中共北辰区委员会
北辰区人大常委会
北辰区人民政府
北辰区政协
 
 
您当前的位置 :天津北辰政协 > 调研工作 正文
 
关于打造宜兴埠历史文化名镇的建议
发布时间: 2016-04-11 15:02 稿源:

  津门古镇宜兴埠具有728年的悠久历史,以一个小渔村发展成集文化、教育、经济为一体的津门重镇,拥有“商埠重地”、“宗教圣地”、“天津现代教育发源地”等诸多光环,是清道光年间天津五大集市之一,儒释道、基督天主多教融合,徐肃静、温世霖、张伯苓、温瀛士等一大批教育名家光照史册。近年来,该镇随着城市化进程加快,社会结构在巨变,淳朴民风在演变,历史风貌即将荡然无存。挖掘、整理古镇原有文化,让这块土地上的后人秉碧霞祥光,承先人遗志,延续历史文明,弘扬宜兴埠精神成为当务之急。由于受到主客观方面诸多因素的制约,该镇在打造文化名镇方面存在以下问题:

  一是思想认识方面。尽管经过有关部门的积极宣传,社会各界对打造历史文化古镇的目标越来越受到重视,但有些干部和群众对这方面的认识不到位,心存疑惑,认为文化产业投资大、回报少,古建筑破损严重,恢复难度大,财政资金有限,难以做大做强。

  二是文物搜集方面。随着历史的推移,许多民间文物资料、具有代表特色的民间工艺面临着丢失、损坏、失传的危险,加之近年来该镇大范围拆迁,许多老的建筑、农具等都被丢弃,没有得到很好的保护,居民居住分散,为入户搜集、调查增加了一定的难度。

  三是专业人才方面。历史文化古镇的挖掘与打造涉及历史、文博、环境、社会、经济、规划等诸多领域,需要多学科、跨专业的复合型人才。从当前的情况来看,该镇缺少专业人才,很难承担起历史文化古镇挖掘、整理、保护等工作。

  四是历史名人方面。历史名人效应不突出,名人事迹没有“走出去”,更没有很好的同该镇历史文化联系起来,外人当然不会沿着名人的足迹来到宜兴埠。

  五是挖掘宣传方面。没有很好的重新包装,赋予时代风韵,并充分利用电视、网络等平台立体式宣传展示。

  为此建议:

  1、举全区之力打造宜兴埠文化名片。区领导要高度重视,有关部门要大力支持,从规划、旅游、文化、宣传、招商等方面做好历史古镇建设,以城市化改造为契机,将文化融合到规划建设中去,使建成的宜兴埠新城具备历史传承特色。

  2、启动教育、宗教、经济特色文化的保护、恢复、传承工作。借助区文广局、非遗协会、民间团体等力量,充分挖掘、保护宜兴埠历史文化,利用全区文化、人才、资料,采取口述史、纪录片等形式搜集、整理、宣传宜兴埠镇文化。

  3、做好碧霞宫、天主堂的恢复重建工作。将碧霞宫庙会纳入我区重要文化节庆活动,形成地方特色文化,给予政策、项目和资金扶持。

责任编辑: 天津北辰政协
 
中国人民政治协商会议全国委员会 | 中国人民政治协商会议天津市委员会
和平区政协 | 河西区政协 | 河东区政协 | 南开区政协 | 河北区政协 | 红桥区政协 | 滨海新区政协 | 东丽区政协 | 津南区政协 | 西青区政协 | 武清区政协
宝坻区政协 | 静海区政协 | 宁河区政协 | 蓟州区政协
 
版权所有:中国人民政治协商会议天津市北辰区委员会 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400 技术支持:北方网