首 页
政协要闻
领导讲话
党派团体
议政建言
调研成果
信息公开
     您当前的位置 :天津北辰政协 > 领导讲话 正文
  
政协天津市北辰区第八届委员会常务委员会工作报告
发布时间: 2017-01-26 16:58 稿源:

(2016年12月24日在政协天津市北辰区第九届委员会第一次会议上)

李书秀

主席团、各位委员:

  我受政协天津市北辰区第八届委员会常务委员会的委托,现将区第八届政协工作情况和对新一届政协工作建议报告如下,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

五年工作回顾

  过去的五年,是我区发展进程中极不平凡的五年。五年来,区第八届政协在区委的领导下,在历届政协工作的基础上,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“围绕中心,服务大局,凝聚人心,服务人民”的工作思路,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推进我区经济社会发展作出了积极贡献。

  一、紧紧围绕中心建言献策,发挥协商民主重要渠道作用

  深入开展调查研究工作。加强视察调研与协商议政衔接,以调研促进协商质量提高、以协商促进调研成果转化,调研工作努力在“精准实”上下功夫。注意把握务实管用、适度超前、问题导向选题原则。各位主席、副主席牵头有关部门深入基层,邀请智库专家诊断把脉,广泛听取基层单位的意见建议,使调研成果更加具有科学性、针对性、可行性。本届政协开展各类调研245项,其中,“关于推进产城融合,促进新型城镇化建设”、“关于加快发展我区乡村旅游业”、“关于打造一流总部基地,提高区域税收贡献率”等20项重点调研,贴近党政所需和群众所盼,得到区党政主要领导的高度评价,多次做出重要批示并得到落实。这些调研成果有2项在市政协有关会议上作典型发言,有3项荣获市级优秀奖,有10余项分别在《人民政协报》、《天津政协》、《天津经济》、《天津农村》、《求知》等媒体上刊载,取得了良好的社会影响。

  丰富协商议政方式。发挥人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,建立健全区委会同区政府、区政协开展协商民主工作机制,认真制定年度协商工作计划,协助区委起草《中共天津市北辰区委关于加强社会主义协商民主建设的实施意见》。创新协商议政形式,将以往的度中秋联欢会改为协商座谈会,围绕全区中心工作,组织政协参加单位和部分智库专家进行研讨,提出意见建议近百余条,得到有关部门积极采纳。通过专家咨询、中秋座谈、委员研讨等形式,就产城融合、转型升级、做大服务业等内容提出14个方面的建议,在我区“十三五”规划中得到充分体现。我们还组织各民主党派、工商联,各专委会和镇街开发区联络组,就发展服务业、引进高层次人才、加强社区矫正、促进街道财政体制改革等问题开展调研,形成高质量的大会发言51篇,为区委、区政府科学决策提供了依据。

  注重协商成果转化。加强协商民主制度化建设,通过与党政部门进行专题协商,积极促进调研成果转化。例如,针对我区经济技术开发区管理体制改革议题开展专题协商,提出将科技园区和示范工业园区合并重组,由一名区级领导专职领衔,实行政企分开,公司化运作等建议,全部得到采纳落实。针对加快发展我区乡村旅游业议题进行专题协商,推动我区成立了旅游发展委员会,制定了《加快旅游业发展的实施意见》,区财政列支专项资金2000万元提升打造一批重点景区景点,促进了我区乡村旅游业的发展。市政协主席臧献甫对我区政协围绕中心、服务大局,扎实开展协商民主的做法给予充分肯定。区政协加强提案办理协商的做法在市政协经验交流会上作典型发言。

  二、充分发挥自身优势,服务经济社会发展大局

  服务经济促发展。按照市委、区委的部署,区政协深入一线出实招、干实事、见实效,每位主席在完成区委安排的重点企业项目帮扶工作的同时,每月下基层10次以上,联系政协常委和委员10名以上,联系企业3—5个,联系村居各1个,面对面听取基层和群众意见建议,通过实地调查、走访座谈、现场办公,为企业协调解决规划许可、环保评估、燃气供热、职称评定等实际问题100余件。通过开展银企对接活动,为企业协调贷款10.42亿元。通过邀请国务院参事围绕“宏观经济走势及配套政策”作辅导报告,邀请天津海关加工贸易处领导宣讲自贸区政策,邀请市科委副主任宣讲科技型中小企业相关政策,使委员认清形势、掌握政策、加快发展。发挥联系广泛的优势,协助引进新加坡普洛斯集团、中储股份采购和结算中心等大项目、好项目,积极协调区科委等部门深入华北集团铜业公司调研服务,推动企业技改,促成企业与江铜集团合作,拓展转型发展的新途径。帮助华润啤酒有限公司解决了污水切改问题。帮扶天汽模争取国家发改委5000万元资金支持。主席、副主席积极参与北辰郊野公园和安全北辰建设,助力北辰经济社会发展。市政协领导对我区政协围绕中心、服务发展的举措给予肯定并作出批示。

