首 页
政协要闻
领导讲话
党派团体
议政建言
调研成果
信息公开
     您当前的位置 :天津北辰政协 > 领导讲话 正文
  
政协天津市北辰区第八届委员会常务委员会提案工作报告
发布时间: 2017-01-26 17:00 稿源:

(2016年12月24日在政协天津市北辰区第九届委员会第一次会议上)

王慧生

主席团、各位委员:

  我受政协天津市北辰区第八届委员会常务委员会的委托,向大会作提案工作报告,请予审议。并请列席会议的同志提出意见。

五年工作回顾

  一、基本情况

  区政协八届一次会议以来,提案工作坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,本着“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的工作方针,紧紧围绕区委、区政府的中心工作和人民群众关心的热点、难点问题,积极运用提案建言献策,为促进我区经济社会发展做出了贡献。

  五年来,提案委员会共收到提案301件。经审查,立案217件。其中,经济建设方面的45件,占立案总数的20.7%;城乡建设与环境方面的73件,占33.6%;科技、教育、卫生、文化、体育方面的36件,占16.6%;社会及法制方面的63件,占9.1%。在区委、区政府的高度重视和各承办单位的共同努力下,已经解决或基本解决的202件,占立案总数的93.1%;列入计划解决的15件,占6.9%。提案办理质量和落实效果明显提高,委员满意率达100%。对没有立案的84件提案,作为意见、建议通过区政协社情民意信息转有关部门或委托驻区市政协委员向市政协提出,得到了满意答复和解决。

  二、主要做法

  几年来,按照提案工作方针,积极探索,勇于实践,提案工作整体质量不断提高,社会影响不断扩大。

  1、夯实基础,提案质量显著提高。提案质量是办理和落实的前提,直接反映了政协委员参政议政的能力和水平。一是搞好专题培训。邀请全国政协提案委负责同志就如何写好高质量提案做专题辅导报告,为委员系统学习政协提案知识,提高自身素质创造条件。专门召开提案培训工作会议,组织委员学习新修订的《提案工作条例》和中共中央办公厅、国务院办公厅转发的《全国政协办公厅关于办理政协提案的意见》等有关文件。充分利用各专委会、联络组活动契机,向委员讲解提案有关知识。召开信息员工作培训会,引导委员以信息形式及时反映社情民意,加强

平时提案的征集。二是帮助知情明政。为了让委员更好的了解全区重点工作,各专委会、联络组积极组织委员参与调研视察、提案办理现场推动会等活动,将区委、区政府重点工作、民心工程落实情况向委员通报,为委员写好提案提供知情平台。三是加强选题引导。组织开展视察调研活动,准确把握人民群众普遍关心、亟待解决的热点难点问题,通过召开工作情况通报会、委员协商座谈会、提出提案选题建议等形式,使委员就经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等问题,提出切实可行的意见和建议。四是规范立案审查。严格审查立案,建立了专委会和联络组负责人、提案委、主席办公会审查提案“三把关”机制,全会期间邀请区委督查办等部门协助审查,使立案更加严谨,承办单位确定更准确。将内容相同的提案进行并案处理。对一些内容不够充实、建议不够具体的提案,及时商请委员进行修改和完善,确保提案质量。

  2、狠抓落实,办理效果明显增强。提案办理是充分发挥提案作用的关键环节。区委、区政府始终对提案办理工作高度重视。一是明确任务,健全机制。全体会议后,区政府立即召开常务会,专题研究办理意见,按提案内容明确分管区长牵头督办,确定主办单位和协办单位。各承办单位系统科学的制定落实方案,强化办理程序,规范办理制度,形成了主要领导负总责、分管领导亲自抓、职能科室具体办、承办人员全程盯的工作机制,确保办理工作落到实处。二是力求实效,推动工作。各承办单位把提案办理工作列为“一把手”工程,有部署、有督促、有检查。探索和完善了协商办案、书面答复、座谈走访、邀请委员现场视察等机制,让提案人直接参与办理过程,提案采纳落实率明显提高。三是加强沟通,确保质量。将协商贯穿于提案办理全过程,实现了审查立案、提案交办、提案办理“三位一体”,提案者、提案承办单位、区委督查办、区政协提案委“四方联动”,在协商中推动了决策的民主化、科学化,收到了“办理一件提案,解决一个问题,推动一项工作”的效果。

