首 页
政协要闻
领导讲话
党派团体
议政建言
调研成果
信息公开
     您当前的位置 :天津北辰政协 > 学习园地 正文
  
津门清代诗人赵野(二)
发布时间: 2016-04-11 15:22 稿源:

  除诗作外,赵野还有楹联传世,如“木以枯疏卢见古,石因瘦皱透成奇”,是赠人“木石居”的,上用黄庭坚,下用孟浩然,可谓工绝。其喜藏砚,每藏一砚必为之铭。故有《贞女砚铭》、《书砚铭》、《响砚铭》和《端溪砚铭》4篇铭文收入华鼎元辑《天津文钞》。其中《贞女砚铭》最能反映他对古砚的痴迷,并做过《刀币考》。

  赵野与津门著名诗人梅成栋、《青棠书屋诗稿》(已失)作者缪共位、密友杨霞、天津兵备道李銮宣等意气相投,经常在一起,交情甚好。龚望、刘炎臣整理,邱学士辑的《梅树君(梅成栋)先生年谱》载:“先生始与赵雪萝梦缔交,是年冬,雪萝来访,作竟夕谈,翌日辞归。先生以诗记之,“嗟余城市人,难得山林友,苦吟三十年,始交雪萝叟。”后多有书信往来,无话不谈。1830年夏,梅树君移居左仓门内,复赵雪萝书云:“栋以故居湫隘,竭力摒挡,易茅屋十间,在左仓门内,移徙时正值天气炎蒸,砖石木瓦杂沓于泥潦之间,心力交疲者半月有余。虽大致粗定,一切破书残卷皆移故处,一一尚须自家检点安放。”又云:“栋新居有书室三楹,火炕一铺,倘有日策杖入城,可以下榻。”可见他们互相来往之密切。

  赵野有一女,名酉姑,《津门诗钞》说她“幼敏慧,数岁能读《千字文》、《续千字文》、《毛诗》、《古乐府》,皆成诵。好吟诗,有父风,未聘卒于家。”有《灌花诗》存世,为迄今所知北辰境内女诗人的第一首作品:“美人葬花处,其香益芳烈。所以灌溉方,未可蒙不洁。”诗作清新高雅,颇解声韵,透着大家闺秀的志趣和人生取向。在古代“女子无才便是德”的社会氛围中,吟出此诗并传诵至今,实属难得。

  赵野及其女的诗事不仅见诸《津门诗钞》、(光绪)《畿辅诗传》、徐世昌撰《大清畿辅书征》等文人书作,还多见于(光绪)《重修天津府志》及(民国)《天津县新志》等地方志书中,其女更为北辰境内因才入志之列女第一人。

  赵野卒年不详,道光十年(1830)尚在。(完)

责任编辑: 天津北辰政协
  

  中国人民政治协商会议全国委员会 | 中国人民政治协商会议天津市委员会

  和平区政协 | 河西区政协 | 河东区政协 | 南开区政协 | 河北区政协 | 红桥区政协 | 滨海新区政协 | 东丽区政协 | 津南区政协 | 西青区政协 | 武清区政协
  宝坻区政协 | 静海县政协 | 宁河县政协 | 蓟县政协

 
版权所有:中国人民政治协商会议天津市北辰区委员会 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400 技术支持:北方网