  服务民生促和谐。围绕事关人民群众切身利益和社会和谐稳定的重要问题组织委员积极建言献策,通过主席督办、委员提案、社情民意信息等方式,推动解决172件民计民生问题。积极协调市燃气集团和有关部门争取燃气指标,解决了东部中心村还迁社区供暖锅炉煤改燃问题,服务美丽北辰和“四清一绿”建设。协调有关部门投资1100万元在普济河东道姚江东路口建设过街天桥,解决了群众出行难的问题。协调有关部门投资近千万元对柳成里小区进行提升改造,促成喜凤花园社区新建1500平米菜市场,推进建设万科社区老年食堂等一批社区食堂,方便了群众生活。创建政协委员联系群众活动日制度,委员们通过多种形式密切保持同本界别、本单位群众的联系,成为密切联系群众、反映群众诉求的桥梁。

  三、紧扣社会热点难点问题,扎实开展民主监督工作

  加强提案办理工作。认真落实“三走访”制度,组织承办单位主要领导或分管领导与委员面对面协商,倾听委员真实想法,进一步增强办理工作的针对性和时效性。通过主席领衔督办、现场视察、现场办公、舆论跟踪等形式,加大提案办理落实力度。本届共收到提案301件,立案217件,已经解决或基本解决202件,得到群众普遍欢迎。开展两次优秀提案和先进承办单位表彰活动,对15个先进承办单位及34件优秀提案进行表彰,进一步调动了委员和承办单位的积极性。

  加强特约监督员工作。积极探索特约监督员在履行民主监督职能中的重要作用,强化特约监督员的学习培训,进一步提高综合素质和监督能力。通过参加聘任单位开展的专题视察、通报座谈、个别走访等活动,及时将群众的意见反馈给聘任单位,促使聘任单位主动改进工作。广大监督员还积极参与全区62个政府部门,23个窗口单位,188个基层站所政风行风评议工作,为促进我区政风行风建设作出了积极贡献。

  加强视察监督工作。各专委会和联络组充分发挥专业特长和地域优势,围绕京津城际地区综合提升改造、安全北辰建设、楼宇经济发展、企业转型升级、医疗服务体系建设、交通环境治理等问题开展专题视察活动100余次,梳理意见建议150余条。如,组织委员视察新能源产业基地项目和东鹏智谷产业园,委员们就全区总部经济发展积极建言献策;组织委员听取公安北辰分局主要工作情况通报,视察区110指挥中心和看守所,围绕依法治区提出意见建议;组织委员视察城区排水设施建设情况,推动区有关部门实施排水管网改造,解决了城区排水难的问题。各联络组围绕镇街和开发区重点工作、城中村改造、还迁房建设、环境整治等议题开展专题视察、座谈研讨。此外,各专委会和联络组负责人分别观摩经济一委和开发区联络组以及西堤头镇联络组活动,通过互比互学,树立活动样板,提升活动质量。

  四、促进大团结大联合,凝聚改革发展强大合力

  创新合作交流机制。与北京市房山区,河北省涿州市、涞源县、涞水县、易县建立友好关系,促成并建立京津冀六区市县每年一届的协同发展研讨会机制,并成功举办了以“推进产城融合、促进新型城镇化”为主题的研讨会,围绕产业项目承接、旅游项目合作、城镇化建设项目共建、生态项目保护等方面与各区县进行深入研讨,深化交流合作,共商协同发展大计。《人民政协报》、新华网、北方网等6家主流媒体进行报道,宣传推介了我区在产城融合方面取得的成果。

  发挥党派团体作用。积极为各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体参政议政搭建平台,支持党派、工商联开展联合调研,形成一批高质量的调研成果。如,“关于进一步加快我区学前教育事业发展”的调研得到区委、区政府主要领导的重视,区政府研究制定了学前教育三年提升计划,招聘园长30名、教师450名,促进了我区学前教育健康发展。加强与民族宗教界人士的联系,组织民族宗教界委员与穆斯林群众共度古尔邦文化节和开斋节等活动,协调有关部门解决了回民公墓工作人员饮水问题,促进了民族团结。

