中共北辰区委员会
北辰区人大常委会
北辰区人民政府
北辰区政协
 
 
您当前的位置 :天津北辰政协 > 调研工作 正文
 
关于打造青光镇子牙河北岸生态农业旅游观光带的建议
发布时间: 2016-04-11 15:02 稿源:

  青光镇刘家码头、李家房子、铁锅店三个村座落于子牙河北岸,由于各种因素制约,三个村经济发展滞后,村集体经济实力薄弱。2011年3月,三个村被纳入天津市第四批示范小城镇建设项目库,将依照示范镇建设规划进行集中还迁,整理腾出连片耕地7000亩。综合考虑该地块的规划布局和生态红线控制,以117公路以南为界,有近3000亩地,规划发展现代高端生态观光农业,具有明显的区位优势。

  一是自然生态。该地块整理后自然浑成一体,适合规模化经营;地性一致,土质肥沃,适合农作物生长;紧邻子牙河,水源充足,水质优良,草绿树茂,天然生态,适合观光野游。

  二是交通便利。该地块东接外环线,西邻104国道,南依子牙河堤,北有津霸公路,规划的飞翔路紧联北辰西道,周边有景海物流、海吉星市场,交通顺畅,出入便利。

  三是人力资源充裕。三个村共有村民6200人,农村剩余劳动力充足,且长久以来多以种养殖为生,有致富期盼,有农业技术,可为生态农业建设提供足够的人力技术支撑。

  为此建议:

  1、制定规划,整体推进。将三个村土地集约利用纳入全区土地利用规划,本着整体、协调、生态、优质、高效、循环、再生、发展的原则,制定专项生态农业产业带发展规划,并争取纳入全市整体规划和年度计划。鉴于目前三个村的实力不强,可采取对外招商、市场化运作的模式,助推经济薄弱村加快发展,帮助村民致富脱贫。

  2、政策支持,稳步实施。由相关部门牵头,镇村全力配合,尽早对该地块发展生态农业旅游观光带进行研究论证,提出可行性报告。比照北辰鱼虾养殖基地、杏鲍菇工厂化种植基地等成功做法,申报国家农业综合开发项目,在政策上优惠,在资金上扶助,在技术上支持,在管理上规范,在机制上创新。

  3、站高看远,科学发展。本着适宜区位、地理、开发、市场、环境等优势,谋划生态农业旅游观光带:一是遵循资源合理开发利用与环境治理保护并重,立足于子牙河之水,在保护沿岸生态环境的基础上科学建设,决不能牺牲环境作为发展代价。二是与农产品产业基地建设相结合,借重已具规模的韩家墅海吉星农产品批发市场这一优势平台,服务旅游观光带建设。三是与生态旅游观光建设相结合,该地块东部外环线旁是规划的植物园,西部104国道旁坐落着规模化的红光农场采摘园、龙源马术俱乐部等生态旅游观光点,发展生态观光游有着先天的优势导向,可借优创优,互相带动,力促生态规划高起点,发展高水平。

责任编辑: 天津北辰政协
 
中国人民政治协商会议全国委员会 | 中国人民政治协商会议天津市委员会
和平区政协 | 河西区政协 | 河东区政协 | 南开区政协 | 河北区政协 | 红桥区政协 | 滨海新区政协 | 东丽区政协 | 津南区政协 | 西青区政协 | 武清区政协
宝坻区政协 | 静海区政协 | 宁河区政协 | 蓟州区政协
 
版权所有:中国人民政治协商会议天津市北辰区委员会 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400 技术支持:北方网