中共北辰区委员会
北辰区人大常委会
北辰区人民政府
北辰区政协
 
 
您当前的位置 :天津北辰政协 > 调研工作 正文
 
关于进一步加大禁毒工作力度的建议
发布时间: 2016-04-11 15:02 稿源:

  近年来,我区禁毒工作取得了显著成绩,但禁毒形势依然严峻。截止目前,我区共有吸毒人员579人,其中男性499人,女性80人,2014年1-8月份,新增吸毒人员69人。从年龄结构上看,18岁以下的未成年人4人,18-25岁的98人,26-35岁的215人,36-59岁的258人,60岁以上的4人。从吸食毒品种类方面看,吸食海洛因的168人,吸食冰毒的403人,吸食其他毒品的8人。

  加强禁毒工作,治理毒品问题,对维护国家长治久安,保障人民群众健康幸福,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。

  为此建议:

  1、深入开展毒品预防教育。把毒品预防教育作为国民教育和社会主义精神文明建设的重要组成部分,纳入平安镇街、文明镇街(村、居、单位)创建内容,倡导健康生活方式,在全社会营造珍爱生命、远离毒品的禁毒氛围。要发挥学校主阵地作用,重点针对青少年等易染毒群体开展毒品预防教育,实现中小学校、中等职业学校和高等学校毒品预防教育全覆盖。建立学校、家庭和社区毒品预防教育衔接机制,普及家庭防毒知识,强化社会禁毒宣传教育。

  2、严厉打击毒品违法犯罪活动。加强毒品来源的缉查工作,严格物流寄递行业监督管理,构建覆盖陆海空邮及互联网的立体堵截体系。强化对公共娱乐场所的综合治理,加大对涉毒场所的查处力度。

  3、加强对禁毒工作的组织领导。各级党委和政府要把禁毒工作摆上重要日程,列入全面深化改革、强化社会治理和公共服务的重要内容。建立禁毒工作考评和责任追究制度,将禁毒工作纳入党政领导班子和领导干部政绩考核内容。

  4、加大对禁毒专项经费的投入。我区从2006年开始,每年划拨禁毒专款15万元,当时在全市排名第二。但随着全区毒情日趋严重,特别是没有社区戒毒、康复专项经费。此项工作拨款已列入市禁毒办对全区禁毒工作的考核项目。社区禁毒、社区康复是挽救吸毒人员,使他们健康回归社会的一项重要工作,随着这项工作的深入,需增加专项经费并每年增加额度。

责任编辑: 天津北辰政协
 
中国人民政治协商会议全国委员会 | 中国人民政治协商会议天津市委员会
和平区政协 | 河西区政协 | 河东区政协 | 南开区政协 | 河北区政协 | 红桥区政协 | 滨海新区政协 | 东丽区政协 | 津南区政协 | 西青区政协 | 武清区政协
宝坻区政协 | 静海区政协 | 宁河区政协 | 蓟州区政协
 
版权所有:中国人民政治协商会议天津市北辰区委员会 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400 技术支持:北方网