    3、创新形式,督促办理成效显著。督办是推动提案意见建议落实的重要手段。积极推进以商促督、以督促办的提案办理督办制度。大力开展专项督办、联合督办和跟踪督办,切实提高了办理实效。一是领导带头督办。协商确定主席领衔督办的重点提案,每年筛选一些具有全局性或群众关心的热点、难点问题作为重点提案,由主席、各位副主席领衔协办。主席们通过走访调研、现场考察等形式,深入承办单位了解办理情况,召开提案办理协商会,就提案办理中遇到的问题进一步磋商,抓协调、抓进度、抓质量,使一些重点难点提案得到了落实。针对我区雨季道路大面积积水问题,民革、民进、城建环境委、天穆镇联络组分别提出了加快我区排水设施建设的提案。召开同类提案集中督办座谈会,对四份有关排水问题的提案进行协商督办,各承办单位对城区重点排水点位、积水片进行调查分析,详细汇报了提案办理的举措,提出解决建议及方案,委员不时提出问题和意见,双方面对面真诚沟通交流,形成共识,同类提案集中督办形式得到委员和承办单位的好评。截止目前,中心城区重点道路和居住小区积水问题得到了彻底解决。二是突出重点督办。加强对重点提案的促办工作。通过会议督办、现场督办等形式协助提案办理落实。联合区委督查办、提案者对提案办理全程跟踪,逐件按照不同时间节点进行督办,多次督办落实进度,对解决不够彻底的提案规定时限完成,随时将督办结果以图文并茂的形式,发送给相关负责人。针对多年未解决的天福陵园附近路面破损严重的提案,群众反映较大,经过主席促办,协调市铁路等相关部门,投资1000多万元对地道排水系统进行修缮,重新对该路面进行整修,解决了祭扫出行问题。三是跟踪适时督办。高度重视委员对提案办理的反馈意见,及时跟踪提案办理结果。建立提案督办台账,采取“回头看”、民主测评等形式,对委员不满意的办理结果,督促承办单位进一步与委员沟通,改进工作,取得谅解,形成共识。对转信息提案进行监督落实。吕宏军委员提出的“关于解决蓝岸森林小区私设地锁”的提案,区政府召集有关部门统筹协调、形成合力,敢打硬仗、敢于碰硬,通过深入摸底和精心部署,组织执法、公安等部门40余人,彻底拆除了763个私装地锁,赢得了居民的普遍好评。针对该小区尽快通邮的提案,分管主席会同区委督查办,深入社区听取群众的意见和诉求,协调多个承办部门,设置专人、制定措施、限时完成、严格把关,使得多年未解决的通邮问题得以解决。做好市政协委员提案协调追踪工作。李军、师彦俊委员提出的关于开通天津至西安高铁的建议,由市政协委员转交市政协提出,经过跟踪促办,于今年9月10日开通天津至西安的高铁列车,每日两班车次,拉近了东西部的距离,方便了天津与西安之间的百姓出行,推动了一带一路的快速发展。区政协委员王新提出的关于启动地铁一号线延伸至双口河北工业大学主校区工程建设的建议,委托市政协委员王遵来转交市政协,现正在跟踪督办。

  4、搞好服务,社会影响不断扩大。提案工作涉及面广、综合性强,我们积极争取各方面支持,调动各方面积极性,为发挥好提案作用,提供有力保障。一是加强沟通协调。加强了与区委、区政府的联系和协作,进一步完善承办单位、提案者、政协组织三方沟通协商机制,以诚恳的态度,优良的服务,架起了委员与承办单位的连心桥,有效地促进了提案的落实。二是加大宣传力度。本届政协召开两次表彰会,对15个先进承办单位34件优秀提案进行表彰,通过评优示范、典型引路,为委员撰写高质量提案起到积极的引领作用。天津电台滨海广播和天津市政协联合创办的《政协民心桥》栏目记者来我区政协采访提案工作,大力宣传政协提案在促进我区经济社会发展中的重要作用。定期编发《委员知情》提案追踪专栏,及时向《北辰之声》和北辰电视台报送提案工作信息,八篇工作通讯被《人民政协报》刊载,四篇提案信息被天津电台《政协民心桥》栏目摘播。参与撰写市政协《关于进一步加强政协提案工作机制建设》的调研报告,进一步规范提案工作,有效促进提案工作作用发挥。与本市和平、河西、南开、红桥、河北区政协交流提案工作,借鉴兄弟区县实际工作思路和做法。我区政协全程跟踪督办提案的做法在市政协经验交流会上推广宣传,进一步扩大了我区政协提案工作的社会影响。

