中共北辰区委员会
北辰区人大常委会
北辰区人民政府
北辰区政协
 
 
您当前的位置 :天津北辰政协 > 调研工作 正文
 
关于打造北辰郊野公园都市渔业产业园的建议
发布时间: 2016-04-11 15:02 稿源:

  西堤头镇是我区现代都市型农业发展的重点地区,也是天津市重要的蔬菜和淡水水产品供应基地之一。目前全镇有耕地4万亩,养殖水面1.4万亩。该镇自古以来水陆交通十分便捷,有“津渝古驿”之称,当地居民多以漕运为生,具有深厚的渔乡文化传统。在加快推进城镇化进程的形势下,规划建设都市渔业产业园,对于保护当地独特的农业资源与历史文化,维护区域生态平衡、保障农民就业增收具有重要意义。

  北辰郊野公园已完成一期建设,都市渔业产业园区紧邻郊野公园二期永定新河河畔,未来必将与公园融合发展、错位开发,成为独具特色的经济功能区、产业功能区和生态旅游景点,从而进一步完善郊野公园功能,实现经济效益与生态效益的协调统一。北辰郊野公园都市渔业产业园有着明显的区位优势。

  一是土地资源优势。园区占地总面积3341.9亩,南起郊野公园北侧堤顶路,北至京津高速公路,西起东赵庄村居住区,东至京津高速公路,主要包括东赵庄村、霍庄子村和曙光农场的农业用地,其中,以东赵庄村农业用地为主,养殖水面为95%,主要养殖鲫鱼、鲤鱼等。

  二是基础建设优势。园区一期起步区建有高标准温室、大型南美白对虾繁育车间、管理接待中心、办公中心、室内游泳健身场所、温泉休闲中心、餐饮服务中心以及库房、配电室、化验室、变电站等配套附属设施。园区内硬化地面17000平方米,绿化美化10000平方米,栽种各类树木、花卉和其他植物1200棵,改造生态景观净化池塘600亩。

  三是水资源优势。园区内水资源丰富,汇集金钟河、永定新河、永金引河、华北河等6条河流,排灌通畅,为水资源调配提供了便利条件,同时也为开发工厂化水产养殖、休闲渔业等相关项目提供了良好的基础。

  为此建议:

  1、强化规划引导,创新发展理念。区相关部门将北辰郊野公园都市渔业产业园纳入市、区总体规划和年度重点工作计划,作为郊野公园二期项目配套园区,在规划建设上给予有力指导,在建设经费和维护经费方面予以倾斜,力争将园区建成现代都市渔业发展示范样板区。

  2、争取政策扶持,完善投入体系。由区相关部门牵头,进一步强化对接帮扶,用足用好市、区健康水产养殖业、休闲观光农业、乡村旅游发展各项扶持政策和资金;由区金融办等单位积极协调,有针对性的争取国家政策性银行、商业银行及各类金融服务机构的贷款扶持,形成园区建设的多元化投入机制。

  3、搭建人才队伍,完善科学管理。由区相关部门牵头,协助培养输送服务于园区建设的专业人才队伍,开展灵活多样、实用性强的各种专业培训,重点强化休闲观光渔业服务规范化、标准化培训,提高从业人员的业务能力和水平。

  4、强化宣传推广,培育品牌影响力。依托各级领导调研视察,深入推介都市渔业产业园区,发挥政府引导和撬动市场的作用。区相关部门协助建立园区网站,积极对外宣传园区发展规划、投资环境、特色优势和重点项目等,全面展示园区的整体形象和发展理念。

责任编辑: 天津北辰政协
 
中国人民政治协商会议全国委员会 | 中国人民政治协商会议天津市委员会
和平区政协 | 河西区政协 | 河东区政协 | 南开区政协 | 河北区政协 | 红桥区政协 | 滨海新区政协 | 东丽区政协 | 津南区政协 | 西青区政协 | 武清区政协
宝坻区政协 | 静海区政协 | 宁河区政协 | 蓟州区政协
 
版权所有:中国人民政治协商会议天津市北辰区委员会 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400 技术支持:北方网