中共北辰区委员会
北辰区人大常委会
北辰区人民政府
北辰区政协
 
 
您当前的位置 :天津北辰政协 > 理论学习 正文
 
北辰文史13(温世霖一)
发布时间: 2018-07-18 14:16 稿源:

国会议员温世霖(一)

  温世霖(1870—1934),原名温昱,字子英、支英,晚号铁仙,宜兴埠人。清末民初著名爱国教育家、政治活动家,为我国北方首创女子学校的天津士绅。曾追随孙中山反帝、反封建,任同盟会天津交通部长和国民党燕支部总干事、参议院议员和国会议员等职;曾参加新疆起义,被推为新疆都督;曾主办《醒世画报》、《醒俗报》、《公民白话报》,参与《新民意报》《人镜画报》、《自由报》的发起工作,启迪民智、宣传进步,著有《段氏卖国记》、《昆仑旅行日记》等,在社会上有着重要影响,成为宝贵的文献资料。

  温世霖祖上家传武学。祖父温长溥是道光二十七年(1847)武进士,官居山东登州总兵。父温联琇淡薄名利,弃武业,潜心钻研理学。母徐肃静为津门女教育家,曾受孙中山褒扬为“民国贤母”。

  温世霖生于清同治九年(1870)润十月二十九日,自幼聪颖,受母亲教诲,少有报国之志。15岁考上清末最后一科秀才。后遵母命,弃举业,走实业救国之路,就读北洋水师学堂、电报学堂。曾师从严复。因腿部略有残疾,后被迫离校,辍学远游自谋生计,曾任直隶督署、天津道署、东征粮台幕僚及芦津铁路督办胡鹬棼(维新派首领之一)的电报文案。

  1898年戊戌变法和1900年的庚子事变后,他奔走于淞沪粤桂,呼吁革命。因人微言轻未获响应而郁郁北归,受西方思想启蒙,决心兴教救国,提出“备私塾、废科举、倡新学”,主张把救国希望寄托于新式教育和妇女解放事业。适逢其母锐意兴学,受母命筹办普育女学。原想创办女子学堂,但当时风气未开,恐招非议,便与母亲办“温氏女子家塾”。随后准备改办“佩贞女学堂”。当时,本族族长、村正温长伦正筹集资金修缮宜兴埠碧霞宫,温世霖提出利用庙堂作为校址。温长伦拒不答应,自恃长辈,责骂他“忤逆捣乱”。温世霖理直气壮,高声顶撞说:“有理的孙子不怕爷!”他不畏权势、热心办学被传为佳话。后来,他自筹银294两,占用自家3间居室为校舍,因陋就简,办起中国北方第一家女学堂,共有教员3人,职员2人,学生15人。打破了旧时私塾不收女生的禁锢,争取妇女受教育的权利。一年后,由于族长反对、封建势力逼迫,举家迁往城内,女学堂停办。

  迁到城里后,他不顾清政府的禁令,顶住官府的阻挠和社会的压力,在严修的大力支持下,创办了普育女学堂。办学的一切费用均出自温家。温世霖任该校监督,徐肃静任校长,母子二人亲自授课。他们提出“禁止妇女缠足”的口号,在校内组织“妇女救国演说团”,每逢周日,上街宣传演讲。为此,直隶总督袁世凯连下两道禁令,迫使普育学堂停办。温氏母子不屈不挠,继续坚持,使普育学堂名声大振,学生增加到50余人。普育学堂的办学宗旨逐步被人们接受,不但求学女子越来越多,商贾士绅也捐资扶助。为扩大发展,满足需求,温世霖四处奔走劝募。经严修等社会名流多方捐资,在火神庙旧址重兴土木,建设新校舍。1906年正式迁入,1933年8月设立普育女学堂中学部。1949年解放后,该校先后更名为女三中、九中、中山中学。

  温世霖在创办女子学堂的同时,支持和赞助温瀛士开办“宜兴埠普育女学堂”,亲任董事长。又自筹经费,在宜兴埠创办了天津县民立第五小学堂。自任名誉校长,制定“勤劳、真实”校训。办学初,教师均为义务教书,后逐步走入正轨。(未完待续)

责任编辑: 张璞君
 
中国人民政治协商会议全国委员会 | 中国人民政治协商会议天津市委员会
和平区政协 | 河西区政协 | 河东区政协 | 南开区政协 | 河北区政协 | 红桥区政协 | 滨海新区政协 | 东丽区政协 | 津南区政协 | 西青区政协 | 武清区政协
宝坻区政协 | 静海区政协 | 宁河区政协 | 蓟州区政协
 
版权所有:中国人民政治协商会议天津市北辰区委员会 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400 技术支持:北方网