首 页
政协要闻
领导讲话
党派团体
议政建言
调研成果
信息公开
     您当前的位置 :天津北辰政协 > 学习园地 正文
  
北仓大儒吴士俊(二)
发布时间: 2016-04-11 15:22 稿源:

  四、思想正统,维护封建统治。

  吴士俊反对农民起义的评论有:《韩林儿僭号小明王》、《御史柳华置望楼》和《费宫人杀部校罗某》。在《韩林儿僭号小明王》中,他批评元末红巾军“谁云弥勒佛下生,渺渺妖言惑淮汜。”对瓜步小明王韩林儿被朱元璋大将廖永忠杀害一事,他认为是天命有归,“几队舟师瓜步泊,大明甫立小明降。”在《费宫人杀部校罗某》中,他盛赞“明季费宫人,忠贞悲鼎革。”“弱女影婷婷,丹心图报国。”他对农民起义持反对态度,又对镇压农民起义的人物大加赞赏,体现了他维护封建统治的正统思想。

  《傅岩读史闲评》在吴士俊的众多著作中,并不是大部头的著作,但是对研究吴士俊的政治思想、史学思想和诗歌创作的成就提供了重要的根据。因此,《傅岩读史闲评》又是一部不可或缺的古典文献。

  《字学汇考》一书从未出版过,手稿现存天津图书馆,属善本,也是孤本,尤其在版本学、书法学上,是一份弥足珍贵的文献。该书共九卷,约40余万字,分上下两编,上编名《匡俗》,下编为《订讹》。《匡俗》共八卷,约35万字。匡者,“正”也;俗者“习”也。“匡俗”即纠正某些字的习惯写法。《匡俗》的思路是“兹特辩是非于既往,悬法戒于将来。”目的是“援古示今”,方法是以韵目编条,共列出正字705字。每一个正字的下面列出1—4个俗写字。如:“步”为正字,“埠”为俗字;“豫”为正字,“预”为俗字;“佩”为正字,“珮”为俗字等。该书对每一个字的考证都相当繁琐,如以“翦”为正字,“剪”字为俗字,为考证这个字的文章达到940字;又,以“奉”为正字,“俸”、“捧”皆俗字,用了1080字考证。

  《订讹》篇今存一卷,约5.2万字。订者,“正”也;讹者“伪”也。“订讹”即纠正错别字,共纠正错别字79个。其方式同《匡俗》篇一样,也是繁琐的考证。如以“僮”为正,以“童”为讹,为考证这个字涉及到880字;以“影”为正,以“景”为讹,考文多达1800字。他认为,对于那些流行已久的错别字,“未可习而不察也。”其目的是对那些错别字“爰为校。”

  《字学汇考》是吴士俊先生的一部巨著,代表了他的文字学的成就。对于汉字的规范化,在当时来说是起着积极作用的。在20世纪汉字改革以后,推行简化字,吴士俊的主张就显得过时了。但是他的认真严谨的治学精神、博闻饱学之深广实在令人敬佩。至于他的繁琐考证,是因当时学风所造成,不足为怪。

  《字学汇考》又是一部优秀的书法巨典,40余万字的颜体蝇头小楷,一气呵成,字体雄浑端庄,笔法刚柔相济,体现了作者深厚的功力。

  吴士俊的另一部重要的著作是《蕉雨山房诗钞》。这是他一生诗歌创作的汇编。他的诗写得很雄伟,很有气魄,有较高的艺术性。如《望海楼观潮歌》,写渤海大潮,波澜壮阔,排山倒海,使人如闻其声,如见其势:

  天弧射海海生烟,海光天色上下连。有客看潮三岔口,蛟龙气冷人耸肩。滚滚倒流入瀛水,小波未平大波起。夕阳暗淡风力狂,楼影倾摇浪花里。琼川鳄渚输三津,淀沽合沓撼城闉。横卷云霞彩凌乱,鸳鸯瓦上碧粼粼。君不见,双螭夭骄六鳌戏,高扑纱窗海水立。滔滔涌岸岸欲浮,沿岸渔翁舣舟急。又不见一线涛来寒霭拖,分灌潞河与卫河。吴船楚艘往不断,槛边人数帆影过。试问水添几何许,凭栏欲共河伯语。乍疑河堰崩江头,更讶石泉翻涧底。极目沧溟近绮扉,虾须帘外素湍飞。酒阑歌罢月光出,一路波声送客归。(未完待续)

责任编辑: 天津北辰政协
  

  中国人民政治协商会议全国委员会 | 中国人民政治协商会议天津市委员会

  和平区政协 | 河西区政协 | 河东区政协 | 南开区政协 | 河北区政协 | 红桥区政协 | 滨海新区政协 | 东丽区政协 | 津南区政协 | 西青区政协 | 武清区政协
  宝坻区政协 | 静海县政协 | 宁河县政协 | 蓟县政协

 
版权所有:中国人民政治协商会议天津市北辰区委员会 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400 技术支持:北方网