中共北辰区委员会
北辰区人大常委会
北辰区人民政府
北辰区政协
 
 
您当前的位置 :天津北辰政协 > 理论学习 正文
 
北辰文史15(温世霖三)
发布时间: 2018-07-18 14:16 稿源:

国会议员温世霖(三)

  1911年,温世霖作为清廷要犯,被流放新疆。路途艰难、气候恶劣、官府迫害、离乡背井,给他身体上、精神上、思想上造成极大的伤害和痛苦。而在甘肃、新疆大沙漠中九死一生的经历,更是惊心动魄。就是在这种“苦痛万状非言可喻,真可谓人间地狱”里,温世霖“旅行”一路,“考察”一路,写出了《昆仑旅行日记》一书。

  书中刊载了温世霖从宣统二年(1911)十二月初七下午七时在天津寓所被捕,至翌年五月初四日抵达戍所新疆迪化(乌鲁木齐)的154天里,“道途所经逐日为记”的全部内容。详细记录了他在官差的押解下,每日出发、打尖、住宿的时辰、里程、地点、路况和气候;详实描述了路经地区的周围环境、风土人情、土特产品、古迹遗址;如实记述了对各地教育、水利、贸易、农业的考察情况及所提出的建议;无情揭露了各地官府的腐败,记录了民不聊生的情景。日记中涉及了近代中国宪政、教育、民族、交通、工商等诸多方面内容。表现他忧国忧民、爱国爱民之心,为后人了解历史、认识历史、研究历史提供了宝贵的文献资料。

  日记中针对“新疆交通不便洋货价值奇昂”的情况,对自身迷信欧风、事事皆洋的思想和行为进行了自责,并“忠告国人迅速讲求科学,振兴工业,仿效制造,以应需求。庶几亡羊补牢,挽回万一,否则前途之危不堪设想矣”。日记中还记载了在旅途中给予关照的每位同志、亲友、同乡的名字、籍贯、身份及馈赠的钱物,感激之情溢于言表。

  他在书后写道:“余得作昆仑之大旅行,虽吃尽痛苦,然藉机增长学识甚多。惜无多大贡献与同胞,未免愧恧耳。”充分体现了他“屯而不困、穷而不厄”的独特人格。

  此书在他生前一直未发表。1941年,由其弟温世珍将手稿整理校订,少量印行,作为赠品。线装本无标点、不分行。多年来一直列于边疆史研究书目。近年渐为国内外所知,但很难寻到。高成鸢先生在天津图书馆看到此书,十分惊喜,进行编注整理。2005年1月,由天津古籍出版社出版发行。1923年,温世霖因误投曹锟选票,于翌年退出政坛。

  温世霖晚年闭居乡里,专心研究古钱币,喜考据,收藏古泉货、古物甚多;练习书画,与齐白石、张大千、方药雨等以画会友。其画从不轻予人。一次,张作霖派人请他去张园为溥仪作画,并说溥仪非常欣赏他的绘画。他听后大怒,说道:“我刚刚反完皇帝,又让我去见皇帝,岂有此理!我穷死不求皇帝,他爱我的画,我还不给他呢!”

  1934年12月,温世霖病危,仍心系国事。临终遗言:“清即以主张救国而被放,民国因奔走党政而落伍,半生漂泊,无补时艰。兴言及此,惭愧何如。......外患方殷,内忧未艾。茫茫前路,在我国上下人士好自为之而已,一言以当诀别。”观遗嘱数言,可知其朝朝暮暮处在忧国忧民之中;毕生心力,惟以救国救民为务。

  1934年12月24日巳时,温世霖因脑溢血在津病逝。终年65岁。(完)

责任编辑: 张璞君
 
中国人民政治协商会议全国委员会 | 中国人民政治协商会议天津市委员会
和平区政协 | 河西区政协 | 河东区政协 | 南开区政协 | 河北区政协 | 红桥区政协 | 滨海新区政协 | 东丽区政协 | 津南区政协 | 西青区政协 | 武清区政协
宝坻区政协 | 静海区政协 | 宁河区政协 | 蓟州区政协
 
版权所有:中国人民政治协商会议天津市北辰区委员会 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400 技术支持:北方网