首 页
政协要闻
领导讲话
党派团体
议政建言
调研成果
信息公开
     您当前的位置 :天津北辰政协 > 调研成果 正文
  
关于规范街道和居委会印章使用的建议
发布时间: 2016-04-11 15:02 稿源:

  机关、团体、企事业单位使用的公章,代表了该组织的法律行为,盖了公章就具有了相应的法律责任。目前,街道、居委会印章使用的突出问题是使用的范围不明确,界限不清晰,居民的大事小情都要到街、居来盖章证明。有的情况居委会知情,可以出具证明,但也有超越居委会的职能范围。

  一是权限不清晰。如证明亲属关系、夫妻关系,应该是司法、民政部门掌握,现实却要求街道、居委会都出具证明。

  二是一些部门推卸责任。将本应属于本部门的职责转嫁给社区。为避免本部门大量的调查了解工作和行政(执法)责任,就简单的要求当事人到街道和居委会盖章证明。

  三是伴随经济社会的转型,大量“单位人”转变为“社会人”,很多居民没有了主管单位,但基层组织的管理理念和方式没有相应的转变。

  为此建议:

  1、明确职权。如涉及人口类的行政许可,应由司法机关出具证明。

  2、清晰责任。按照职责分工,各负其责,区政府出台相关的具体规定,提出明确的要求;各行政事业单位要强化责任意识,避免转嫁责任。

  3、简化程序。厘清居委会的管理职权范围,取消不合理的行政许可事项。如身份证、户口簿本可以证实当事人的身份,没有必要再由居委会出具身份证明。

  4、制定规范。根据居委会职责,明确规定哪些证明由居委会开据并予以公开,最大限度地方便居民,也使印章使用有规可依。

  5、转变观念。加快社会认证机构的培育发展。这些机构有专业的人员,先进的技术,有能力完成调查认证工作。特别是政府应出台购买公共认证服务扶持政策,促进居委会职能的回归。

责任编辑: 天津北辰政协
  

  中国人民政治协商会议全国委员会 | 中国人民政治协商会议天津市委员会

  和平区政协 | 河西区政协 | 河东区政协 | 南开区政协 | 河北区政协 | 红桥区政协 | 滨海新区政协 | 东丽区政协 | 津南区政协 | 西青区政协 | 武清区政协
  宝坻区政协 | 静海县政协 | 宁河县政协 | 蓟县政协

 
版权所有:中国人民政治协商会议天津市北辰区委员会 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400 技术支持:北方网