中共北辰区委员会
北辰区人大常委会
北辰区人民政府
北辰区政协
 
 
您当前的位置 :天津北辰政协 > 理论学习 正文
 
北辰文史16(孙洪伊一)
发布时间: 2018-07-18 14:16 稿源:

内政总长孙洪伊(一)

 孙洪伊(1872——1936),原名孙洪仪,北仓村人。光绪三十四年(1908),因犯宣统溥仪讳,改“仪”为“伊”,字伯兰。孙洪伊是著名社会活动家、孙中山的追随者与战友,曾当选众议院议员,担任孙中山护法军政府内政总长、南京政府国难会议委员等职务,是共产党人早期朋友,与李大钊关系密切,为促成第一次国共合作做出了贡献。

  孙洪伊祖籍浙江绍兴。康熙年间,其先人以护送钱粮保镖为业,初居北京,雍正年间定居天津。精于国术,以传授武艺为生。后因清廷明令禁止登版跃房等技艺的传授,改业在北仓村开设辅成号油坊,并经营米面、油盐、杂货,开办烧锅,富甲一方。传至孙孝曾时,已积资十余万两,并拥有土地数十顷。孙孝曾,附贡生,娶武清王庆坨刘氏为妻,生三男二女,孙洪伊居长。

  孙洪伊8岁入乡塾,随天津县孝廉刘士瀛接受启蒙,其性格内向口呐,但用功倍于他人。常手不释卷,用水洒面以为兴奋,久之豁然,写出文章弘疆沉毅。见者均说将来必成大器。光绪十六年(1891),孙洪伊娶王秦庄人曹克忠(曾任甘肃提督、广东水师提督)的孙女为妻,续娶曹氏,先后早卒。后娶李氏,又李氏夫人,生二子、二女。

  孙洪伊为人尚侠好义,乐善好施,喜交友,不畏强暴,敢于冒险。惟性情急躁,常过分坚持己见,每多不为同辈所赞许。青年时,在家馆听滦州硕儒蒋冶亭(字香农)讲说孔孟之道,饱学经史典籍,纵论国政民生利弊,才智大开,学问精进。曾中清末最后一榜秀才。时值乡试,因病未能赴考,旋即弃去,一意究心于经世有用之学。

  光绪二十六年(1900)夏,八国联军入侵天津,孙洪伊家被联军焚毁,其弟仲华被联军重伤而殁。孙洪伊携母避难归来,目睹浩劫和民族被凌辱之惨痛,义愤填膺,从此立志救国。他认为,“改革国家,必自培植人才始。培植人才,尤必自振兴教育始。”遂于光绪二十八年捐资开办北仓蒙养小学堂,创兴北仓集市以筹办学经费;又立北仓民立第十高级小学堂,与天津社会活动人士温世霖合办普育女学。三十年,与妹夫罗云章(字东朝)各出资15000元,在天津城里户部街创设电报学堂。三十二年,说通父亲变卖祖遗田产4000亩,得款42000元,全部充做创立天津民新中学堂之需,逐渐成为津门知名人士。1923年,孙洪伊又与蒋冶亭合办天津河东中学(现华安街中学)。孙洪伊为董事长,蒋冶亭任校长,为培养人才、传播新思想、促进天津的教育事业发展起到了率先垂范、推波助澜的作用。(未完待续)

责任编辑: 张璞君
 
中国人民政治协商会议全国委员会 | 中国人民政治协商会议天津市委员会
和平区政协 | 河西区政协 | 河东区政协 | 南开区政协 | 河北区政协 | 红桥区政协 | 滨海新区政协 | 东丽区政协 | 津南区政协 | 西青区政协 | 武清区政协
宝坻区政协 | 静海区政协 | 宁河区政协 | 蓟州区政协
 
版权所有:中国人民政治协商会议天津市北辰区委员会 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400 技术支持:北方网