首 页
政协要闻
领导讲话
党派团体
议政建言
调研成果
信息公开
     您当前的位置 :天津北辰政协 > 调研成果 正文
  
关于解决瑞景街经济适用房小区电梯运转不畅和消防设施瘫痪问题的建议
发布时间: 2016-04-11 15:02 稿源:

  瑞景街现有5个经济适用房社区,分别是瑞益园、瑞盈园、秋瑞家园、紫瑞园、瑞康家园,占地面积51.4万平米,建筑面积74.4万平米,居住人口24650人。这些社区都是由天津市安居办牵头统一建设的首批经济适用房社区,瑞景街自2009年起陆续开始接收。5个小区共有电梯202部,其中大部分电梯都存在着质量问题,经常出现故障无法运转,居民出行受阻。针对这种情况,瑞景街邀请专业部门对电梯进行了鉴定,结果证实保障房电梯设计有明显缺陷,且质量不过关,存在安全隐患。除先天的质量问题外,前期物业公司以电梯质量问题推脱自己的责任,对电梯日常保养重视程度不够,造成电梯故障频发,业主意见很大,甚至出现群体事件。另外,5个小区所有消防设施目前全部处于瘫痪状态,存在严重的安全隐患。

  瑞景街在接收时这些小区时就陆续出现了房屋、电梯和供水质量差的问题,有些问题十分严重,社区居民多次通过市长热线、区长热线以及其它途径反映。为此,瑞景街投入很大力量,逐步解决了部分房屋修缮、二次供水管爆裂等问题,但是电梯、消防设施问题因为工程复杂,耗资巨大,仅靠瑞景街确实难以承担。此外,这些小区物业收费标准不能与物价水平有机联动,导致运营成本急剧上升,呈现入不敷出的状态。大部分业主为市内六区拆迁户,弱势群体较多,收入偏低,整体素质差,造成物业公司收费率低,物业管理碍于资金不足运转困难,被动降低了服务标准,长此以往形成了恶性循环。

  为此建议:

  1、区政府协调有关部门,设专项资金尽快解决电梯运转不畅和消防设施瘫痪这两个事关群众生命安全和生活保障的重大问题。

  2、加大对瑞景街5个经济适用房小区的资金扶持力度,拿出专项资金用1-2年的时间彻底解决重大安全隐患问题,以使物业公司把更多的精力投入到社区的管理和服务上来,不断提升社区服务水平和居民生活质量。

责任编辑: 天津北辰政协
  

  中国人民政治协商会议全国委员会 | 中国人民政治协商会议天津市委员会

  和平区政协 | 河西区政协 | 河东区政协 | 南开区政协 | 河北区政协 | 红桥区政协 | 滨海新区政协 | 东丽区政协 | 津南区政协 | 西青区政协 | 武清区政协
  宝坻区政协 | 静海县政协 | 宁河县政协 | 蓟县政协

 
版权所有:中国人民政治协商会议天津市北辰区委员会 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400 技术支持:北方网