首 页
政协要闻
领导讲话
党派团体
议政建言
调研成果
信息公开
     您当前的位置 :天津北辰政协 > 领导讲话 正文
  
在政协北辰区第九届委员会第一次会议闭幕式上的讲话
发布时间: 2017-01-26 16:53 稿源:

  

(2016年12月26日)

杨茂荣

各位委员、同志们:

  区政协九届一次会议,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,今天就要闭幕了。会议期间,审议通过了区政协第八届常委会工作报告和提案工作报告,听取并讨论了区政府工作报告,选举产生了区政协新一届领导机构,明确了今后五年政协工作的目标思路。广大政协委员以高度的政治责任感和使命感,紧紧围绕事关北辰发展的重要议题,认真履行职责,积极建言献策,提出了许多很好的意见建议,最终形成了34件高质量的提案,体现了昂扬向上的精神风貌和求真务实的工作作风。这是一次团结奋进的大会、民主和谐的大会。我代表区委,对大会的圆满成功,向新当选的区第九届政协领导班子成员表示热烈的祝贺!向各位委员和同志们表示亲切的问候!

  过去五年,全区上下深入贯彻落实中央和市委决策部署,在抢抓机遇中锐意进取,在迎接挑战中砥砺奋进,综合实力明显增强,城乡面貌明显改观,民计民生明显改善,党的建设明显加强,各项事业都取得了显著成就。成绩的取得,是市委正确领导的结果,是区四套班子精诚团结、共同奋斗的结果,是全区人民攻坚克难、奋力拼搏的结果,也饱含着广大政协委员以及各民主党派、工商联、人民团体和社会各界人士的智慧和汗水。

  五年来,区政协和广大政协委员在中共北辰区委的领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,按照“围绕中心,服务大局,凝聚人心,服务人民”的工作思路,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为全区经济社会又好又快发展作出了突出贡献。一是政治立场坚定。紧紧围绕坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央、市委关于加强政协工作的方针政策,自觉增强“四个意识”,巩固了团结奋斗的共同思想政治基础。二是履行职能到位。紧紧围绕北辰发展大局建言献策,开展各类调研245项,促成了京津冀六区市县协同发展研讨会机制,有效发挥了协商民主重要渠道作用。不断加强提案办理工作,围绕217件立案件,提质量、促督办、抓落实,建立了政协主席联系政协委员、企业、村居制度,开展专题视察活动100余次,有效解决了172件民生问题,获得群众广泛好评。三是团结民主突出。认真贯彻中央、市委统战工作会议精神,扎实做好大团结大联合工作,在搭建参政议政平台、深化文史工作等方面,招法新颖、亮点频闪,凝聚了改革发展强大合力。四是自身建设加强。区政协党组积极推进政协工作制度化、规范化、程序化,管党治党责任有效落实,营造了团结和谐心齐、风清气正向上、求真务实有为的浓厚氛围。在此,我代表区委,向区政协及广大政协委员的辛勤付出表示衷心的感谢!

  由于工作需要和年龄原因,区第八届政协主席张金锁同志、副主席陈文慧同志、赵建华同志、刘学安同志、苗文秀同志、赵军屹同志,不再担任区政协领导职务,这几位同志任职期间,胸怀大局、团结协作、脚踏实地、勤奋工作,为北辰改革发展稳定和人民政协事业倾注了大量心血,做出了重要贡献,为我们进一步开创北辰跨越发展的新局面,创造了良好条件,奠定了坚实基础。借此机会,向不再担任区政协领导职务和政协委员的同志,致以崇高的敬意!

