中共北辰区委员会
北辰区人大常委会
北辰区人民政府
北辰区政协
 
 
您当前的位置 :天津北辰政协 > 调研工作 正文
 
关于借助郊野公园生态优势加快周边地块开发的建议
发布时间: 2016-04-11 15:02 稿源:

  北辰郊野公园规划面积62平方公里,围绕永定新河、新引河和永金水库、大兴水库的“两河、三堤、两湖”,打造以“大绿、野趣、生态、亲水”为主题的休闲公园。随着一期工程建设的完成,北辰郊野公园休闲、舒适、生态、自然的环境已初步形成,得到了市领导充分肯定,同时也为周边地块开发提升了价值空间。

  为此建议:

  1、明确定位,打造经济繁荣带。北辰郊野公园一期工程西可达京津公路、东可至津围公路,这条延绵12公里的生态廊道贯通城村,与开发区、科技园区两大经济圈遥相呼应,区域优势十分明显。根据以上特点,利用郊野公园软环境的优势,把周边打造成金融、商务、宜居综合体。同时随着二期工程的开发,围绕“两湖”建设高档低密住宅群,结合动物园、植物园的建设,形成人们休闲、娱乐、旅游的好去处,成为北辰标志性名片。

  2、借力城际,抓准发展契机。作为市重点项目,京津城际地区综合提升改造工程已经启动,恰逢京津城际与北辰郊野公园交汇贯通,其交叉位置地块价值空间显现,郊野公园周边地块开发要充分借鉴京津城际地区的规划、土地、建设等方面优惠政策,同时争取市资金的支持,尽快完善水电、管网、道路等配套设施建设,由区政府自行开发整理、自行资金平衡,达到整合区域资源和与市重点工程步调一致的“双赢”目的。

  3、城改拓圆,打造商住体系。随着外环拓圆工程建设的逐步完成,大张庄镇毗邻郊野公园的6个村庄将进入环内改造范围。要科学规划,合理布局,结合示范小城镇建设做好地块优化组合,按照商务、宜居相结合的地产开发模式,围绕外环线和郊野公园周边形成商务办公和居住两大建筑群,在做好还迁房建设的同时,建设一批中高档商住项目,引进一批银行等金融服务业和大型企业总部进驻,为开发区提供更好的“软环境”保障,从而吸引更多、更有实力的企业入驻北辰。

责任编辑: 天津北辰政协
 
中国人民政治协商会议全国委员会 | 中国人民政治协商会议天津市委员会
和平区政协 | 河西区政协 | 河东区政协 | 南开区政协 | 河北区政协 | 红桥区政协 | 滨海新区政协 | 东丽区政协 | 津南区政协 | 西青区政协 | 武清区政协
宝坻区政协 | 静海区政协 | 宁河区政协 | 蓟州区政协
 
版权所有:中国人民政治协商会议天津市北辰区委员会 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400 技术支持:北方网