中共北辰区委员会
北辰区人大常委会
北辰区人民政府
北辰区政协
 
 
您当前的位置 :天津北辰政协 > 调研工作 正文
 
关于规范我区机关事业单位劳务用工的建议
发布时间: 2016-04-11 15:02 稿源:

  劳务用工成为劳动用工制度发展过程中形成的新的用工形式,有效解决了机关事业单位在编人员不足的问题。近年来,我区各机关事业单位通过各种渠道招录的劳务工作人员,已经从过去的后勤保障辅助性工作逐步延伸到业务性较强的重要岗位,部分已经成为骨干,各委办局不同数量存在着劳务工作人员,总量有近4000人,分别在全额财政拨款、部分财政拨款和自收自支的机关单位工作。以这种方式招录工作人员存在不规范问题,易引发劳动纠纷,损害政府形象。

  一是劳动合同签订不规范。我区很多机关事业单位与劳务工作人员没有依据劳动合同法相关规定签订合同,有的单位只是与劳务工作人员签订简单的协议,甚至是口头协议,单方不完全履行协议或撕毁协议的现象屡有发生,出现劳动纠纷引发争议和诉讼案件,带来不良社会影响。

  二是劳务工作人员综合素质参差不齐。有些机关事业单位在面临专项工作时,应急招录劳务工作人员,他们没有参加培训即上岗,部分劳务工作人员素质不高,依托机关事业单位的招牌混饭吃,工作不认真,缺乏敬业精神,给单位造成一定负面影响。

  三是缺少统一管理和考核。目前我区没有形成对劳务工作人员的统一管理模式,由于身份上的特殊差异,用人单位对劳务工作人员的管理要求不严格,缺少规范性的制度约束,也没有考核,造成干多干少一个样,干好干坏一个样,单位期望其自律和自我约束达到预期要求很难,服务质量难以保证。

  为此建议:

  1、加强管理,依法招录。由区人力资源和社会保障局组建专门的管理机构,对机关事业单位的劳务工作人员进行统一管理。建立聘用申报制度,机关事业单位在需要使用编外人员时向管理部门进行申请,管理部门接受各机关事业单位临时需要劳务用工的申请、审批与推荐,指导监督用人单位与劳务工作人员签订统一的劳动合同,并按《劳动合同法》要求发放相应报酬,约束合同双方履行合同。

  2、择优招录,加强培训。劳务用工管理部门参照机关事业单位人员招聘作法,统一发布招聘简章,统一面向市场公开招聘,择优录用。根据机关事业单位不同岗位的需求分别组织培训,确保招聘的人员素质优良,业务过硬。

  3、严格考核,提高效率。管理部门协同用人单位对目前在岗的机关事业单位劳务工作人员情况进行登记、评估,对不符合规定的应根据具体情况予以规范。用人单位在管理和考核上一视同仁,将德、能、勤、绩考核结果记录在案,与薪酬待遇、去留挂钩。

责任编辑: 天津北辰政协
 
中国人民政治协商会议全国委员会 | 中国人民政治协商会议天津市委员会
和平区政协 | 河西区政协 | 河东区政协 | 南开区政协 | 河北区政协 | 红桥区政协 | 滨海新区政协 | 东丽区政协 | 津南区政协 | 西青区政协 | 武清区政协
宝坻区政协 | 静海区政协 | 宁河区政协 | 蓟州区政协
 
版权所有:中国人民政治协商会议天津市北辰区委员会 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400 技术支持:北方网