  未来五年,是我们高标准完成“十三五”规划,全面建成高质量小康社会的决胜时期。刚刚闭幕的区第十一次党代会,确定了北辰未来五年的发展目标,动员全区上下坚定信心,迎难而上,接续奋斗,转型跨越,为加快建设富裕文明现代化美丽北辰而奋斗。希望九届区政协和全体政协委员立足新起点,担当新使命,按照区十一次党代会确立的总体思路、目标任务和工作重点,发挥优势、强化担当、履职尽责,为开创北辰加快发展的新局面作出更大贡献。在此,我代表区委提四点希望。

  一、深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,坚决维护习近平总书记在全党的核心地位

  党的十八届六中全会,确立了习近平总书记在全党的核心地位,这是历史的选择、时代的选择、人民的选择。习近平总书记作为中国共产党的核心,毫无疑问也是各民主党派的核心,是中国一切党派、团体和社会阶层的共同核心。维护核心、捍卫核心,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的必然要求,是各党派团体、各界代表人士始终不忘初心、继续携手前进的根本保证。区政协和广大政协委员要以高度的政治自觉和行动自觉,用心维护核心,紧跟追随核心,坚决捍卫核心,始终做到与以习近平同志为核心的党中央在思想上同心、目标上同向、行动上同行。要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神。在学深学透、入脑入心的基础上,在理论深度上着力,在本源问题上着力,在根本立场上着力,不断增强思想定力、政治定力、战略定力。要增强维护核心的自觉性和坚定性。充分发挥人民政协的平台和载体作用,把核心问题向广大政协委员讲清楚、讲明白,讲到底、讲到位,真正让核心意识内化于心、外化于行。要把维护核心知行合一,落实到向核心看齐上,以习近平总书记的旗帜立场、决策部署、担当精神为标杆,经常、主动看齐,坚定不移地贯彻落实好中央、市委、区委的决策部署,站位全局搞服务、谋良策、抓落实,为区域发展做出应有贡献。

  二、准确把握人民政协性质定位,充分发挥人民政协优势作用

  人民政协是统一战线组织,是多党合作和政治协商的机构,是人民民主的重要实现形式。党的十八大以来,习近平总书记对全面推进人民政协工作和社会主义协商民主建设做出了战略部署,为我们做好工作指明了方向。我们要准确把握人民政协的性质、地位和作用,围绕政协工作之“政”、之“协”、之“新”,统一思想,凝聚共识。

  1.政协工作之“政”,是政治之“政”。政协组织就是政治组织,政协工作的前提、内容、要害、本质就是政治。这个“政”体现的是中国共产党执政之政、共同思想政治基础之政、人民政协的政治地位之政,归根结底就是要牢固树立政治自信,把党的领导作为最大的政治,摆在最高的位置,进一步增强政治自信、政治自觉、政治担当,推进政协工作始终沿着正确的政治方向发展。

  2.政协工作之“协”,是协商之“协”。协商议政,既是政协组织的职能所在,也是政协工作的主要方法。这个“协”体现了目标价值和工具价值的统一、一致性与多样性的统一、团结与民主的统一。就像演奏交响乐、大合唱一样,只有在中国共产党的指挥下,围绕党和国家中心工作这个主旋律,各民主党派团体、各界人士共同参与奏唱,才能形成和合、和美、和谐之声。这是肝胆相照、荣辱与共的真谛,更是政协之“协”的要义。

  3.政协工作之“新”,是创新之“新”。新形势下,政协工作必须在继承中创新、在创新中发展。面对国内国际形势的新变化,面对北辰转型跨越的新机遇,面对政协工作的新内涵,我们要把落实新发展理念、落实“三个着力”重要要求、落实“两个更优更强”,团结新的社会阶层人士形成政治参与正能量,作为政协工作必须聚焦的新课题、必须肩负的新使命、必须完成好的硬任务。要进一步扩大视野、视角,树立大格局、大境界、大胸怀,努力追求更大作为。

  三、坚持与时俱进,推动政协工作全面上水平

  政治协商、民主监督、参政议政是人民政协的重要职能。要牢牢把握团结和民主两大主题,按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,围绕全区工作大局,认真履行各项职能,为北辰转型跨越、加快发展做出更大贡献。

