中共北辰区委员会
北辰区人大常委会
北辰区人民政府
北辰区政协
 
 
您当前的位置 :天津北辰政协 > 理论学习 正文
 
北辰文史6(曹克忠四)
发布时间: 2018-07-18 13:37 稿源:

  晚清将领曹克忠(四)

  李鸿章任直隶总督后,将淮军调防津沽,拱卫京师。由于淮军周盛传部在小站屯田劳苦,士兵哗变,李鸿章请朝廷另派大员整顿淮军。光绪六年,西太后召见曹克忠,对其格外赏识,赐黄马褂、尚方宝剑和一副眼镜。曹克忠上奏:“淮军多在直隶拱卫首都,建议在津整顿,听从直隶总督调遣为宜。”西太后准奏,谕令曹克忠在津听李鸿章调遣,整顿淮军,又给克忠加上“钦差”二字,有事可直接上奏。李鸿章也乐得有不争权之人替自己解决淮军具体问题,所以在各方面对曹克忠给予支持。

  淮军主力营地大部驻于小站经营稻田,曹克忠便将行辕设在小站,既可整顿淮军,又可兼顾海防之利。在李鸿章的大力支持下,他顺利遣散一批淮军中的老弱残疾人员,又补充了一批新生力量,将淮军原有的95个营缩减了15个。

  光绪九年,中法(越)开战,曹克忠奉命募集六营兵士防守海口。十年移驻沧州、山海关。六月授广东水师提督,监守海防,抗击外侮。广东水师共有兵船20多艘,其精锐兵船广甲、广乙、广丙三船于中日甲午战争爆发时驶至北洋,参加海战,抗敌御倭。广乙号在丰岛战役中奋勇作战,中炮多起,管带林国祥,下令凿沉,以免资敌。广甲号在黄海战役中被日舰击沉。广丙号在威海卫战役中被敌俘获。

  故里修德

  在数十年征战中,曹克忠终日兵戈,奔波不息,看出满清以汉人打汉人的意图,也对自己杀戮无数深感不安。尤其是钦差大臣胜保被赐死的事例,使他看清了满清的残忍、腐败,官场的重文轻武,多次请求开缺,未准。光绪十一年(1885),曹克忠年近六旬,再次请奏以病开缺。慈禧命赏食全奉,并赐福寿字及上方珍物。曹克忠在家乡尽力做些积德行善之事,修河堤、修关帝庙,办花会,凡乡民有求,皆出面调理,得到乡民尊戴。

  津西北双口村,距津城35里,为津西北往来必经之地。因临近凤河,每遇水涝,道路梗阻。道光年间曾建有木桥,后被冲毁。又改建石桥,永定河溢涨泛滥,凤河淤废,但水溢散漫,民多病涉。光绪八年,曹克忠与天津府知府万年丰同历河滨,相度形势,就旧河堤根另开新河以顺水性。克忠说:“凤河故有建桥之案,若河成桥废,如何通行?况村东地势低洼,若建桥而不筑道,桥亦罔济。”曹克忠与万年丰请之督相,拨银千两,阖村绅民亦捐集白银二百以襄事。庀材鸠工,大兴畚箕。时不逾月,桥道俱成。众谓之曰:“祛患利行,为施恩惠民之事;修防剔治,为百世荡平之利。”黎民百姓感恩戴德,立汉白玉石碑为记,记载曹克忠和天津府知府万年丰主持双口村民开河、修桥、筑路的事迹。

  光绪二十年(1894)中日甲午战争爆发,曹克忠受命办天津团练,统津胜营一万五千分驻各海口御倭。

  曹克忠在安徽和西北先后结婚三次,大太太、二太太俱无出,三太太系兰州女子,同治末年生一子,起名铁林,光绪十二年(1886)又生次子喜林。二十二年,曹克忠深感身体日衰,临终前,将其子托予原贴身武官、王秦庄黄金祥关照。十二月,曹克忠卒于他三姨太居住的刘园曹公馆,享年70岁。

  曹克忠辞世后,黄金祥为其料理了丧事,将其葬于王秦庄以北六里的沙庄村北运河滩高亢处。当年西太后的赏赐黄马褂、尚方宝剑、鼻烟壶、眼镜等随葬。史馆立传,原籍和立功省份建祠。谥果肃,长子铁林袭荫。

  在清代中后期满汉斗争严峻时期,曹克忠是少有的善终者。

责任编辑: 张璞君
 
中国人民政治协商会议全国委员会 | 中国人民政治协商会议天津市委员会
和平区政协 | 河西区政协 | 河东区政协 | 南开区政协 | 河北区政协 | 红桥区政协 | 滨海新区政协 | 东丽区政协 | 津南区政协 | 西青区政协 | 武清区政协
宝坻区政协 | 静海区政协 | 宁河区政协 | 蓟州区政协
 
版权所有:中国人民政治协商会议天津市北辰区委员会 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400 技术支持:北方网