首 页
政协要闻
领导讲话
党派团体
议政建言
调研成果
信息公开
     您当前的位置 :天津北辰政协 > 领导讲话 正文
  
在政协天津市北辰区第九届委员会第一次会议上的讲话
发布时间: 2017-01-26 16:52 稿源:

  

(2016年12月24日)

刘长喜

各位委员、同志们:

  今天,中国人民政治协商会议天津市北辰区第九届委员会第一次会议隆重开幕了。首先,我代表市政协和臧献甫主席,对会议的胜利召开表示热烈的祝贺!向辛勤工作在北辰区各条战线上的政协委员表示亲切的问候!向北辰区党政领导和社会各界对政协工作的支持和帮助表示衷心的感谢!

  北辰区政协九届一次会议是全区政治生活中的一件大事。会议将产生北辰区新一届政协常委会和主席会议成员,开启北辰区政协事业新的征程,必将对全区经济社会发展、民主政治建设、治理体系和治理能力现代化产生深远影响。

  党的十八大以来,在中共天津市委的领导下,全市各级政协组织深入学习贯彻中共十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,广泛团结参加人民政协各党派团体和各族各界人士,在提高政治站位、准确把握定位中坚持正确方向,在建言献策、服务大局中体现作为,在民主协商、团结联谊中凝聚共识,在联系委员、服务群众中扩大影响,有效发挥了人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,为加快实现中央对天津的定位、建设美丽天津作出了积极贡献。

  过去的五年,是北辰区全面推进改革开放创新,加快经济社会发展,取得令人瞩目成就的五年。广大干部群众在市委、市政府和区委的坚强领导下,紧紧抓住京津冀协同发展重大战略机遇,积极践行“三个着力”重要要求,坚持工业化和城市化双轮驱动,加快产业和城区两个转型,全面完成“十二五”目标任务,“十三五”实现良好开局,综合实力迈上新台阶,城市建设取得新进展,社会发展焕发新活力,生态环境发生新变化,全区各项事业取得了显著成就,为天津发展作出了重大贡献。

  五年来,北辰区政协在区委的领导下,在各方面的支持下,始终坚持“围绕中心、服务大局、凝聚人心、服务人民”的工作思路,践行“务实管用、适度超前、问题导向”的履职原则,坚定不移地把统一思想、凝聚共识作为首要政治任务,把服务全区发展作为履职第一要务,把支持改革创新作为重大责任,把加强自身建设作为重要着力点,团结政协各参加单位和全体政协委员认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动北辰经济社会持续健康发展作出了重要贡献,谱写了北辰政协事业发展的新篇章。

  当前,天津正处于发展的历史性窗口期,得之者如宝,失之不再来。我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对天津工作提出的“三个着力”重要要求,认真贯彻落实市委十届十次全会和市委政协工作会议精神,深刻理解、准确把握政协之“政”、政协之“协”、政协之“新”的丰富内涵,不断增强做好新形势下政协工作的责任感和使命感,紧紧围绕全市中心工作,深入调查研究,积极建言献策,广泛凝心聚力,为天津这艘“海河号”航船万里航行贡献政协智慧和力量。

  在此,我代表市政协对北辰区新一届政协工作提出五点希望。

  一要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础。要组织政协委员和各界人士,深入学习贯彻中共十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威,坚定不移走中国特色社会主义道路,始终做到与中国共产党思想上同心、目标上同向、行动上同行。要以习近平总书记“三个着力”重要要求为纲,自觉把思想和行动统一到中央和市委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到实现中央对天津定位的目标任务上来。

  二要把握履职主线,围绕中心工作议政建言。政协工作要在大局中找准位置、体现担当,把围绕党和政府中心工作建言献策作为履职主线。聚焦京津冀协同发展、“一带一路”建设、全面深化改革等重点任务落实,聚焦人民群众普遍关心的热点难点问题,广泛协商议政,提出对策建议。要认真落实中央和市委关于加强人民政协协商民主建设的部署要求,进一步拓展协商内容、丰富协商形式、规范协商程序、增强协商实效,不断提高议政建言的质量和水平。

  三要突出政协特色,积极履行民主监督职能。中共十八届六中全会强调,要支持人民政协依照章程进行民主监督,重视民主党派和无党派人士提出意见、批评、建议,鼓励党外人士讲真话、建诤言。要充分发挥人民政协职能特点和优势,针对重大改革举措落实和人民群众关切,组织开展集中视察、专项视察、专题调研等监督性履职活动,认真负责地提出批评性、建设性意见建议,助推重大决策部署的贯彻落实。

  四要广泛凝心聚力,为经济社会发展汇聚正能量。要坚持团结和民主两大主题,坚持大团结、大联合,围绕主旋律,唱好大合唱,奏响交响乐。充分发挥各民主党派、工商联、无党派人士和有关人民团体在政协工作中的作用,进一步密切同民族宗教界人士、港澳台侨同胞、非公有制经济人士、新的社会阶层人士等的团结联系,为改革发展凝聚更多智慧、汇聚更大力量。

  五要坚持改革创新,加强履职能力现代化建设。按照“懂政协、会协商、善议政”和“守纪律、讲规矩、重品行”要求,加强政协委员队伍建设,充分发挥政协委员在政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用、本职工作中的带头作用。要进一步做好各项经常性工作,活跃界别和专委会工作,加强政协机关建设,不断提升政协工作的科学化、规范化、制度化水平。

  各位委员、同志们,新形势新任务对人民政协工作提出了新的要求。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义旗帜,在中共天津市委的领导下,进一步解放思想,振奋精神,锐意进取,团结拼搏,不断开创政协工作新局面,为天津经济社会持续健康发展努力奋斗!

  预祝大会圆满成功!

责任编辑: 天津北辰政协
  

  中国人民政治协商会议全国委员会 | 中国人民政治协商会议天津市委员会

  和平区政协 | 河西区政协 | 河东区政协 | 南开区政协 | 河北区政协 | 红桥区政协 | 滨海新区政协 | 东丽区政协 | 津南区政协 | 西青区政协 | 武清区政协
  宝坻区政协 | 静海县政协 | 宁河县政协 | 蓟县政协

 
版权所有:中国人民政治协商会议天津市北辰区委员会 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400 技术支持:北方网