首 页
政协要闻
领导讲话
党派团体
议政建言
调研成果
信息公开
     您当前的位置 :天津北辰政协 > 学习园地 正文
  
北仓大儒吴士俊(一)
发布时间: 2016-04-11 15:22 稿源:

  吴士俊(1800—1883),字德甫,号傅岩,北仓人。清宣宗道光五年(1825)举人,十三年中进士。历任湖南辰溪县知县,郴州、直隶州知州,宝庆、长沙知府。二十六年谢病归里,受乡人之聘,主讲于辅仁书院。

  吴士俊一生清贫,勤于吏治,是清廉正直的官吏、著名诗人、学者和书法家。著作有《易学溯源》24卷、《字学汇考》9卷、《祝融佐治真诠》10卷、《傅岩读史闲评》、《骈体鉴略》、《蕉雨山房诗钞》和《傅岩学吟诗钞》等,另与沈兆云合著《至圣先师诞辰致祭序记》。光绪年间的《湖南通志·名宦·吴士俊传》载:“知辰溪县,增置书院;田租勤于课士,士尤德之。”

  吴士俊家为世代书香门第。祖父名曰圻,字籍田,岁贡生,著有《萝村杂体诗选》一卷(刻本)。父名彰,字旌善,号竹坡,举人,官训导。彰早孤,家贫,立志于学。乡举后始学为诗,年已40,授徒乡里,碌碌寡暇。著有《竹坡诗钞》一卷,钞本,存古今诗体80首,全部由吴士俊编辑收录。

  吴士俊生性好学,终日手不离书。25岁中举人,33岁进京会试。当时的主考是著名学者、湖广总督阮元,素知他才学出众,便圈定其为是科进士。先后以知县发任湖南,历宰黔阳、辰溪、清泉、零陵,权知茶陵、武冈等州和长沙、宝庆等府,迁郴州、直隶等地任知州。道光二十六年(1846),卸职归里。咸丰三年(1853),因办团练有功,赏加知府衔。

  吴士俊是个全才。他出入百家,涉猎广泛,治学严谨,一丝不苟,既有师承,又有独到见解。举凡经籍版本、文字形声、因明、训诂等自然学科,无不积极探索,终因过度用功而致疾。他的思想、性格、品行、成就从他的著作中全面体现出来。

  《傅岩读史闲评》是吴士俊读史书的札记,共82则,是对重要历史人物和事件的评论。其特点是用诗词形式评论。因此,这部书实际是一部咏史诗。这些诗词是吴士俊史学思想、政治思想的反映,是研究吴氏思想的重要史料。该书所表现的思想内容主要有以下四个方面:

  一、反对宗教迷信,提倡文治武功。

  吴士俊在反对宗教迷信方面的评论主要有:《谴徐市入海求神仙》、《魏立天师道场》及《道士徐洪客献书李密》等。在《魏立天师道场》一则中指出:“倡兴道教误苍生。”“南朝四百八十寺,虚耗金钱万亿盈。”相反,他对统治阶级的文治武功大加赞赏。这方面评论有《公刘迁豳》、《申包胥乞秦师》、《唐开文学馆》等。在《唐开文学馆》一则中,他高度评价了唐太宗的文治武功,“唐取隋天下,文籍崇世民。戎马日偬倥,图史讨缤纷。开府置寮属,学士十八人。卓哉贞观代,教化驰若神。五岭户不闭,四夷国咸宾”。

  二、反对不义之战,希望维护社会安定。

  吴士俊反对不义之战方面的评论如:《秦白起破赵》、《约金攻辽》等。他对战国时期的长平之战,秦将武安君白起坑降赵卒40万人,斩虏45万人的残暴行为给予了严厉的斥责:“功不抵罪奇祸里,剑赐将军谁矜恤!”他希望维护社会安定,在《王羲之书谏北伐》中云:“江左区区议北征,谁知逸少有公评。右军多少匡王略,只被书名掩一生。”他对王羲之反对殷浩仓促北伐的行为大加赞赏。

  三、反对乱臣贼子,歌颂忠臣义士。

  吴士俊反对乱臣贼子的评论有:《屠岸贾》、《京城太叔》等。在《京城太叔》中,他严肃批评了京城太叔的叛乱,同时他又非常惋惜地说:“只为武姜怜少子,遂教叔段祸胎萌。”歌颂忠臣义士的有《诸葛亮隆中对》、《张巡守河阳》、《岳飞奉诏班师》、《宋少保文天祥》和《虎邱五人墓》。在《岳飞奉诏班师》中,他痛斥昏君宋高宗,热情歌颂了民族英雄岳飞,“天子昏庸群小妒,彼苍底事毓英雄”。在《虎邱五人墓》中,高度赞扬为反对魏忠贤阉党而不屈就义的五位义士:“我欲题诗到虎邱,好教烈士儆千秋。” (未完待续)

责任编辑: 天津北辰政协
  

  中国人民政治协商会议全国委员会 | 中国人民政治协商会议天津市委员会

  和平区政协 | 河西区政协 | 河东区政协 | 南开区政协 | 河北区政协 | 红桥区政协 | 滨海新区政协 | 东丽区政协 | 津南区政协 | 西青区政协 | 武清区政协
  宝坻区政协 | 静海县政协 | 宁河县政协 | 蓟县政协

 
版权所有:中国人民政治协商会议天津市北辰区委员会 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400 技术支持:北方网