  三、取得的成效

  五年来,全体政协委员和各参加单位充分发挥提案职能作用,为全区经济社会发展建睿智之言、献务实之策,为区委、区政府决策民主化、科学化提供了重要参考。

  1、围绕大局献策,在推进经济协调健康发展方面发挥积极作用。通过科技型中小企业信贷担保、发展平台建设、发挥河北工业大学科技优势等提案的落实,拓宽了中小微企业融资途径和渠道,实现了校企资源共享,提升了我区科技型中小企业的研发能力和核心竞争力,助推了我区经济发展。民建区工委提出的“关于支持科技型中小企业发展”的建议,区政府加大资金扶持力度,投入专项资金1.02亿元,同时,争取市扶持资金1.2亿元,激发了企业发展的活力。

  2、关注社会发展,在促进社会和谐方面发挥应有作用。关于亟需加强民办幼儿园管理和建设的提案,承办单位与提案者通过深入沟通,形成共识。承办方加大了资金投入,新建、改建、接收一批幼儿园,推进学前教育资源建设和整合。在居民密集区域建立配餐中心、加强社区矫正工作等提案,通过主席促办会形式,搭建各方民主协商平台,各承办部门通力协作,相继建起了万科社区老年食堂等一批社区食堂,方便了群众生活。新招录辅警28名,投入100万元新建或修缮办公用房,较好地解决了社区矫正工作人员紧张、办公场地面积不足等问题。

  3、着力环境建设,在加强和改善城市化建设管理方面作出积极努力。旧楼区改造一直是群众关注的热点问题,委员多次提案反映群众呼声,李军、师彦俊委员提出的关于北辰区柳成里小区提升改造的建议,经过促办,改造后的小区违章建筑、道路破损、路灯不亮等问题得到解决,小区面貌焕然一新,群众拍手称赞。关于在普济河东道姚江东路口附近建设过街天桥的提案,区政府筹措资金1100万元完成天桥的施工建设。张国强委员提出的关于天津市第二儿童医院周边环境治理的建议,北辰支队加大日常巡查疏导力度,完善该路段及周边的交通设施,使交通秩序大为改观。如“关于提升中心城区环境美化水平”的建议、“关于加强丰产河排污监管”的建议,再如建成区道路、路灯、绿化等方面的提案,区政府加大投资力度,对果园北道、延吉道等多条道路进行了整修改造。这些重点提案的落实,为改善我区投资环境和群众的生活环境,特别是对今后的经济发展都具有一定的影响。

  4、聚焦民计民生,在解决群众关注的热点、难点问题方面起到助推作用。针对过街人行天桥卫生清洁的提案,区市容园林委对每座天桥指定2名保洁人员,每周对19座过街天桥进行检查考核。凌焕成、华洪生委员提出的关于治理机排河污染的建议,区有关部门协调联动,开展对机排河沿线企业排查及河道清理,严格实行24小时环境监察制度,解决了周边企业和百姓困扰多年的河水污染问题。高静委员提出的关于整治城建后道的建议,区有关部门多次与委员沟通,召开协调会议,对该处路面进行维修,结合雨污分流,对该处排水进行了改造,解决了群众出行不便的问题。孙海军、高林委员提出的“关于修复开通延吉西道方便百姓出行”的建议,区建委协调200万元修复该路段,2014年7月25日竣工通车,百姓多年期盼的出行难问题终于得以解决。

  总结本届政协提案工作,我们的主要体会:

  一是提案质量是发挥作用的重要前提。提案质量的高低直接影响办理效果,关系着政协职能作用的发挥。我们在实践中注重提高提案质量,以质量求重视,以质量求落实,以质量求发展。本届政协提案数量减少了,但质量明显得到提升,承办单位办理质量也明显提高,达到了群众、委员、政府“三满意”。

