首 页
政协要闻
领导讲话
党派团体
议政建言
调研成果
信息公开
     您当前的位置 :天津北辰政协 > 学习园地 正文
  
内政总长孙洪伊(六)
发布时间: 2016-04-11 15:22 稿源:

  1923年6月12日至20日,李大钊在广州出席中国共产党第三次全国代表大会,在会上表示拥护共产国际“关于共产党以个人身份加入国民党,实行国共合作的决议”,促进革命统一战线的建立。10月19日,孙中山在广州致电国民党上海事务所,请孙洪伊密电李大钊赴沪商讨国民党改组事宜。1924年1月,国民党在广州召开第一次全国代表大会,李大钊被孙中山指派出席,并选为中央执行委员。这次大会标志着第一次国共合作的成功,其中也有洪伊的一份贡献。大势已成定局,但国民党的内部意见不一致。四月间,孙洪伊受孙中山委托离开广州去北方工作,以游山玩水为名,途经上海、南京、江西、开封、洛阳等地,于5月26日回到阔别十数年的故乡北仓。下车之时,居民空巷、学校停课,夹道欢迎者逾万。孙洪伊与父老乡亲握手,询问桑梓疾苦,并以白头弟子身份向香农老先生执礼如童子,一时传为佳话。

  1924年12月,孙中山莅津,与孙洪伊会晤,这时孙中山对联合段、张已有悔意,又拟将孙洪伊的长江宣抚使名衔改为华北宣抚使。孙洪伊未即允诺,只劝孙中山善自养病,此事留待研究。

  1925年3月12日,孙中山在北京逝世的噩耗传到天津,孙洪伊与天津商会、省议会、教育会、教育局等发起追悼孙中山筹备会,捐追悼会费用1000元。4月18日上午10时,在天津市安徽会馆举行追悼大会,与会万余人,主祭人孙洪伊。

  1926年7月,国民党遵循孙中山生前主张,从广州出发,誓师北伐。孙洪伊与广州当局联系,担任了华北宣抚使。工作尚未展开,由于事机不密,不久被张作霖察觉。当时孙洪伊家住天津河东意租界,直隶督军祷玉瑛派军警便衣闯进住所,幸而其外出未罹难。1927年发生“四·一二”政变,大批共产党人被杀害。因孙洪伊是国共合作倡导人之一,被南京国民政府列名通缉,不得已藏身在陈伯简家中。孙洪伊被通缉在案时,谭延闿在1928年,约洪伊去南京政府任要职,被谢绝。

  1930年第三集团军总司令兼平津卫戍司令阎锡山,根据南京政府通缉令,责令天津市市长崔廷献,将孙洪伊骗出租界,以请客为名进行拘留,禁闭在宫北大街的浙江兴业银行宿舍楼上。一同被禁闭的还有李廷玉。在蒋、冯、阎中原大战中,阎锡山曾派人至孙洪伊禁闭处迫其表态。孙只说:反对战争,一切战争不是解决国事的办法,未同情任何一方。直至中原战争接近尾声,经友人多方营救,孙才被释出狱。不久,即去上海。

  1931年,孙洪伊与徐研农(系黄兴内弟)、谢远涵等人,组织“宪政促进会”,地址在上海法租界蒲石路六十号(孙洪伊家)。他们出版《危言日报》,评议南京政府实施的训政时期约法。当时报亭多不敢推销该报。“九·一八”事变后,民族危机日益深重。南京政府于1932年4月邀集不同党派在洛阳召开国难会议。孙洪伊在会上主张对日宣战,并在报上发表文章指责日本帝国主义穷兵黯武,号召中国人民起来反对日本的侵华行径。

  孙洪伊为官几十年,清政廉洁,生活严肃。晚年主要是读书消遣,耽于禅悦,供佛楼中,撒米散花,满地狼藉;每当疾苦,起坐卧榻,习静观心;神游诸天,与维摩相会,洒然忘其疾病在身。本想写作,终未实现。因病势日渐沉重,1936年3月26日亥时,孙洪伊在上海寓所病逝,由朋友资助葬于杭州九溪十八涧徐村之小山上,与民主革命先行者秋瑾墓隔丘相望。(完)

责任编辑: 天津北辰政协
  

  中国人民政治协商会议全国委员会 | 中国人民政治协商会议天津市委员会

  和平区政协 | 河西区政协 | 河东区政协 | 南开区政协 | 河北区政协 | 红桥区政协 | 滨海新区政协 | 东丽区政协 | 津南区政协 | 西青区政协 | 武清区政协
  宝坻区政协 | 静海县政协 | 宁河县政协 | 蓟县政协

 
版权所有:中国人民政治协商会议天津市北辰区委员会 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400 技术支持:北方网