中共北辰区委员会
北辰区人大常委会
北辰区人民政府
北辰区政协
 
 
您当前的位置 :天津北辰政协 > 理论学习 正文
 
北辰文史5(曹克忠三)
发布时间: 2018-07-18 13:37 稿源:

  晚清将领曹克忠(三)

  陕西义军斗争转入低潮,甘肃义军又奋起响应。同治三年,清廷将镇压重点转向甘肃义军,因统兵将领各自为政,意见分歧,未使甘肃义军受到大的损失。三年春,在汉南周至之战中,多隆阿亲督攻城,忽中枪,卒于军。四年正月,曹克忠向金积堡四周义军据点发起进攻,攻萧何城及附近八堡。二月,驰援宁夏,先后克复雨亭寺、花花庙、马鹿镇、西骆谷、新口峪、黑水峪、焦家巷等地。三月,克盐茶厅城,优诏嘉奖。四月下同心城。闰五月,平萧何城、马定嘴及台隆德诸堡。六月,挟连捷之余威与援甘将军雷正绾径趋金积堡,屯强家沙窝,杀戮大批义军和百姓。义军发现清军缺乏粮食,不断袭扰清军,出营阻截粮草运道,并将沿途井泉、水窖填塞。积水咸涩,饮者立病,清军以秕糠为食,草根掘净不得一饱。曹克忠驱饿兵与义军交战,连克卡口8个、筑垒5个。义军环攻,清主军将马化隆部万余遭侧翼围抄,溃退。曹克忠坐骑受伤,亦退军20里,为其屈指可数的败绩。时总督杨岳斌上书为其陈情,因前功得旨宽免。九月,授甘肃提督。时清陶茂林、雷正绾军相继哗变,各部劲旅溃逃殆尽,唯曹克忠孤军与义军相峙,克莲化城。十月,解巩昌围,毁熟阳城、董家堡、鸳鸯嘴等义军10余个据点,赏穿黄马褂。十一月,解秦州围,克盐关、高楼堡、罗家堡,上赐顶戴翎管、玉扳指和荷包,署理“兰州提督”。同治六年(1867),随左宗棠到西北围剿捻军和回民义军。

  在太平天国运动中,江南的清军大营相继被击溃,清廷对以往的正规军失去信赖,而以曾国藩湘军为首的地方势力逐渐取代了八旗兵的地位。咸丰十一年,曾国藩支持其幕友李鸿章于正式创建了淮军,并将湘军二三营拨与李鸿章,使淮军实力壮大,人数增至5万余人,而且“尽弃中国习用之抬枪、鸟枪,而变为洋枪队,另外还有炮队4营,成为清军精锐。李鸿章凭借淮军实力,在统治集团中的地位迅速加强。

  淮军本是湘军别支,但由于内部支系庞杂,有的将领骄纵、暴戾恣肆、掳掠扰民、放诞不羁,甚至想自立门户。特别是攻克天京后,淮军大肆洗劫,名声大坠。捻军进入直隶后,李鸿章令所部将帅北上堵剿,竟无一应者。朝廷连下八道上谕,严旨催促,责其应援不力,拔去双眼花翎,褫去黄马褂,革去骑都尉世职。

  曹克忠原属湘军旁支,同治六年归入淮军,属刘铭传军,官至总兵、提督。

  刘铭传因剿太平军、捻军,于同治三年升任直隶提督,封一等男爵,成为淮军名将。其将略才识超群绝伦,但为人倨傲,内外亲疏严重,自恃有洋枪洋炮装备,目中无人,不听朝廷调遣。同治十年,曹克忠被诏赴陕西接统淮军刘铭传部。负责办理甘肃一带军务,许专折奏事。十一年正月,曹克忠与刘发生口角,酿成铭军哗变,具疏入告。曹克忠以六百里军情急件,向直隶总督李鸿章求教。李鸿章奏请清廷免去刘铭传在陕职务,将其调回北京,顺利解决了在陕淮军问题。

  曹克忠在湘军、淮军两系中,不参与派系争斗。对淮军将士权衡任使,量力重用,不予歧视,体现了统帅的领导组织能力与融洽磨拭的功夫。他能服军心,处置有方,而成为当时在淮军中未被挤垮的少有将领。十二年六月,署甘肃提督。光绪元年(1875),曹克忠生母病故,回乡奔丧。四年假期满,请求开缺,未准。又以病请求回乡调养,上谕“同意回籍疗养”。(未完待续)

  北辰区政协和文史委员会

责任编辑: 张璞君
 
中国人民政治协商会议全国委员会 | 中国人民政治协商会议天津市委员会
和平区政协 | 河西区政协 | 河东区政协 | 南开区政协 | 河北区政协 | 红桥区政协 | 滨海新区政协 | 东丽区政协 | 津南区政协 | 西青区政协 | 武清区政协
宝坻区政协 | 静海区政协 | 宁河区政协 | 蓟州区政协
 
版权所有:中国人民政治协商会议天津市北辰区委员会 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400 技术支持:北方网