中共北辰区委员会
北辰区人大常委会
北辰区人民政府
北辰区政协
 
 
您当前的位置 :天津北辰政协 > 调研工作 正文
 
关于挖掘历史文化资源打造北运河特色旅游经济带的建议
发布时间: 2016-04-11 15:02 稿源:

  去年6月22日,古老的大运河成功入选世界文化遗产名录,给运河沿岸的各个地区开发带来了无限商机。作为大运河上的重要节点,北运河的开发也早已纳入市、区两级政府的重点规划。近年来,区委、区政府对北运河的开发建设作了大量的调研和实质性的工作,并形成了可行的调研报告。特别是在区政协主要领导的协调下,北仓镇与松江集团初步达成了北运河(北仓段)的合作开发意向,促使北运河的开发改造进入了实质性阶段。目前北运河开发改造中存在的问题:

  一是水资源匮乏。由于海河流域上游常年干旱,北运河长期处于低水位,一些河段甚至出现干涸的现象,造成水资源严重匮乏,但是开发以水文化为主线的综合旅游项目需要丰富优质的水源,因此,引进水源,重现历史上北运河河水清澈、碧波荡漾的情景是亟须解决的问题。

  二是环境污染仍较突出。运河两岸仍然有很多的排污口,甚至有些生活污水未经治理直接排放,导致河水受到严重污染。另外,运河两岸绿化水平较低,草坪枯槁,路面崎岖,基础设施建设滞后,与发展特色旅游业对生态环境的要求差距很大。

  三是运河的历史、文化氛围遭到破坏。北运河河畔曾有过皇仓廒舍、漕运码头、佛堂寺院等历史古迹,但如今都已不复存在。城市化发展及大量的工程建设,导致运河的历史遗迹和运河风貌受到严重破坏,虽然近年来也修建了一些人工景点,但是由于缺乏全面的、统一的规划,特别是对传承历史古迹,彰显地方特色的功能考虑不够,所以难以展现运河的千年古韵。

  四是拆迁改造对运河开发的影响。北运河两岸的各村都已纳入城中村改造或示范镇建设范围,大部分土地由建设单位自己规划,而运河的开发建设又带有明显的公共性、公益性。在拆迁改造过程中如何协调好各方利益,统一规划好项目建设用地,加强历史文物古迹保护及恢复重建,都是不可回避的现实问题。

  为此建议:

  1、保护环境,涵养水源。尽快实施河道清淤工程,积极与市相关部门协调,及早立项,对北运河进行深度清淤,彻底疏通河道;同时对下游的橡胶坝进行改造或重建,大幅提高运河水位,使之达到游船通航条件。大力实施净水工程,加大对沿河生活污水的治理力度,彻底切断现有的排污口;同时对运河两岸的道路、桥梁、泵站、堤岸等进行提升改造,提升绿化水平,实施亮化工程,打造一条生态靓丽的景观河。

  2、统一规划、整体布局。区委、区政府要综合考虑经济、文化及社会价值等因素,将北运河的综合开发利用提升到一个新的高度来统筹规划。要积极对接市有关建设单位,充分利用近年来的考察调研成果,尽快完善《北运河综合旅游开发整体规划》,以绿色生态为主线,以展现水的灵气为目标,在运河两岸打造亲水平台、民俗景观和历史人文景观。融合现代高科技因素,进行科学的功能定位和产业布局,将北运河打造成我区对外推介的标志性景观之一。

  3、尊重历史,培育精品。北运河积淀了极富地域特色的历史文化,特别是北仓地区,古为漕运要道和皇仓重地,漕运文化、军事文化、宗教文化、民俗文化等别具一格。北仓的随驾狮子、刘园的祥音法鼓等非物质文化遗产,如今仍在传承着北运河畔的历史文化底蕴。所以,在开发建设过程中,要充分挖掘这些特色文化内涵,很好地与现代文化兼容并蓄。继续做大做强“天穆杯小品”、“北仓杯歌手大赛”、“双街武术比赛”等文化品牌,发挥文化交流和文化引领作用,着力提升北辰的软实力。

  4、抢抓机遇,占得先机。大运河申遗成功后,运河沿岸的兄弟城市都在纷纷筹划,竞相开发。我们必须抢抓机遇,多方协调,尽快对北运河开发项目进行立项。采取政府主导、市场运作、模式多样的开发建设方式,加快启动项目建设。整合各类产业资源,发挥产业联动效应,尽快形成产业链,使运河文化产业带成为带动区域经济发展的核心引擎。

责任编辑: 天津北辰政协
 
中国人民政治协商会议全国委员会 | 中国人民政治协商会议天津市委员会
和平区政协 | 河西区政协 | 河东区政协 | 南开区政协 | 河北区政协 | 红桥区政协 | 滨海新区政协 | 东丽区政协 | 津南区政协 | 西青区政协 | 武清区政协
宝坻区政协 | 静海区政协 | 宁河区政协 | 蓟州区政协
 
版权所有:中国人民政治协商会议天津市北辰区委员会 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400 技术支持:北方网