中共北辰区委员会
北辰区人大常委会
北辰区人民政府
北辰区政协
 
 
您当前的位置 :天津北辰政协 > 理论学习 正文
 
北辰文史9(黄金祥三)
发布时间: 2018-07-18 13:37 稿源:

  津北名绅黄金祥(三)

  智阻联军

  光绪二十二年(1896),曹克忠年已七旬,身体日衰。他看到甲午战败,深感朝廷软弱无能,气数已尽,临终前,向黄金祥托付后事,送其3000两银子,劝其弃官从商,买船经营运输,照顾三太太和铁林母子。曹克忠辞世后,黄金祥为其料理丧事,将其埋在沙庄村北运河滩高亢处。黄金祥身受曹克忠托孤之责,于光绪二十三年初解甲还乡。

  津北一带是皇仓重地,漕运枢纽。黄金祥购大型漕船一艘,与曹铁林合营漕运,收入日丰。随后买地建房,娶妻生子。

  曹锟在袁世凯的器重下,步步高升。光绪三十二年升任直隶第三镇总兵。黄金祥去见曹锟,曹不忘故旧,慨然将全镇军粮交给他们包运,又将全镇军衣交给他承办,使黄金祥生意更好。

  光绪二十六年(1900)七月,八国联军攻占天津城。清军退守北仓,

  将大营设在桃花寺庙内。清军统帅马玉昆在甘南时(同治十年),曾一度隶属甘肃提督曹克忠指挥,并经曹保荐升任总兵。今驻防曹克忠故土,决定亲往曹的墓地祭奠,当由黄金祥陪同。

  祭后叙旧,马玉昆提到,如今津城已破,联军必然继续北犯。而津北一带无险可守,且防线过长、兵力不足,难以抵住联军进攻。黄金祥当即为马玉昆献计道:“标下有三计可供军门大人参考:

  其一,引水东灌。津北地势西高东低,如借汛期洪水掘白河(北运河)引水东灌,白河东侧方圆数十里尽可淹没,再布上水雷,洋人在短期内难以筹集大量船只。我们只需少数弟兄巡逻阻击,可保东侧无虞。大人可集中力量扼守白河西侧。

  其二,修筑工事。在白河西侧,从河堤至韩家树(墅)间开挖三道濠沟,沟土培在北侧,成为掩体,沟中注水、布雷,以利防御。

  其三,以工代赈。今春旱情严重,百姓无粮难以度日。而北仓廒陈粮堆积。大人如能请奏朝廷,借粮万石以工代赈,发动民众修筑工事,解决东侧水困灾民,既可解决人力不足,又可起到鼓舞人心之效。”

  马玉昆听后眉颜顿开,连称“此计足抵十万精兵。”即刻向直隶总督裕禄、帮办北洋军务大臣宋庆和直隶提督吕本元等人推荐此计,得到大家赞同,又飞报京城。经奏准,立即实施。

  白河东侧被水围困的30多个村庄,百姓自愿出力加修围村堤埝,西侧万余民工齐心协力修筑工事。天津县令阮国桢组织民船,到各村发放赈粮。人心欢腾,群情振奋,三天时间修筑完三道工事。马玉昆又招募当地义和团及中青年勇士3000人参军。

  由于防御部署成绩显著,由于防御部署成绩显著,8月1日,清廷明谕

  马玉昆为直隶提督,统率天津各军。

  8月5日,联军发起总攻。从凌晨4时许至午6时多,战斗进行十三四个小时,打死打伤联军官兵380余人,并将英军皇家炮团的列低炮(毒气炮)及弹药等全部被摧毁,25名炮手死亡4人,伤21人。抗击八国联军北仓之战获首捷。

  八国联军首攻未破,又迂回韩家树攻下练军阵地。在敌众我寡,援军迟迟不到的形势下,马玉昆只得奉命北撤。但是北仓战役留下的这些工事,却被联军军事家交口称赞,认为“工事高超”、“固若金汤”、“卓越的军事天才”。清末进士、民国初年国务院秘书长龙顾山人著的《庚子诗鉴》中载:“用土人策,决白河,以遏敌军”。(未完待续)

责任编辑: 张璞君
 
中国人民政治协商会议全国委员会 | 中国人民政治协商会议天津市委员会
和平区政协 | 河西区政协 | 河东区政协 | 南开区政协 | 河北区政协 | 红桥区政协 | 滨海新区政协 | 东丽区政协 | 津南区政协 | 西青区政协 | 武清区政协
宝坻区政协 | 静海区政协 | 宁河区政协 | 蓟州区政协
 
版权所有:中国人民政治协商会议天津市北辰区委员会 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400 技术支持:北方网