  深入开展文史工作。编辑出版《天穆村回族史略》,撰写文稿40余万字,为保护民族历史文化,促进民族团结贡献力量。制作完成《革命先驱安幸生》、《蛙王穆祥雄》、《京剧表演艺术家周啸天》3部口述历史资料片,编印《穆成宽传》、《北辰口述历史文集》第二辑。积极向全国政协文史馆报送文史工作成果,《胡锦涛总书记视察北辰秋怡家园》、《登高英雄杨连弟》等6部口述历史专题片,被全国政协文史馆专题陈列收藏。编辑出版《北辰书画名家作品集》,汇集了42位北辰书画名家的艺术精品200余幅,展示了北辰书画艺术的优秀成果。以“知家乡、爱家乡”为主题,开展口述历史进校园和书画名家进校园活动,提高校园文化水平。举行三届书画大赛,征集作品800余件,提升了北辰书画艺术水平。举办庆祝区政协成立三十周年座谈会,编辑《区政协30年大事摘编》,回顾发展历程,为搞好政协工作凝心聚力。

  五、切实加强自身建设,提高工作科学化水平

  推进学习型政协组织建设。充分发挥常委会示范带头作用,围绕深入领会“习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会和庆祝建党95周年重要讲话精神”、“健全社会主义协商民主制度”、“进一步加强人民政协提案办理工作”、“做好新形势下民族宗教工作”等专题举办读书班,不断提高常委会履行职能水平。创办《委员知情》刊物,将党政信息、区情信息、政协动态、提案办理、委员事迹,以及政协知识等传达给全体委员。通过举办专题辅导讲座、印发学习材料、委组集体学习等方式,组织和推动委员深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻中央和市、区委全会精神,进一步夯实思想政治基础,把思想和行动统一到中央和市、区委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到推动北辰发展的目标任务上来。

  充分发挥委员作用。广大委员立足本职工作,在推进深化改革、调整产业结构、加快城市化建设、促进安全北辰建设等做了大量工作,得到社会各界的认可。广大委员还积极投身公益事业,在捐资助学、扶贫助困等公益活动中累计捐款捐物达5000余万元。凌焕成、刘长龙、兰起建等12名委员荣获市级劳动模范和市级五一劳动奖章称号。开展两次先进委组和优秀委员表彰活动,有16个镇街联络组、94名委员受到表彰。编印《政协委员风采录》,宣传委员事迹,扩大政协组织的社会影响。

  加强机关作风建设。认真落实中央“八项规定”,切实改进工作作风,制定了《关于进一步加强区政协机关建设的意见》、《区政协机关财务和固定资产管理制度》、《区政协公务接待工作的规定》等规章制度,进一步精简会议文件,推进网上办公,会议务实节俭、效果突出,厉行节约,严格控制“三公”经费开支,每月对财务支出情况进行公示,办公经费同比有大幅下降。不断提升机关党建工作科学化水平,机关党总支荣获全区最佳党日活动奖。

五年工作体会

  主席团、各位委员,总结五年来的工作,我们得到了许多有益的启示。

  一是坚持把思想政治建设摆在头等位置,确保政协工作正确的政治方向。人民政协建立的根本基础是政治共识,发展的重要经验是增进共识。我们必须坚持用中国特色社会主义理论增进共识、凝聚力量,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终与以习近平同志为核心的党中央在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,只有这样,才能确保人民政协正确的政治方向。

  二是坚持围绕中心服务大局,把推动发展作为履职第一要务。人民政协作为中国特色社会主义事业的重要组成部分,只有围绕中心、服务大局,才能找准位置、体现价值。必须充分发挥人才智力密集、社会联系广泛、政治渠道畅通的独特优势,紧紧围绕促进经济社会发展献计出力,切实做到区委的工作部署到哪里,政协的工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,只有这样才能在全区大局中发挥作用。

  三是坚持关注民计民生,作为政协履职的出发点和落脚点。实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益是政协工作的出发点和落脚点。必须始终坚持关注民生、服务人民,紧紧抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,将履行职能与增进群众福祉紧密结合,深入反映群众意愿诉求,积极解疑释惑、协调关系,发挥党委、政府联系各界群众的桥梁纽带作用,始终做到人民政协为人民。

  四是坚持改革创新,不断激发政协组织的活力。做好政协工作,需要增强创新意识,把握问题导向,勇于探索实践,敢于负责担当,不断推进人民政协理论创新、制度创新、工作创新,永葆人民政协事业生机活力。只有牢牢把握时代脉搏,始终保持蓬勃朝气,总结新鲜经验,探索发展规律,推进改革创新,政协事业才能保持旺盛活力。

  主席团、各位委员,本届政协在全体委员的共同努力和各级领导与有关部门的大力支持下,圆满完成了各项目标任务。在此,我代表区第八届政协常委会,向支持政协工作的各级领导及部门单位表示衷心地感谢。在肯定成绩的同时,我们也应清醒地看到在工作中还存在一些差距和不足,主要是协商民主的科学化、制度化、规范化、程序化还需进一步深化,民主监督工作还需进一步拓展,委员队伍和政协机关建设还需进一步加强。这些问题,需要在新一届政协工作中努力加以改进。