  一要切实履行好政治协商职能。人民政协要自觉把协商民主贯穿履行职能全过程,努力营造既畅所欲言、各抒己见,有理性有度、合法依章的良好协商氛围。要坚持真协商。全区各单位都要高度重视协商,积极主动协商,真心实意协商,广泛进行协商,凡是关系经济社会发展的重大问题都要进行民主协商,做到协商在党委决策之前、人大通过之前、政府实施之前。要坚持会协商。加强政协委员学习培训,提高委员综合素质和履职能力,让他们有话想说、有话敢说、有话会说。要积极为委员开展调研创造条件,建立健全提案、座谈、听证等多种协商方式,让他们察实情、讲实话、谋实策,不断提高协商议政水平。

  二要切实履行好民主监督职能。要完善机制,畅通渠道,切实形成民主监督的天罗地网。要增强监督意识。监督就要来真的、来硬的、来严的。要讲真话、谏诤言,不断提高监督实效,努力做到敢监督不缺位、善监督不任性、真监督不对付。要突出政治监督。重点对讲政治、讲大局、讲看齐的情况,对维护党中央权威、维护习近平总书记核心地位的情况进行民主监督,有针对性地提出改进意见。要用好监督成果。各单位对政协监督发现的问题要主动认账,建立台账,立行立改,确保事事有回音,件件有着落。对敷衍塞责、整改不力的,纪委、组织部门要严肃追责问责。

  三要切实履行好参政议政职能。参政议政是人民政协履行职能的重要形式。要正确处理执政与参政的关系。政协履行职能是献策不决策、立论不立法、议政不行政。各民主党派要牢记参政党职责,强化参政党担当,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。要提高政治站位。政协委员特别是委员中的中共党员,要牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,站稳政治立场,严守政治纪律,特别是要带头用好话语权,决不发表脱轨违规悖制的言论,做到参政不任性,议政不随意。要谏诤言献良策。区第十一次党代会提出了建设富裕文明现代化美丽北辰的奋斗目标,这是北辰发展的大局。区政协要围绕这个大局,充分发挥“人才库”和“智囊团”作用,积极开展调研,形成针对性强、含金量高的“策论”,更好地帮助区委、区政府科学决策、民主决策。

  四、加强党的领导,为人民政协事业发展提供根本保证

  政协工作是党的全局工作的重要组成部分。推动政协工作不断上水平,就必须把党的总揽全局、协调各方的领导核心作用发挥好。区、镇两级党委、政府要从落实国家基本政治制度的高度,认识、谋划、推动政协工作,确保抓得紧、抓得实、抓得牢。政协党组要牢固树立抓好党建是最大政绩意识,严格落实全面从严治党“牛鼻子”四级递进责任体系,与政协职能工作同研究、同部署、同落实,切实做到守土有责、守土尽责。要加强和规范党内政治生活,严格遵守民主集中制,用好批评和自我批评的武器,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要用好监督执纪“四种形态”,把管党治党的阵地前移到纪律防线上来。要加强政协自身建设,进一步拓宽民主渠道,积极研究界别设置,加强专门委员会建设,强化干部队伍建设,积极培养选拔党外干部,不断增强政协组织的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。全区各单位要把对政协工作的支持具体化,协助解决重点难点问题,努力营造各方重视、关心、支持政协工作的良好氛围。

  各位委员、同志们,做好新时期人民政协工作,责任重大,使命光荣。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实中央、市委、区委决策部署,同心同德、群策群力,锐意进取、开拓创新,努力开创我区政协工作新局面,为加快建设富裕文明现代化美丽北辰凝聚强大力量!

责任编辑: 天津北辰政协
  

  中国人民政治协商会议全国委员会 | 中国人民政治协商会议天津市委员会

  和平区政协 | 河西区政协 | 河东区政协 | 南开区政协 | 河北区政协 | 红桥区政协 | 滨海新区政协 | 东丽区政协 | 津南区政协 | 西青区政协 | 武清区政协
  宝坻区政协 | 静海县政协 | 宁河县政协 | 蓟县政协

 
版权所有:中国人民政治协商会议天津市北辰区委员会 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400 技术支持:北方网