  二是领导重视是取得实效的重要保证。紧紧围绕区委、区政府的中心工作,着眼于全局性、战略性、前瞻性问题的思考,注意选择党和政府高度重视、人民群众普遍关注的课题进行深入调查研究,提出有针对性和可操作性的高质量提案,引起党政领导和有关部门的重视支持,在促进全区经济社会发展中发挥应有的作用。实践证明,各级领导重视程度越高,办理力度就越大,提案工作取得的效果也就越好。

  三是制度建设是提案工作的重要基础。坚持把制度建设作为提高提案工作科学化水平的有力抓手,把由数量型向质量型转化作为突破口,提出“少而精、保质量”、“重要提案不调研不提出,不在本委组以及民主党派、工商联协商讨论不提出”的工作要求,建立和完善了提案审查“三把关”、政府主管区长领衔促办、政协主席协商办理重点提案、优秀提案评选表彰、重点提案督查走访及跨年度提案跟踪促办等制度,不断推动提案工作制度化、规范化和程序化。

  本届政协提案工作取得了明显的成绩,这是各级领导、各职能部门大力支持和全体政协委员、各参加单位共同努力的结果。在此,我代表区第八届政协常委会一并表示衷心地感谢!提案工作虽然取得一些成绩,但还存在不足之处,有些提案调研深度不够,建议操作性不强,提案的协商制度有待于进一步推进落实,有的承办单位尚需加大跨年延伸办理力度。这些问题,希望新一届政协在今后的工作中切实加以解决。

对新一届政协提案工作的建议

  今后五年,是我区经济社会发展的重要时期。建议新一届政协要继续坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,努力探索提高提案质量、办理质量和服务质量的新途径、新方法,全面提高提案工作的科学化、规范化水平。

  一、加强组织引导,提高提案整体质量

  坚持重质量原则,围绕全区经济社会发展的重大问题,指导委员把握大局,在确定选题内容、提高撰写水平上下功夫。加强与有关部门的沟通,协商确定提案征集参考题目,做好政情通报工作,为委员及时撰写高质量提案创造条件。坚持重实效原则,引导各民主党派、工商联及专委会、联络组发挥各自优势,开展调研、座谈、视察活动,突出界别特点,做好集体提案和重点提案的征集工作。举办专题知识讲座,强化技能培训,提高撰写水平。同时,严格审查立案,把好提案质量关。

  二、加大督办力度,推动提案办理落实

  加强与承办单位和委员的协调沟通,推动提案答复满意率向落实满意率转变。探讨界别协商在办理提案中的作用。深化提案工作内容,将提案办理与专题调研、委员视察、委组活动、信息工作、媒体宣传等有机结合起来,形成良性互动、整体推进,增强办理实效。继续做好主席促办重点提案工作,搞好联合督办,跟踪回访,狠抓落实。会同区政府召开办复情况通报会、办理中期推动会和办理情况通报会,并做好重点提案落实情况的视察工作。

  三、加强制度建设,提升提案工作水平

  适应新形势新任务的要求,不断完善提案工作机制,拓宽服务领域,改进服务方式,推动提案质量和办理质量的进一步提高。切实加强提案委员会建设,不断提高理论素养和业务水平。加大提案工作宣传力度,积极宣传办理效果,扩大政协提案工作的社会影响。继续编发《委员知情》提案追踪专栏,及时反映提案工作动态,推动提案工作再上新水平。

  主席团、各位委员,做好新时期提案工作,是我们肩负的责任和使命。让我们在区委的正确领导和区政府的大力支持下,以更加饱满的政治热情,积极运用提案履行政协职能,为推动北辰经济社会发展做出新的更大的贡献。

责任编辑: 天津北辰政协
  

  中国人民政治协商会议全国委员会 | 中国人民政治协商会议天津市委员会

  和平区政协 | 河西区政协 | 河东区政协 | 南开区政协 | 河北区政协 | 红桥区政协 | 滨海新区政协 | 东丽区政协 | 津南区政协 | 西青区政协 | 武清区政协
  宝坻区政协 | 静海县政协 | 宁河县政协 | 蓟县政协

 
版权所有:中国人民政治协商会议天津市北辰区委员会 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400 技术支持:北方网