单位,而核算人员的政治素质和业务能力参差不齐,对各个单位的业务运行情况不了解,各种票据审核不及时不准确,每月账目不能及时与银行核对。自2012年5月份开始所有基层单位的会计凭证编制、年初预算、预算调整、国库集中支付系统的计划申报与接收,都由本单位报账员负责,财政核算人员只管记账凭证形式上的审核,一旦有疏忽纰漏不承担丝毫审核的责任。而单位报账员处理会计业务时只有最基本的编制凭证的权限,一旦有需要调整的业务必须填写调账说明并签字盖章,程序非常繁琐。

  三是工作量上不适应。日常各项经费的业务量和报销量增大。例如一个街道有20个社区,机关人员及办公经费每年约400万,社区居委会工作人员经费每年约1000万,居委会办公经费每年约145万,旧楼区改造及管理服务经费每年约300万,清扫费每年约210万,计生、文化、教育等各种经费每年约200万,共计2000多万。收经费时需相应的专业人员带收据领取支票,后由报账员送到财政局,再经财政人员送到银行,而单位必须款项到账后才允许发放。发放经费时也必须由单位报账员去财政局领取支票,支票的日期当时必须打上,而且有效期只有10天,支票作废的几率比较大,无形中延迟了各项经费的及时发放。

  四是安全上无法保证。支取现金涉及多个主体,多项手续,时间持久。仅就银行方面来说,银行规定财政核算中心账户一天的取款额度为20万元,取款时必须带上盖有公章的各项费用明细及汇总表。这个额度无法同时满足几个单位的用款需求,各单位必须提前和银行定款,到年度发放低保人员各种补贴及大额业务时款定不上,必须分批取款,有时甚至持续十天之久。另外,有些街道离财政局指定的银行路途较远,支取现金需用车和派人陪同,无形中浪费了时间、增大了工作量。

  为此建议:

  1、在街道设立财会室。配备专职会计人员进行核算,由财政和审计定人定岗、定时定期进行监督审查。

  2、就近开立账户。解决路途远,资金不安全的问题,降低大宗现金支取的风险,减少去财政和银行的时间。

  3、为居委会开立账户。街道财务部门定期对居委会账目进行审查,加强对居委会各类经费的核算、管理。

责任编辑: 天津北辰政协
 
中国人民政治协商会议全国委员会 | 中国人民政治协商会议天津市委员会
和平区政协 | 河西区政协 | 河东区政协 | 南开区政协 | 河北区政协 | 红桥区政协 | 滨海新区政协 | 东丽区政协 | 津南区政协 | 西青区政协 | 武清区政协
宝坻区政协 | 静海区政协 | 宁河区政协 | 蓟州区政协
 
版权所有:中国人民政治协商会议天津市北辰区委员会 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400 技术支持:北方网