首 页
政协要闻
领导讲话
党派团体
议政建言
调研成果
信息公开
     您当前的位置 :天津北辰政协 > 调研成果 正文
  
关于加强社区财务管理的建议
发布时间: 2016-04-11 15:02 稿源:

  规范居委会经济活动,搞好社区财务管理,是社区建设面对的重要问题。目前,涉及社区居委会的财政资金主要包括:社区居委会工作人员生活补贴、保险费,社区居委会办公经费,旧楼区长效管理基础补贴、奖励款,社区建设专项资金补助,各职能部门下拨的活动经费及工作补贴等。上述资金大多在镇、街账面核算,各镇、街根据辖区社区居委会的不同情况,将部分经费以现金形式下拨到社区居委会管理使用。此外,没有物业服务单位管理的小区,社区居委会还负责收取清洁费、存车费等。在资金核算和账务处理中存在以下问题:

  一是资金存储没有银行账户。社区居委会没有组织机构代码证,不具备在银行开立账户的条件,财务资金存储以个人名义开立。有的为区分资金的用途,存在一项资金一个存折的现象;有的存在集体资金与个人资金混存的现象。这不仅违反国家的财经制度,影响资金的安全与完整,还会造成利息的损失。

  二是经济往来没有正规票据。社区居委会没有资格领取使用行政事业单位资金往来结算票据,收取镇、街拨款或其他相关资金、费用时,使用从市场上购买的小三联收据,缺乏有效的约束和监督,极易造成收款不入账等经济问题。社区居委会日常消费支出名目繁杂多样,有时很难取得正式发票或收据。因此,经济往来票据中,不规范的收据、发票甚至白条时常出现。

  三是账簿设置没有分类明细账。由于属性不明确,没有专门的会计制度,社区居委会普遍采取流水记账或家庭记账方式,没有按照明细分类账户进行登记。具体账务处理既不使用活页式账簿,更没有卡片式账簿,难以对经济活动的详细内容进行核算。

  四是固定资产没有备查账。固定资产主要有办公用房、办公家具、办公设备,空调、照相摄影器材,以及室外健身器材等。上述固定资产都在镇、街账面进行管理,社区居委会没有固定资产备查账,难以全面、真实地反映固定资产实际状况。

  五是账务处理没有专职人员。以佳荣里街为例,每个社区居委会有5名工作人员,负责党务、民政、计生、综治、市容、妇联、文体、安全、统计、信访、司法等十余项工作,每个人都是身兼数职。因此,账务处理不可能设置专职人员,只能兼职代管,而且兼职人员大多没有取得职业资格证书或经过专业培训,社区财务管理水平难以提升。

  为此建议:

  1、实行居账镇街管,提高管理水平。镇街设立专门核算中心,设立专门账户,代管各居委会的财务工作。各社区居委会设置兼职报账员,负责本社区的报账工作。核算中心可参照各镇的农村会计服务站模式,根据辖区居委会的数量,招聘1-2名专职财务人员,为各社区居委会设置单独的会计账目,核算中心拨付每个社区居委会1000元现金,作为日常周转使用。镇街将属于各居委会的业务、建设、活动等各项经费及资产拨付到各居委会账目进行核算,做到专款专用,确保各居委会的资金、资产管理更加规范、完整。

  2、严格票据使用,纳入统一监管。社区居委会使用的收据纳入监管范围,由财政部门统一印制,“交旧换新”。各种消费支出必须使用正规合法的发票,严格禁止不规范的收据、发票、白条入账。

  3、健全账务科目,完善财务制度。设立分类明细账,按照明细分类登记管理,对社区经济活动的详细内容进行规范核算。设立固定资产备查账,将固定资产编码、名称、规格型号、购置时间、使用年限、使用状态等进行详细登记。

  4、加强业务培训,提高自身素质。要有计划地组织财务管理人员开展业务培训,学习财务管理政策、法规以及相关制度,不断提高业务水平。

责任编辑: 天津北辰政协
  

  中国人民政治协商会议全国委员会 | 中国人民政治协商会议天津市委员会

  和平区政协 | 河西区政协 | 河东区政协 | 南开区政协 | 河北区政协 | 红桥区政协 | 滨海新区政协 | 东丽区政协 | 津南区政协 | 西青区政协 | 武清区政协
  宝坻区政协 | 静海县政协 | 宁河县政协 | 蓟县政协

 
版权所有:中国人民政治协商会议天津市北辰区委员会 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400 技术支持:北方网