对新一届政协工作的建议

  主席团、各位委员,区第十一次党代会提出了振奋人心的目标和任务,为未来五年的发展描绘出宏伟蓝图。新的形势和任务对政协工作提出了新的更高要求,也为政协发挥作用提供了广阔的舞台,我们的责任重大、使命光荣。建议新一届政协工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻五大发展理念,在区委的领导下,不忘初心,继续前进,努力提高履职能力和水平,为加快美丽北辰建设作出新的贡献。

  一、加强政治理论学习,夯实共同思想政治基础

  必须把增进思想政治共识作为重大政治任务,落实到履行职能的全部工作之中,引导广大委员进一步坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要适应换届后形势和任务的需要,广泛开展主题鲜明、形式多样的学习培训活动,组织广大委员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八大以来重大方针政策,要认真学习十八届六中全会精神,切实把思想和行动统一到中央和市、区委的重大决策部署上来。必须牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加坚定地维护党中央的权威,严守政治纪律和政治规矩,自觉把党的方针政策和决策部署贯彻落实到政协工作各方面,确保政协事业正确前进方向。

  二、发挥政协优势,助推经济社会发展

  坚持围绕中心,服务大局,围绕“四个全面”战略布局和“五大发展理念”的实施,紧密结合全区“十三五”规划和区第十一次党代会确定的打造质量效益城区、生态宜居城区、创新发展城区、平安幸福城区的目标任务,发挥政协自身优势,主动跟进,积极履职,在加快美丽北辰建设中发挥更大的作用,取得更大的成效。围绕全区改革发展稳定的重大决策、重要措施的制定和实施,通过整体协商、专题协商、对口协商、提案办理协商等形式,建睿智之言,献务实之策,聚发展之力。认真开展监督视察活动,组织委员围绕教育、医疗、就业、社会保障、生态环境、交通治理、食品安全等重要民生课题积极建言献策,促进各项共建共享改革发展措施落到实处,不断增进民生福祉、满足群众期盼。继续加强同京冀友好地区政协的联系,深化合作交流活动,为京津冀协同发展牵线搭桥、献计出力。

  三、促进大团结大联合,为北辰发展营造良好环境

  坚持把发扬民主、增进团结、协调关系、化解矛盾作为履行职能的重要着力点,巩固和发展最广泛的爱国统一战线。探索各民主党派和无党派人士在政协发挥作用的载体和形式,发挥委员主体作用,积极为各民主党派和无党派人士参政议政搭建平台。进一步健全委员联系群众各项制度,协助区委、区政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾、增进团结的工作,最大限度增加和谐因素、增强社会活力,寻求最大公约数、汇聚改革正能量,为全面建成高质量小康社会凝聚智慧和力量。加强与兄弟地区政协的交流联系,学习先进工作经验和创新举措。充分发挥政协文史工作社会功能,继续深入挖掘整理北辰口述历史资料,注重收集文字和影像史料并重,加强成果的宣传推广力度,充分发挥存史资政、团结育人作用。

  四、加强自身建设,推动人民政协事业创新发展

  着力加强协商民主制度建设,协助党政部门制定好具体实施办法,建立健全协商议题提出、活动组织、协商成果转化落实反馈机制,切实推动《中共天津市北辰区委关于加强社会主义协商民主建设的实施意见》落到实处。加强委员队伍建设,健全完善学习培训、履职档案、表彰激励等机制,使委员懂政协、会协商、善议政,促进委员在政协工作中履职尽责,在本职岗位上建功立业,在界别群众中示范引领。要根据政协工作实际,合理设置专委会和联络组,搭建好委组活动平台,充分调动委员活动积极性。要创新发挥界别作用的方法和途径,调动各界别参政议政的积极性。进一步加强政协机关建设,继续巩固党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“两学一做”学习教育成效,强化机关干部队伍的思想建设、组织建设和作风建设,着力提高服务质量和工作水平,以良好作风促进政协工作科学化水平的提升。

  主席团、各位委员,展望今后五年,新一届政协肩负着承前启后、继往开来的光荣使命。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,解放思想,发挥优势,凝心聚力,服务发展,加快美丽北辰建设,同心合力让“海河号”航船乘风破浪、万里航行,为决胜全面小康社会而努力奋斗,以优异成绩迎接中国共产党第十九次全国代表大会召开!

责任编辑: 天津北辰政协
  

  中国人民政治协商会议全国委员会 | 中国人民政治协商会议天津市委员会

  和平区政协 | 河西区政协 | 河东区政协 | 南开区政协 | 河北区政协 | 红桥区政协 | 滨海新区政协 | 东丽区政协 | 津南区政协 | 西青区政协 | 武清区政协
  宝坻区政协 | 静海县政协 | 宁河县政协 | 蓟县政协

 
版权所有:中国人民政治协商会议天津市北辰区委员会 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400 技术支持:北方网