中共北辰区委员会
北辰区人大常委会
北辰区人民政府
北辰区政协
 
 
您当前的位置 :天津北辰政协 > 党派动态 正文
 
北辰区委统战部举办纪念“五一口号” 发布70周年主题教育活动
发布时间: 2018-04-13 15:30 稿源:

  为了纪念“五一口号”发布70周年,重温多党合作历史,推动党派成员进一步继承和发扬老一辈与中国共产党团结合作的优良传统,使广大党派成员更加深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,4月9日—4月13日,北辰区委统战部开展“不忘合作初心展望美好未来”主题学习教育活动。

  该活动分为两个阶段,一是举办多党合作理论培训班,由区各民主党派工委班子成员、无党派代表人士和基层统战工作试点单位的领导共35人参加,区委常委、统战部部长陈永义做开班动员;二是由统战部副部长韩春雁带领部分区各民主党派工委班子成员共14人赴重庆开展交流学习。

  在4月9日的多党合作理论培训班上,区委统战部邀请天津市委党校、天津行政学院中共党史党建教研部的张新华主任为大家讲授《不忘初心牢记使命——中国共产党的伟大历程》,让大家通过历史之镜看到,只有中国共产党才是领导中华民族走向伟大复兴的核心力量,才能带领中国人民从胜利走向更大胜利。邀请到了中央统战部培训中心特聘教授王竞教授为大家讲授《历史的必然选择——纪念"五一口号"发布七十周年》,让大家共同回顾多党合作的历史,更加明确发展社会主义民主政治的必要性和必然性。

  区委常委、统战部部长陈永义做开班动员时指出:一是要继承发扬传统,不忘初心和使命,把我国社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好,确保多党合作优良传统薪火相传,推动多党合作事业蓬勃发展。二是要进一步加强学习,不断增强履职能力,实现参政参到要点上,议政议到关键处,在共同推进社会主义民主政治的建设和发展上发挥特殊作用。三是要全身心投入到主题教育活动,确保学有所获。

  在重庆期间,韩春雁带领参加活动的区各民主党派工委班子成员先后到抗战遗址博物馆、红岩村、渣滓洞、白公馆、周公馆和特园—中国民主党派历史陈列馆参观学习,使各民主党派更加清晰地学习了中国抗战史和党派历史,对多党合作的优良传统有了直观而深刻的认识,为以后更好的凝聚共识、统一思想奠定基础。

  4月12日下午,一行14人与重庆市大渡口区委统战部开展交流座谈,到其民盟的文化支部和民进的旅游学校支部进行实地参观学习,了解支部特色、活动开展情况和支部组织建设。随后在大渡口区委统战部的会议室内进行座谈,大渡口区委统战部副部长刘武云从人文历史、生态环境、区位交通、社会事业和发展态势介绍大渡口区基本情况,并介绍了统战部在民主党派基层组织规范化建设方面的经验和效果,其民革区委、民盟区委、民建区委和民进区委的4位副主委分别就各自党派如何开展党派活动,加强思想建设、组织建设、制度建设,做好人才队伍建设,提高党派成员参政议政能力方面进行了介绍。北辰区委统战部副部长韩春雁、民革北辰区工委主委王遵来、民建北辰区工委副主委赵春来、民盟北辰区工委委员张国庆及民进北辰区工委委员刘钰也介绍了北辰区统战部开展党派工作的情况和各党派在社会事业等方面做出的贡献。

  通过此次活动,大家接受了一次深刻地爱国主义教育的洗礼,更加直观地了解近代中国政党政治的产生与发展,中国多党合作制度的孕育形成、正式确立和发展完善,更加坚定地与中国共产党搞好团结合作,共同奏响新时代的美好乐章的信心和决心。

责任编辑: 天津北辰政协
 
中国人民政治协商会议全国委员会 | 中国人民政治协商会议天津市委员会
和平区政协 | 河西区政协 | 河东区政协 | 南开区政协 | 河北区政协 | 红桥区政协 | 滨海新区政协 | 东丽区政协 | 津南区政协 | 西青区政协 | 武清区政协
宝坻区政协 | 静海区政协 | 宁河区政协 | 蓟州区政协
 
版权所有:中国人民政治协商会议天津市北辰区委员会 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400 技术支持:北方网