中共北辰区委员会
北辰区人大常委会
北辰区人民政府
北辰区政协
 
 
您当前的位置 :天津北辰政协 > 理论学习 正文
 
北辰文史2(赵之符下)
发布时间: 2018-07-18 13:37 稿源:

  康熙初年,为解决漕运船只,朝廷征用600艘驳船,每艘给地10顷,算作雇船雇工的补偿。船户整年忙于漕运,自然顾不上精心耕种,再遇上灾年减收,吃穿便成了问题。若遇天旱水浅,大船难行,还得雇小船完成漕运任务。赵之符认为,漕运驳船制度行之既久,积弊甚多,于康熙九年(1670)上奏《剥(驳)船困民疏》,提出八项理由,说明这项制度既不便于民,又有害于国。谏言把6000顷地租给农民,每年可征银15000两,再用这些钱来租船。水大租大船,水小租小船,就避免了重累船民。他特别指出:国家创制立法,应该便民,尤其不能危害国家,绝不能明知国家与民众都受其害还不想办法改变。此奏谏在当时未被采纳,但在30年后,赵之符虽已去世,康熙还是采纳了他的建议,并延续实行了50余年。这对实现康、雍、乾盛世有着重要的影响。

  赵之符在家乡倡修邑志,重建文庙,开办学馆,“凡为桑梓计,必报恩竭力”。他为家乡撰《重修儒学记》、《重修文昌阁记》,文章立意高远,说理透辟,文辞儒雅。他曾告诫乡里士子:“士不可不学,抑不可徒学。不学则椎鲁鄙陋多亢戾之忧,而徒学则虚诞浮夸成流荡之习”,“吾愿吾邑之士,日孜孜于学,而又不徒咿唔铅椠之学也。”赵之符的七言律诗,《舟集三沽》更是形象地描绘了北运河漕运盛况,也体现了他对家乡繁荣昌盛、百姓安居乐业的美好向往:

  浩淼烟波阅几朝,帆樯来往息扶摇。

  三分禹迹仍归海,半夜吴歌恰上潮。

  每关鲸鲵销蜃市,尚愁珠玉织鲛销。

  南金蜀锦年来贡,好借铜鸟向斗杓。

  赵之符卒于康熙二十五年(1686)六月,享年62岁。清大学士王熙为之撰写了《怡斋赵公墓志铭》。

  在清初100多年间,北仓赵氏共六代17人名闻朝野,之符生有4子,个个聪慧异常,先后考中举人、进士,成为国家栋梁,以“同胞四科甲”被传为佳话,人称他们为“金玉四枝”。

  长子赵璘(1648~1711),曾官司马,受赠奉政大夫。

  次子赵珣(1654~1715),官至河南提学佥事。

  三子赵琮(1657~1708),任内邱县教谕。

  四子赵瓒(1662~1712),任河南汝宁府西平知县。

  (北辰区政协学习和文史委供稿)

责任编辑: 张璞君
 
中国人民政治协商会议全国委员会 | 中国人民政治协商会议天津市委员会
和平区政协 | 河西区政协 | 河东区政协 | 南开区政协 | 河北区政协 | 红桥区政协 | 滨海新区政协 | 东丽区政协 | 津南区政协 | 西青区政协 | 武清区政协
宝坻区政协 | 静海区政协 | 宁河区政协 | 蓟州区政协
 
版权所有:中国人民政治协商会议天津市北辰区委员会 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400 技术支持:北方网