中共北辰区委员会
北辰区人大常委会
北辰区人民政府
北辰区政协
 
 
您当前的位置 :天津北辰政协 > 调研工作 正文
 
关于加快非公企业培育做大做强经济增长极的建议
发布时间: 2016-04-11 15:02 稿源:

  多年来,区委、区政府始终高度重视非公经济发展,不断完善政策措施,强化组织推动,积极营造创新创业良好环境,使非公经济呈现出蓬勃发展的良好态势。但客观地看,我区非公经济总体实力还需进一步加强,规模还要进一步壮大,产业结构有待进一步优化,外部环境及自身管理上仍存在着一些不容忽视问题。

  为此建议:

  1、进一步完善政策措施。按照“非禁即准、非禁即入”的原则,充分体现公平合理、一视同仁,使非公企业在立项、审批等方面享有与国有企业、外资企业的同等待遇,在财税、土地出让和资金扶持等方面出台超越周边地区的优惠政策,特别对小微企业实行特殊财政扶持策略。出台培育企业向高端发展政策,打造更多的行业龙头,助推骨干企业发挥支撑带动作用。完善区、镇、园区的土地使用优惠、税收优惠、财政补贴政策和随缴随退税收机制,对现有企业增量部分给予招商引资同等政策的奖励,以稳定现有企业。鼓励企业扩能增效,设立由房管、土地、财税等部门组成的监管机构,对出让使用权的地块实施监管,严禁使用期内擅自进行转让,抑制土地和经济资源流失。对外流企业进行清算,追缴土地、税收等优惠补偿,并按原征地价收回土地,防止个别企业利用我区土地资源恶意炒作升值,谋取不正当利益。

  2、进一步完善融资渠道。建立企业产权交易市场,搭建筹集资金、增资扩股、股权质押、债权转让、投资决策,帮助企业破解融资难题。充分发挥小额贷款公司的优势和作用,集中民间资本支持科技型先进产业发展。落实对民营企业上市的优惠政策,充分发挥区投保公司作用,实行担保准入制度,成立创投公司,帮扶具备上市能力的企业。建立重点企业互保金制度,为重点企业担保中长期贷款。开放征信系统,实现小贷公司与金融系统资源共享,增强小贷公司抗风险能力。

  3、进一步支持企业结构优化。设立科技项目专门联络机构,架起企业与科研院所合作的桥梁,促进联手开发具有战略性的项目和可持续发展的拳头产品,形成企业的核心竞争力。建立有效的激励机制,支持企业建立稳定的研发团队和高水平研发人才引进机制,吸引国、内外科技人才到企业从事研发工作,增强企业对科技人员的凝聚力、技术创新力和市场竞争力。加强研发支持,把信息网络、先进制造业、生产性服务业和新能源、新材料、生物医药等领域作为培育重点,制定扶持产业政策,加快推动产业结构优化、自主技术和标准,培育形成更多、更强和更大的拳头产品领军企业。

  4、加快培育朝阳产业集群。鼓励行业相同或相近的中小企业联合走行业集团化的道路,以提高中小企业在市场上的话语权和竞争力。建立行业商会中小企业产业园,优先选择一批劳动密集型、节能环保型、高科技创新型企业加以培育,加快电子商务企业、各类贸易和电子商务平台的对接与发展,引导组建产业联盟,整合土地、融资、人才、技术和市场等资源,为促进形成朝阳产业集群创造适宜的发展环境。

  5、推动企业改进管理模式。积极引导适宜改制的企业建立现代企业制度,采取授权“职业经理”等手段,摆脱裙带关系对企业发展的影响和束缚,推动管理向“企业化”、“专业化”转变。加大完善管理制度的指导力度,推动落实规范、有效、管用和制衡机制,传承合理科学的企业管理模式。加大运用经济手段管理调节的力度,建立职工与企业发展共担风险、共享收益的新型股权模式,助推企业创新健康发展。

责任编辑: 天津北辰政协
 
中国人民政治协商会议全国委员会 | 中国人民政治协商会议天津市委员会
和平区政协 | 河西区政协 | 河东区政协 | 南开区政协 | 河北区政协 | 红桥区政协 | 滨海新区政协 | 东丽区政协 | 津南区政协 | 西青区政协 | 武清区政协
宝坻区政协 | 静海区政协 | 宁河区政协 | 蓟州区政协
 
版权所有:中国人民政治协商会议天津市北辰区委员会 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400 技术支持:北方网