中共北辰区委员会
北辰区人大常委会
北辰区人民政府
北辰区政协
 
 
您当前的位置 :天津北辰政协 > 调研工作 正文
 
关于加强设施建设提升市容环境管理水平的建议
发布时间: 2016-04-11 15:02 稿源:

  新村街位于北辰中心城区,面积3.67平方公里,常住人口2万余人、暂住和寄宿人口6万余人。下辖10个社区居委会,有正式扫保道路20条,扫保面积15万平米,保洁工160余人。自开展“四清一绿”工作以来,该街以打造示范道路、建设美丽社区为重点,不断加大执法、管理和投入力度,市容环境有了进一步改观。随着工作的深入推进,仍存在一些棘手的问题。

  一是基础配套设施不足。街域内没有工程渣土周转站和停车场,装修工程渣土得不到及时清运。每条道路两侧都停满车辆,居民出行不便,扫保成效不佳。

  二是长效管理工作不到位。习惯于依靠行政措施和突击整顿,不少地方脏乱差问题仍未走出“治理、反弹,再治理、再反弹”的怪圈。

  三是居民环境意识不强。乱丢乱放乱吐现象较多,加之人流密集,商铺林立,加大了执法管理及巩固市容环境治理成果的难度。

  为此建议:

  1、加大投入,完善设施。在全区设立若干建筑垃圾填埋点,把填平沟壑与堆山造景结合起来,有效解决建筑垃圾乱堆乱倒、无处清运的问题。在中心城区建立地下或立体停车场,街执法队加强沿街门脸的治理,杜绝里空外卖、占道经营行为。协调交管部门,加大治理力度,规范车辆停放秩序,保证道路顺畅通行,有效解决车辆乱停乱放、道路拥堵等问题。对公交车站点增设座位和防雨遮阳设施,对道路两旁树穴扮靓扮美,提升中心城区整体环境水平。

  2、科学管理,延伸服务。对辖区内的道路环境卫生,按面积落实人数,做到定岗、定责、定目标,要求持证上岗,公示监督电话,切实提高清扫保洁质量。在10个社区建立清扫保洁服务队的基础上,再成立三支队伍,即:绿化服务队、清运服务队和便民服务队,及时清运生活垃圾和装修渣土。及时补修小区地面,补种和修剪小区树木、绿篱和草坪。及时提供疏通下水、管道维修、楼道照明等个性化服务,不断提升社区环境整体水平。

  3、加大宣传,强化监督。利用区有线电视、厨窗、宣传手册、倡议书、QQ群、微信平台等载体,大力宣传市民文明公约、市民行为守则、清洁社区目标以及“四清一绿”行动整治成果,提高居民环境意识。发挥人大代表、政协委员、党员、志愿者等社会监督员作用,逐步建立以公众自治监督为主、部门执法保障为辅的社区市容环境管理新模式。积极培育宣传护绿使者、马路“天使”、环保卫士等各类典型,营造良好的社会氛围,把“平面整洁、立面有序、空间靓丽、文明和谐”的市容面貌覆盖到辖区每个角落。

责任编辑: 天津北辰政协
 
中国人民政治协商会议全国委员会 | 中国人民政治协商会议天津市委员会
和平区政协 | 河西区政协 | 河东区政协 | 南开区政协 | 河北区政协 | 红桥区政协 | 滨海新区政协 | 东丽区政协 | 津南区政协 | 西青区政协 | 武清区政协
宝坻区政协 | 静海区政协 | 宁河区政协 | 蓟州区政协
 
版权所有:中国人民政治协商会议天津市北辰区委员会 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400 技术支持:北方网