首 页
政协要闻
领导讲话
党派团体
议政建言
调研成果
信息公开
     您当前的位置 :天津北辰政协 > 学习园地 正文
  
津门清代诗人赵野(一)
发布时间: 2016-04-11 15:22 稿源:

  赵野(1760-?),原名梦庚,字尧春(另作晓春),号雪萝,北仓人,清代津门著名诗人、画家、篆刻家。清初鸿胪寺卿、左佥都御史赵之符之六世孙,其父赵盼为乾隆三十五年(1770)举人,曾任阳谷知县。

  赵野生于乾隆二十五年(1760),天资聪明,性格旷达、平和,博览群书,学识广博,风期高旷,邃学不仕,有高古之风。其室古书叠叠,鳞次案塌。工篆刻,善摹汉印。有“汉印秦章信手雕,尹儿湾上构松寮”之誉。著有《秦汉铜章》二册、《草木名印谱》(又名《诸叶集》)二册。时人以得其作品为快。津门著名书法家龚望对赵雪萝的篆刻十分推崇,他在其《四宁草堂学术札丛·印话》中载:“吾乡赵雪萝先生常谓汉印有格律、有神韵、有字体,今人不师古法,以意为之,纵无讹字,亦篆刻耳,何印之足云?余深味乎其言。”《中国近现代书画家辞典》载:“(清)自尧春,号雪萝。天津人。明经不仕,惟以金石刻画自娱。其所镌印,刀法种似何不违,知其于寸铁中非草草下笔者。又工诗。”

  赵野工诗。著有《天籁集》及《板扉集》、《蓼虫集》等(已不传)。梅成栋辑的《津门诗钞》和华鼎元纂的《津门征献诗》皆存其诗作20余首,除数首是随父宦纪行外,多为酬友和描写津郊农村生活之作。赵野世居北仓,门临北运河,其诗多写村景。嘉庆六年(1801)六七月间,北运河决,淹天津城砖26级,境内成灾九分,为200年仅见。其《河溢即事有述》诗描写河溢:汪洋横溢数百里,洪涛浊浪渳田庐。须臾东方赤日上,水天不辨光模糊。”描写抢险:“高者防守具畚锸,下者逃窜牵襟裾,老弱负薪壮荷土,鸣钲伐鼓纷来趋。堰高过顶水仍怒,力与之敌争斯须。”描写救灾:“附近诸村多失守,扶老襁幼来僦居。日增岂止三百户,投亲觅旧充门闾。惊魂甫定益惆怅,薪遽如桂米如珠。丰年倏忽变饥谨,良民仓猝怀觊觎。一日之间百忧集,白发曾见此灾无?”描写心情:“诗成自咏仰天叹,彼苍仁爱民何辜!噫吁嘻!彼苍仁爱民何辜!儒生轸念徒区区。”都是真情实感,发自肺腑,行云流水,读之如亲见。把事件写得既真实又生动,足见其文字功力之深厚。他以激烈的笔触写出了北仓居民顶狂风骤雨战胜洪水的英勇场面,对灾民充满了深厚的同情。显示了诗人的仁道精神和诗歌创作的才华。又如作于嘉庆十年(1805)《宜兴埠即事》:“老妇鸡鸣起,忙具三人食。老翁率两男,刈稻淀之北。傍晚棹舟回,不载稻一撮。老妇诧而问,老翁笑而说:行至芦花湾,靠舵睡一觉。大儿摘鸡头,小儿采菱角。醒来抱膝看,老怀为之乐。遂至忘所事,空回甘受唾。明朝不吃饭,再去必多割。”以生活入诗,明白如画地用诗文描写农村、农业、农民的日常生活,又写得如此细腻具体,逸趣横生,既充满乡土气息和对农民的怜惜,又有丰富的想象力。更难能可贵的是,他的诗在写情写景的同时,还保存了许多当时的真人真事,用文学方式保存珍贵地方史料,赵野可算是现知的北辰籍第一人。(未完待续)

责任编辑: 天津北辰政协
  

  中国人民政治协商会议全国委员会 | 中国人民政治协商会议天津市委员会

  和平区政协 | 河西区政协 | 河东区政协 | 南开区政协 | 河北区政协 | 红桥区政协 | 滨海新区政协 | 东丽区政协 | 津南区政协 | 西青区政协 | 武清区政协
  宝坻区政协 | 静海县政协 | 宁河县政协 | 蓟县政协

 
版权所有:中国人民政治协商会议天津市北辰区委员会 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400 技术支持:北方网