中共北辰区委员会
北辰区人大常委会
北辰区人民政府
北辰区政协
 
 
您当前的位置 :天津北辰政协 > 调研工作 正文
 
关于双街镇健全居委会组织及纳入全区统编管理的建议
发布时间: 2016-04-11 15:02 稿源:

  随着双街示范镇建设逐步加快,目前已有双街、沙庄、柴楼、小街四个村实现楼房化,开发还迁房和商品房面积达190万平米,郎元、张湾、上蒲口、下蒲口、下辛庄、杨堤基本完成旧村拆迁,下一步将集中还迁。经区民政局审批,我镇相继成立了双街新家园、万源星城双街新苑、国耀上河城等居委会,采取村委会向居委会过渡的方式,所有人员由村委会人员兼职,工资由村委会支付,管理仍沿用村委会模式。

  完成示范镇建设的双街、沙庄等四个村的基本情况是:双街新家园居委会现有工作人员25名,负责6个小区7624户17795人。万源星城居委会现有工作人员15人,负责4个小区4414户12269人。柴楼新庄园小区入住5313户14082人,柴楼庄园由村委会管理,金园、竹园属于无人管理状态,一些居民办事无人管,物业、村委会相互推诿。小街村还迁工作已完毕,入住900余户1800余人。

  在小区入住的人员中有来自不同的地区和国家,民族除汉族以外还涉及满、回、布依、土家等少数民族。此外,随着双街镇示范镇改造的深入,新建楼房增多,如果还是沿用村委会人员兼管居委会工作,这势必给今后工作带来更多弊病,主要表现在:居委会没有垂直的镇街道办进行业务指导;居委会工作人员没有统一招录,人员素质不高;没有相应的经费保障,为居民服务只停留在表面应付状态;工作职责任务不明确,使公共卫生、计划生育、优抚救济、青少年教育等一些重点工作出现疏漏和存在隐患甚至会引发一些不稳定因素;居委会沿用村委会的管理模式,服务对象只限于村民。

  为此建议:

  按照城乡一体化的要求,依据居委会组织法,尽快成立双街镇街道办,在未成立居委会的社区尽快成立居委会,并将已成立的居委会,执行区政府对环内居委会的政策,人员编制、办公经费纳入区财政预算,上下联动统一管理,以保证社区工作纳入正常管理轨道。对今后还迁房开发后,本着成熟一处建立一个居委会的原则,把社区工作纳入正常管理轨道。

责任编辑: 天津北辰政协
 
中国人民政治协商会议全国委员会 | 中国人民政治协商会议天津市委员会
和平区政协 | 河西区政协 | 河东区政协 | 南开区政协 | 河北区政协 | 红桥区政协 | 滨海新区政协 | 东丽区政协 | 津南区政协 | 西青区政协 | 武清区政协
宝坻区政协 | 静海区政协 | 宁河区政协 | 蓟州区政协
 
版权所有:中国人民政治协商会议天津市北辰区委员会 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400 技术支持:北方网