中共北辰区委员会
北辰区人大常委会
北辰区人民政府
北辰区政协
 
 
您当前的位置 :天津北辰政协 > 理论学习 正文
 
北辰文史19(孙洪伊四)
发布时间: 2018-07-18 14:16 稿源:

内政总长孙洪伊(四)

  袁世凯取消帝制后,仍想当大总统。孙洪伊拍电声称:既然复辟就是叛逆,不能再做民国的总统。各地舆论同声响应。这时,孙中山亦由日本回国,在宝康里孙洪伊住宅曾会见方声涛,继续领导革命斗争。此时,孙洪伊主动退居次要地位,但当时报刊上仍誉为“两孙携手”。孙洪伊多次给国外的黄兴写信,建议黄兴与孙中山紧密合作,加强团结,完成革命大业。待黄兴归来,他主持欢迎会,发表讲话,着重指出要惩办帝制祸首。在主持追悼陈其美及死难烈士的大会上,孙洪伊号召大家唤醒国人警觉帝制复燃,勿使祸首逍遥法外,必须群起而攻之。1916年6月,袁世凯在众叛亲离和唾骂声中死去,护国战争至此告一段落。

  袁世凯死后,段祺瑞任内阁总理,掌握实权,宣布以副总统黎元洪继任大总统。孙中山、孙洪伊等指出,应根据《临时约法》行事,首先恢复国会,惩办祸首。然而段祺瑞迟迟不理。孙洪伊在上海登报告知各界人士,召集各省议员,除附逆者外,假期到上海与会。10日内,来上海的议员近300人。这一举动,显示对北京政府将不予承认。消息一出,段氏不得不改变态度,致电各省、全国各机关、上海国会议员,表示同意恢复民元约法,召集被袁解散的国会。8月1日,国会在北京复会,但对惩办帝制祸首并未认真解决。恢复国会后,国民党议员也陆续北上,孙洪伊建议孙中山和黄兴也去北京争取政权,实行民主政治。但黄兴表示因病需留上海治疗,孙中山表示不愿参加政权,愿专搞党务罢。当时有些民党议员则建议孙洪伊北上帮助黎元洪。在此前六月间,北京的参众两院同意孙洪伊担任段政府的教育总长、唐绍仪就任外交总长。因均在上海未能及时北上,后经孙中山和黄兴催促,始成行赴任。行前,黄兴为他举行饯别宴会,孙中山勉励他到任后应无所畏避,认真工作,面嘱孙洪伊对北方政府要起监督作用。黄兴带病到车站为之送行。

  孙洪伊到任后,于同年7月转任内政总长,极力建议按照孙中山的《建国大纲》进行改革,但都得不到支持和同情。大总统黎元洪支持其合法意见,国务总理段祺瑞和国务院秘书长兼参战军参谋长徐树铮则极力反对。加之黎、段双方所养的投机政客,彼此间争权夺利,使黎、段之间形同水火。史称“府院之争”。孙洪伊担任内政总长不到四个月,终因是少数派而失利。

  孙洪伊被撤职后,立即前往上海。步兵统领江朝宗派军警检查孙洪伊在北京西四羊肉胡同的住所,同时派人尾随到上海,密谋暗杀他。在上海太平桥三益里,刺客闯进大门行凶,号房人左竹泉紧忙关闭大门,被刺客开枪射伤右手。刺客遁去,孙洪伊幸免于难。

  1917年春季,段祺瑞政府在日本支持下,对德国宣战。孙中山、孙洪伊都先后发电反对,陈述这次大战是欧洲列强之间争夺殖民地的冲突,并不是强权与公理的战争,我国应保持中立。段祺瑞唆使军警3000余人,包围参议院,殴打参议员,要他们立即通过参战案,强迫黎元洪同意参战主张,被黎拒绝,并受到各界人士的反对。黎遂下令免去段祺瑞国务总理兼陆军总长职务,段愤走天津。段祺瑞的嫡系军人剑拔弩张,准备向北京进攻。黎元洪求救于安徽督军张勋,张以调停“府院之争”为名,率军进抵北京,演出了一场复辟的丑剧。段祺瑞接受了梁启超的计策,先利用张勋赶走黎元洪,随后联合皖、直两系军队,组成讨逆军,自任总司令,驱走张勋的复辟军,以再造民国元勋自居,再次充任国务总理。遂大权独揽,为所欲为,废除临时约法,抛掉国会,另组所谓安福国会,正式对德宣战,加入协约国。实际上是“对外宣而不战”,“对内战而不宣”。扩充实力,消灭异己,实现其武力统一政策。(未完待续)

责任编辑: 张璞君
 
中国人民政治协商会议全国委员会 | 中国人民政治协商会议天津市委员会
和平区政协 | 河西区政协 | 河东区政协 | 南开区政协 | 河北区政协 | 红桥区政协 | 滨海新区政协 | 东丽区政协 | 津南区政协 | 西青区政协 | 武清区政协
宝坻区政协 | 静海区政协 | 宁河区政协 | 蓟州区政协
 
版权所有:中国人民政治协商会议天津市北辰区委员会 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400 技术支持:北方网