中共北辰区委员会
北辰区人大常委会
北辰区人民政府
北辰区政协
 
 
您当前的位置 :天津北辰政协 > 理论学习 正文
 
北辰文史8(黄金祥二)
发布时间: 2018-07-18 13:37 稿源:

  津北名绅黄金祥(二)

  曹克忠曾结婚三次,仅三太太生一子,取名铁林,随营携带。黄金祥对三太太母子倾心尽力百般侍候,颇受曹克忠信任。

  一日,三太太听到街上有布贩叫卖声,便让黄金祥把布贩叫到营中,以便挑选布料。布贩殷勤嘴甜,三太太满心欢喜。选完布料,黄金祥送布贩出营。布贩见黄金祥是钦差贴身,又可亲近,便请黄金祥去酒馆喝酒,告诉他自己名叫曹锟,是海下(海河下游一带村庄)西大沽村人,父、兄以修船为业。自己曾上过四年私塾,粗通经史,爱好拳脚。成年后,遵父嘱售卖布头,自食其力,只是生意辛苦,难以维持。黄金祥建议曹锟从军,曹锟一口应允。二人甚感投缘,当即结拜为兄弟。

  有黄金祥引荐,负责招兵的管事郑谦对曹锟格外照顾,录其为副勇(正式兵的职位)。郑谦见曹锟憨厚、懂礼、识字,甚为喜爱,收其为义子。三年后,将自己独生女儿许配曹锟为妻。

  光绪十一年(1885),直隶总督兼北洋大臣李鸿章在天津设陆军武备学堂。在黄金祥引荐下,曹锟与曹钦差认了本家,又经曹钦差举荐,进了武备学堂。五年后毕业,到宋庆部下当哨官。曹锟为人恭顺憨厚,又有武备学堂经历,经曹钦差多次美言,终被袁世凯相中,收为心腹,日后成为北洋军阀重要一员。

  在曹锟的介绍下,黄金祥熟知海下一带民风习俗、地方势力之间的瓜葛关系,也结识了当地不少朋友,为曹克忠整顿淮军,充实力量起到一定作用,以有功之劳,被授予“把总”衔(武职七品)。

  立功受奖

  中法战争后,日本趁清廷力衰,大肆走私棉布、鸦片、武器,偷运开滦烟煤和中草药等,从事非法交易。黄金祥会同当地官员围堵、缴收鸦片2000两、棉布近万匹、长短枪百余支,为当地立一大功。经地方会同曹克忠上报朝廷请奖,黄金祥晋升“千总”衔(正六品)。

  甲午战争之际,山海关至沧州沿海一带,日本间谍、浪人频繁活动,操纵一些土匪各自称霸一方,打家劫舍,相互争斗。以沧州王士诚最为显赫,拥有五六百人。

  光绪二十年(1894),清廷谕令曹克忠办团练,成立津胜营,曹克忠愁于兵源不足。黄金祥曾听说过王士诚为人仗义,不祸害百姓,便自荐前去招抚,得到曹克忠赞同。

  黄金祥借曹锟的关系,先到葛沽找王士诚的好友刘德胜,请其帮助说合。刘德胜当即书信一封,让黄金祥随身带去。黄金祥扮成商人,独闯沧州,正在一家小饭馆打听王士诚下落时,外面已有人请天津黄老爷光临。原来刘德胜又另写信派人先送到沧州,王士诚已知黄金祥行踪。

  黄金祥被王士诚迎进村庄,受到热情招待。二人谈得投脾气时,黄金祥说道:“现在海防吃紧,百姓疾苦,若要让日本人趁入,老百姓就更没好日子过。再者,像这样打家劫舍闹不出多大名堂,不如投军,共抗外辱,既能求个功名,又不用为生活发愁。”王士诚接到刘德胜信后,已和众头目商量,大家均有此意,经黄金祥一说,更加明了,双方一拍即合。

  当王士诚得知黄金祥是王秦庄人时,提起自己的大伯王大友正是王秦庄少练会的祖师,曾居住那里40多年,顿时二人信任倍增。

  黄金祥回营,向曹克忠报告详情。曹克忠闻之大喜,称黄金祥有胆有谋,即让文案师爷将此事迹渲染禀报:“黄金祥只身深入匪穴,劝其捍卫疆土,共御外敌,晓以大义,情真理正。众匪民识大体,情愿收编,列‘津胜营’,成为保卫大清有用之人。”西太后见奏本大悦,当即加封黄金祥为“兰翎守备加都司衔”,官居从四品,并赐“天语褒奖”匾一块。

  中日甲午海战后,“津胜营”全部补充到淮军,由黄金祥负责整训某营种稻。岁终,黄金祥将赏金全部分给官兵。众人无不感激,送其“恩推部伍”匾一块和万名旗、伞各4柄,上书受礼人官衔、姓名、事迹和献伞人姓名,以表众心。

责任编辑: 张璞君
 
中国人民政治协商会议全国委员会 | 中国人民政治协商会议天津市委员会
和平区政协 | 河西区政协 | 河东区政协 | 南开区政协 | 河北区政协 | 红桥区政协 | 滨海新区政协 | 东丽区政协 | 津南区政协 | 西青区政协 | 武清区政协
宝坻区政协 | 静海区政协 | 宁河区政协 | 蓟州区政协
 
版权所有:中国人民政治协商会议天津市北辰区委员会 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400 技术支持:北方网