中共北辰区委员会
北辰区人大常委会
北辰区人民政府
北辰区政协
 
 
您当前的位置 :天津北辰政协 > 理论学习 正文
 
北辰文史1(赵之符上)
发布时间: 2018-07-18 14:16 稿源:

  御史谏官赵之符(上)

  赵之符(1625—1686),字尔合,号怡斋。祖籍江南会州卫,北仓人。清顺治十六年(1659)中进士,官至左佥都御史。长论辩、擅诗文,著有《赵佥宪奏疏二卷》、《怡斋文集》。赵之符为官20载,在朝为康熙皇帝当谏官13年,奉公无私,为民请命,被誉为“魏征式的人物”。清大学士王熙誉其为“直亮婉至无愧古人”,“以直声著天下”。

  明永乐年间,赵之符的祖先以军功受封于北仓。传至赵士元一代,则入乡学读书识礼,由此而成书香门第。赵士元生长子连璧、次子完璧。

  赵完璧,官至榆次县篆。任职期间,兴办学校,培育人才,体恤民困,深得百姓爱戴。崇祯末年,李自成攻陷榆次,赵完璧死职,朝廷为他建了祠堂。

  赵完璧有二子,长子之篆、次子之符。赵之符生于明代天启五年(1625)二月初九。其伯父赵连璧无子,家道殷实,热心创办义学,“集闾里子弟,躬亲教诲”,早亡。妻王氏矢志励节,请得婆母同意,以赵之符为养子,并精心教养,供其上学。每日放学后,必令其背诵所读之书。偶有懈怠,辄令其对案不食。夜晚篝灯课读,寒暑无间,遂成大器。顺治五年(1648),清廷举行首批“拔贡”,每县仅一个名额。经考选,赵之符中贡,进京入国子监学习。八年,乡试中举;十六年中进士,选翰林院庶吉士。历受户科、兵科、吏科给事中,后擢升鸿胪寺卿、左佥都御史,为当时的监察、弹劾及建议机关都察院的官员。

  康熙四年(1665)三月,京师地震后,皇上欲赴固安、霸州、德州等地狩猎。赵之符认为,万乘巡行耗费巨大,各地迎驾供给、修桥补路,会加重百姓负担。遂上《请停远狩疏》:“地动至今未止,是民生方在糜宁,惟欲以无事为修养之福……。伏请特布诏旨,暂罢此行。”劝阻了皇上。针对八旗皇族圈据民地之事,他又向康熙上《请还新圈地亩疏》进谏道,从春到夏,圈地成风,搞得妇孺不安,鸡犬不宁。正当庄稼成熟之际,“取其地而驱其人,夺其口食而使受饥饿。”皇上总说爱民如子,怎忍心让百姓“嗷嗷莫救,坐毙于沟壑耶?”请皇上下令把圈占的土地“俱著退还民间”,“让百姓从此安居乐业。”康熙为此批道:“比年以来,曾将民间房地圈给旗下,以至生民失业,衣食无资,流离困苦已极,深为可怜。以后圈占民间房地,著永行停止;其今年所圈之地,俱著退还民间……。”赵之符还在《藩产变价疏》中提出,因水旱灾荒,佃户缴租都力不从心,哪还有钱买地呢?在《请停无益疏》中提出,朝廷重修瀛台,各地必然仿效,大灾之年不利宣诏俭德。又在《请停差审疏》中建议,应当停止钦差四出的做法,杜绝贪官污吏借机横征暴敛。对陕西、山东旱蝗灾,“请酌行赈穷之法,缓征国税”;对畿辅旱灾“当命大臣清刑狱”;对缉旗人逃,“当杜滥解之弊”等,均被康熙采纳。(未完待续)

责任编辑: 张璞君
 
中国人民政治协商会议全国委员会 | 中国人民政治协商会议天津市委员会
和平区政协 | 河西区政协 | 河东区政协 | 南开区政协 | 河北区政协 | 红桥区政协 | 滨海新区政协 | 东丽区政协 | 津南区政协 | 西青区政协 | 武清区政协
宝坻区政协 | 静海区政协 | 宁河区政协 | 蓟州区政协
 
版权所有:中国人民政治协商会议天津市北辰区委员会 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400 技术支持:北方网