中共北辰区委员会
北辰区人大常委会
北辰区人民政府
北辰区政协
 
 
您当前的位置 :天津北辰政协 > 理论学习 正文
 
北辰文史14(温世霖二)
发布时间: 2018-07-18 14:16 稿源:

国会议员温世霖(二)

  温世霖受其母影响,年少时就立下救国、报国之志。在办学同时,他联合同志创刊《醒俗画报》、《人境画报》和《自由白话报》,鼓吹革命。

  《中日马关条约》签定后,温世霖积极提倡新政,呼吁救国,宣传维新变法,东渡日本参加同盟会,成为其重要成员。光绪三十四年(1908),他作为直隶国会请愿临时代表,数次带领绅商学界赴京请愿“速开国会”,呼吁“立宪”,与清政府直隶咨议局议员孙洪伊等向清廷督察院呈递开国会请愿书。

  宣统二年(1910),各省学生代表云集天津,组织“全国学界同志会”,温世霖被推举为会长。1910年11月,东三省赴京请愿代表返程路过天津时,温世霖等人召集大学、中学学生两千余人,举行欢迎大会。请代表详细介绍经过,历数清政府之专制腐败。学生们热忱奋发,要求即开国会,一致推举温世霖为“全国学界同志会”会长。会议决定向全国各界发电,吁请各省学界、商界声援天津学界要求速开国会的斗争。电文如下:

  “咨议局转教育会、商会:鉴于国事危急,非即开国会不能救亡。津全体学生界停课,已举代表进京请愿,特电贵省速起,以为后援。”

  会后,天津学界联合各省学生,多次集会、请愿,决心誓死请愿、立宪救国,不达目的誓不罢休,天津一时成为立宪活动中心。李大钊后来回忆说:“那种悲惨激昂的光景,我终身不能忘。”

  1911年1月,因倡导全国总罢课,温世霖又亲率3000多学生向当局请愿,遭到镇压。他被清廷以“带头请愿和鼓吹罢课”罪名逮捕。清政府将其以“扰乱地方秩序”罪发配新疆伊犁,“严加管束”。此事引起全国震惊。天津绅、学各界表示极大愤怒,纷纷去咨议局质询,为其声辩。张伯苓更是挺身而出,设法营救。温世霖被押走时,几百名学生闻讯赶到车站送行。孙中山先生得知后,立即派人到天津,又追至兰州,欲护送去新疆。温世霖深受感动,力辞不受,他说:“将来至新之后,仍当努力推行会务。倘有机可乘,即行发动。”

  辛亥革命爆发后,孙中山推荐温世霖为新疆都督,率新军与清军作战。共和告成,他返津,任同盟会交通部长和国民党燕支部总干事。1913年当选众议院议员、国会议员和孙中山广东军政府参事,追随孙中山南下广州、上海、桂林、海南等地鼓动反帝反封建。1914年,袁世凯篡夺辛亥革命果实后,强行解散国会。温世霖潜逃山东,参加反袁斗争。1915年—1916年受孙洪伊派遣,与谷瑞芝(都是直隶议员)赴南京袁世凯北洋军主力冯国璋处游说反袁。

  袁世凯死后,副总统黎元洪继任大总统,段祺瑞为国务总理。段祺瑞一手控制了北洋政府的中央政权,恃武力以惑共和,取消约法,解散国会。国势日危,民生日困。温世霖著《段氏卖国记》一书,揭露段祺瑞乱政篡权、勾结日本帝国主义残杀同胞,出卖国家主权利益,换取日本帝国主义财力、物力、人力支持的罪行,唤起民众声讨逆贼。该书于1919年10月出版,在社会上引起极大的反响。(未完待续)

责任编辑: 张璞君
 
中国人民政治协商会议全国委员会 | 中国人民政治协商会议天津市委员会
和平区政协 | 河西区政协 | 河东区政协 | 南开区政协 | 河北区政协 | 红桥区政协 | 滨海新区政协 | 东丽区政协 | 津南区政协 | 西青区政协 | 武清区政协
宝坻区政协 | 静海区政协 | 宁河区政协 | 蓟州区政协
 
版权所有:中国人民政治协商会议天津市北辰区委员会 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400 技术支持:北方网