中共北辰区委员会
北辰区人大常委会
北辰区人民政府
北辰区政协
 
 
您当前的位置 :天津北辰政协 > 理论学习 正文
 
北辰文史20(孙洪伊五)
发布时间: 2018-07-18 14:16 稿源:

内政总长孙洪伊(五)

  1917年8月,孙中山和孙洪伊决定从上海南下护法。9月1日,在广州召开非常国会会议,推举孙中山为大元帅,孙中山聘请孙洪伊为高等顾问,并兼任内政总长。孙中山在广州的军事实力,主要是朱庆澜的广东省亲军和陈炯明等的军队。实力与北洋军相比,相差甚远。况且西南各地的地方势力的合作基础也不巩固。孙洪伊建议先设法阻止北洋军南下,在策略上瓦解段祺瑞的武装统一政策。孙中山把这一工作交给韬园派去做。北洋军将领多是北方或直隶人,孙中山利用孙洪伊在直隶一带的声望,任命孙洪伊为长江宣抚使,但对外没有宣布。孙洪伊和部分人员回到上海,以孙中山代表的身份,掌握舆论、出版工作。从事编写、印刷出版等宣传工作的人员达近百人,派往各地联络员频繁往来,孙洪伊听取汇报情况、研究对策,经常工作至深夜。

  此时,孙中山联合西南各省组成的军政府,由于将领阳奉阴违,企图以“护法各省联合会”来代替军政府。在非常国会中,孙中山派的民友系与西南地方军政势力的政学系和吴景康、祷辅成的益友系,是非常国会的三大派系。益友系与政学系合起来,通过改组军政府的法案,以岑春煌代替孙中山。孙中山派因人员少而失败,便绕道回上海。坚决拥护孙中山的程璧光遭暗杀。孙中山曾说,南北军阀如一丘之貉,国民党内部不纯洁是一个重要的致命伤。

  孙中山在广州失利,孙洪伊的韬园派争取直系的工作,同样遇到很大的阻力。在外部,梁启超等帮助段祺瑞,以老北洋系的关系拉拢直系;在内部,章太炎既是孙中山的秘书长,又是段祺瑞政府的高级顾问,起着调和妥协作用。由广州回到上海的议员200余人,拟在上海组成国会,以抵制岑春煌的广州军政府的所谓联省自治,结果由于法租界当局干涉而未成。孙中山护法运动受到挫折,而韬园派仍通过各种渠道,继续说服直系服从孙中山的主张,维护约法,抵制段祺瑞的军事行动。

  孙洪伊是共产党人的早期朋友。1910年11月,李大钊参加立宪运动,结识了孙洪伊,对其极为钦佩,而孙洪伊又对李大钊的深厚学识早有所闻,于是结为好友。1912年冬,李大钊去北京,应孙洪伊之约,与白坚武筹办《言治》月刊,并加入了中国社会党。1913年7月,李大钊在北京又结交进步党人、众议院院长汤化龙,并办《法言报》。8月,袁世凯查禁社会党,李大钊受到牵连,开始筹划去日本。9月,孙洪伊邀汤化龙共同出资,送李大钊东渡日本到早稻田大学留学。1916年6月,孙洪伊被任命为北京政府新内阁教育总长。7月,改任内政总长。他首先想到刚刚回国的李大钊,便邀请其去北京创办《晨钟报》。该报创刊后,为宣传爱国主义、民主主义思想,揭露军阀、官僚政客勾心斗角行径,唤起民族觉醒发挥了巨大作用。孙洪伊任北京政府内政总长时,曾请李大钊起草《地方自治法规》。“二·七”惨案后,北京政府发布对陈独秀、李大钊的通缉令。李大钊转抵上海,曾避居孙洪伊宅邸。因孙洪伊是孙中山特任的驻沪全权代表,负责做直系军阀的分化瓦解工作,与军阀有过交往,使李大钊躲过劫难。

  1922年初,李大钊在孙洪伊家多次会同陈独秀、共产国际代表马林,与孙中山晤谈“改组国民党,实行国共合作”事宜。孙中山接受共产国际代表马林的建议,同意中国共产党人加入国民党。上海法租界太平桥三益里孙洪伊住宅,成为第一次国共合作的历史衔接处,孙洪伊成为促成国共合作的重要联系人。(未完待续)

责任编辑: 张璞君
 
中国人民政治协商会议全国委员会 | 中国人民政治协商会议天津市委员会
和平区政协 | 河西区政协 | 河东区政协 | 南开区政协 | 河北区政协 | 红桥区政协 | 滨海新区政协 | 东丽区政协 | 津南区政协 | 西青区政协 | 武清区政协
宝坻区政协 | 静海区政协 | 宁河区政协 | 蓟州区政协
 
版权所有:中国人民政治协商会议天津市北辰区委员会 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400 技术支持:北方网