中共北辰区委员会
北辰区人大常委会
北辰区人民政府
北辰区政协
 
 
您当前的位置 :天津北辰政协 > 理论学习 正文
 
北辰文史10(黄金祥四)
发布时间: 2018-07-18 13:37 稿源:

  津北名绅黄金祥(四)

  德善乡里

  黄金祥仗义疏财,且敢于为民请命。从军时,尊长敬僚,爱兵如子,

  凡军士所求,必鼎力相助。归里后,旦有乡邻所烦,即慷慨解囊。村中多有贫困户到黄家借粮借钱,黄金祥夫妇都是有求必应,不问偿还,其功德被邻里称赞。光绪二十四年(1898),黄金祥从南方和山东购回大米、玉米5万斤。翌年,津北大旱饥荒,黄金祥邀穆家庄的穆家、北仓的孙家、双口有余堂、李咀德善堂等大户商议,同时放赈,以稳定灾民,也保证富户不受伤害。于是,“条河出了黄老爷,帮助大家共度难关”的名气传开。江南人漕运至此,亦知黄金祥名声。由于南方人口音“黄、王”不分,又把王秦庄称为“黄秦庄”。

  1900年6月,八国联军在廊坊受到义和团阻击,败退天津。21日午夜,在北仓一带被清军阻击。混战中,沿河村民纷纷出逃,衣少无食者颇众,黄金祥拿出钱物救济逃难百姓。《大公报》记者刘孟扬报道:“是日,南仓、北仓、穆家庄等处难民,经邑绅黄姓按每人给津钱五吊文,皆各移居他处。闻一日之间所施者,约有数千吊之谱。诚善举也。”事后,北仓、穆家庄等村联合上报黄金祥义举,光绪皇帝钦赐其“乐善好施”匾。

  1912年初,袁世凯策动驻直隶第三镇兵变,从正月十二日起,在北京

  烧杀抢掠,而后波及保定、天津。王秦庄村民惊恐,央黄金祥去韩家树(墅)

  兵营说情。黄金祥率众人带粮、油、肉、菜等前去兵营慰问,以曾在小站

  和曹锟及部下官兵友善为由,与士兵结以礼谊。正月十四日,变兵在津烧

  杀抢掠肆极,唯津北免遭劫难。事后北运河沿岸桃花寺至小街21村联名赠

  黄“德必有邻”匾。

  1917年天津遭受洪灾,王秦庄大洼近5万亩土地全部被淹。黄金祥奔

  走天津县和直隶省民政厅等处,倡议从桃花口村至双口凤河东堤修一条两

  米高小埝,以挡洪水泛滥。获准。乡邻各村联合赠其“急公好义”匾。

  王秦庄村东数百亩河滩地,原归穆家庄富户穆姓所有。村民按畦租佃,以种菜为生。1926年前后,穆姓家落,将菜畦分售给各佃户,独有一口井难以出售,而该井又是这片园田的命脉。为此,黄金祥亲去穆家庄找穆姓大把穆八爷商购。穆素仰黄金祥为人,慨然将这口井赠予他。黄金祥又将井转交村长,要求众用众修众管。园田数百佃户为其赠“乡邻感德”匾。

  1925年12月,冯玉祥将军携夫人由韩家树马灿陪同,慕名到黄金祥家拜访。1938年,“土匪”将黄金祥的夫人蔡氏劫持(黄金祥未在家),惊动邻里,近百名妇女陪送至村南三四里远。行至青光村,又遇另一股“土匪”拦阻,相持。经青光绅士王子珍出面说合,并垫付200元,将人放回,由三名老汉陪护同归乡里。黄家和乡邻的感情由此可见。

  黄金祥体恤村民穷困、子女失学之苦,极力助教。光绪末年,与孙洪伊等提倡捐资兴学,在村西关帝庙办民立第二十八小学。战乱时期,学校经费困难,他又独资捐助,直隶省教育厅奖其“甄陶后进”匾。“五四”运动后,经其女婿胡毓枫推荐,将邓颖超的同班同学金颖超安排在黄家开办女学馆,宣传新思想、新文化,号召妇女放足,开津北风气之先。

  黄金祥一生正直、爱国。“七七”事变后,伪县政府要他任“大乡长”职,他以年老托词拒受。后迫其子黄少堂任该职,黄金祥又遣子逃进城里避居。1940年,驻双口伪警备队以“私通八路”罪将黄金祥逮捕,审讯多日,经津北乡绅联名具保方获释。

  1942年春,黄金祥病逝。津北40余村代表和京、津、唐地区一些知名人士赶来吊唁,王秦庄人倾村为其送行,从村东至村西,行列二里多远,无不落泪。

  解放天津时,冀中野战军借黄家东西厢房作伤员病室,后给学校几间作教室。所存匾额大部分给学校打了桌凳,只有慈禧、光绪所授的两块匾木质甚好,被村公所搬去,以后下落不明。(完)

责任编辑: 张璞君
 
中国人民政治协商会议全国委员会 | 中国人民政治协商会议天津市委员会
和平区政协 | 河西区政协 | 河东区政协 | 南开区政协 | 河北区政协 | 红桥区政协 | 滨海新区政协 | 东丽区政协 | 津南区政协 | 西青区政协 | 武清区政协
宝坻区政协 | 静海区政协 | 宁河区政协 | 蓟州区政协
 
版权所有:中国人民政治协商会议天津市北辰区委员会 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400 技术支持:北方网