中共北辰区委员会
北辰区人大常委会
北辰区人民政府
北辰区政协
 
 
您当前的位置 :天津北辰政协 > 理论学习 正文
 
北辰文史17(孙洪伊二)
发布时间: 2018-07-18 14:16 稿源:

内政总长孙洪伊(二)

  清末,资产阶级立宪派要求改革内政、实行议会政治、采取君主立宪政体。光绪三十二年(1906),清政府颁布《预备仿行宪政》的上谕,抵制革命运动,实行假立宪。资产阶级立宪派为催促清政府加速推行宪政,发动了规模一次比一次大的请愿运动。孙洪伊联络地方绅耆创办自治研究会,提倡宪政,上书清廷,多有采纳;当津浦铁路天津西站发生浮开冒报丑闻后,即联络王法勤、谷勤秀、温世霖、刘孟扬等要求邮传部查办,终使该工程总办李德顺被革职、总裁吕海寰交部处议。三十三年八月,孙洪伊当选天津试办县议会议员。翌年七月,当选直隶省谘议局议员,条列改革事宜数十项。十月,孙洪伊赴上海参加由张謇倡导召开的“各省谘议局代表会议”,与汤化龙等组成“国会请愿同志会”,被推为领衔,成为北方立宪运动的领袖之一。

  宣统元年(1909),孙洪伊经宋教仁介绍加入同盟会,成为孙中山的追随者与战友。天津政法专门学校成立后,他被聘为校董,结识了革命党人、同盟会员、该校史地教员白毓昆(雅雨)和被誉为“政法二杰”的学生李大钊和白坚武。

  宣统二年(1910),他三次领衔向清廷请愿速开国会,遭摄政王载沣斥责。好友温世霖被发往新疆“严加管束”,孙洪伊仍“誓死不懈”。翌年6月,各省谘议局议长等在北京组建中国最早的正式政党宪友会,孙洪伊为常务干事,常驻北京,为南北联合会宣传枢纽。他主持创办《国民公报》,鼓吹宪政,领导舆论,使清廷侧目,国人则赖为耳目喉舌。

  辛亥革命爆发后,各省谘议局成为清廷打击目标。孙洪伊虽处境至危,仍以秘密电函与各省通声气,与新军第六镇统制吴禄贞合谋,响应并支持第二镇发动的“滦州兵谏”,“保证义师所向箪食壶浆以迎”。兵谏失败后,乃微服至沪,不及与家人话别,使太夫人忧思成疾而卒。孙洪伊因未能为母亲尽孝而引为终身之痛。南北和议告成,即回天津奔丧,将未竟诸事委托在上海的直隶谘议局和江苏谘议局负责人办理。按旧俗,母丧须守孝三个月。与此同时,直隶省议会亦正式成立。他有松口气的想法,加之亲友劝阻,未回上海。黄兴、宋教仁等一些同盟会重要成员,也不同程度地认为“革命业已成功”,在复杂的实力斗争情势下,寄希望于袁世凯。当他们发觉袁世凯是野心家后,为时已晚,使革命蒙受巨大损失。

  1912年1月1日,孙中山就任中华民国临时大总统,颁布《临时约法》,成立国会,孙洪伊担任同盟会直隶支部长,并当选众议院议员。其所提议案多有建树,如关于宪法、教育、征兵制度、地方自治等内容。1912年3月,孙洪伊与谢远涵等人组织了共和统一党,他担任理事长,聚会地点在北京琉璃厂魁和参局。不久,又与汤化龙等人组建民主党,推梁启超为理事长,他为理事。是年,孙洪伊被选为直隶省众议院议员。梁启超在领导民主党时,倾向袁世凯,并入进步党后,竟接受其巨额津贴。进步党与袁世凯合作日益密切,孙洪伊率原共和统一党的王湘等20余位成员退出进步党,加入了国民党。孙洪伊被推为评议员。这时,以梁启超为首的进步党被袁世凯收买,孙洪伊、宋教仁为争取进步党中的反对派一道反对袁氏独裁,积极展开工作。

  1913年2月北京参众两院复选,国民党(包括各派系)获392席,占绝对多数,旋即成立宪法讨论会。国民党、统一党、共和党、民主党四个党的代表均列席到会,举孙洪伊为主席。国民党议员中形成若干小集团,有些人常同孙洪伊在北京韬园开会,研究时局,发表政见。各报刊舆论称他们是“韬园派”,以后又称之为“小孙派”。主要人物有王湘等60余人,成为国民党北方组织中的骨干力量,人称国会中的急进派。(未完待续)

责任编辑: 张璞君
 
中国人民政治协商会议全国委员会 | 中国人民政治协商会议天津市委员会
和平区政协 | 河西区政协 | 河东区政协 | 南开区政协 | 河北区政协 | 红桥区政协 | 滨海新区政协 | 东丽区政协 | 津南区政协 | 西青区政协 | 武清区政协
宝坻区政协 | 静海区政协 | 宁河区政协 | 蓟州区政协
 
版权所有:中国人民政治协商会议天津市北辰区委员会 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400 技术支持:北方网