中共北辰区委员会
北辰区人大常委会
北辰区人民政府
北辰区政协
 
 
您当前的位置 :天津北辰政协 > 委员风采 正文
 
情化“梁”上燕,云暖“萍”中漪—— 记北辰医院副院长梁萍
发布时间: 2020-04-24 11:23 稿源:

  一场疫情,展示了很多人不同的一面,有些人看似瘦弱,骨子里却充满韧劲。她常说:“办法总比问题多!”这就是北辰医院副院长梁萍,用心工作的典范。

  责任,让她”长”在了医院

  庚子鼠年年初,疫情持续发酵,1月20日,北辰医院宣布进入紧急备战状态,全员随时待命,手机24小时待机。这注定是一个没有假期的春节,从大年三十开始,梁院长就仿佛“长”在了医院,工作似雪花般纷纷而至,她迅速响应上级部署、逐一追踪措施落实。从防护装备、设施设备消毒,到诊疗流程、管控措施……她事无巨细,只要发现问题,一定要现场联系解决。重压之下,梁院长目光始终坚定,行动依然敏捷。多少次,中层向她汇报工作都是在前往一线的路上,步履匆匆的梁院长经常说,抓紧时间,咱们边走边说!她用脚步丈量责任,以行动书写担当!

  彻夜部署 只为协助口罩企业复工

  “铃铃铃......”一阵急促的电话铃声传来,2月4日,刚刚结束视频会议的梁院长又接到北辰开发区管委会的电话,我区有一大型生产医用防护用品的企业急需扩大产能,但新招录的工人没有体检报告无法上岗,希望我院能够给予帮助。抗疫是一盘大棋,保障关键企业生产,我们责无旁贷。但如何在保障医护人员和受检员工的安全下体检,主管体检工作的梁院长陷入了深深的思考。书桌上的灯照在她的白发上,生出淡淡的光辉。经过多方反复评估,梁院长决定采用“入厂”体检方案。2月6日,北辰医院体检科团队“上门服务”,按照严格的预检分诊及体检流程顺利为该厂46名员工健康体检,为市场防护用品正常供应作出积极贡献。

  靠前指挥 造就“铜墙铁壁“关口

  预检分诊作为这场硬仗的关键,守住入院第一关尤为重要。梁院长带领相关科室负责人实地调研,及时调整就医流程,按照“单向流动”原则,建立起符合要求的患者、职工专属通道。为解决预检分诊人员紧张问题,她统筹安排,及时启用了行政后勤人员协助维护高峰期秩序,并且身先士卒到现场指导,扫码、登记,她在一线对患者手把手“包教包会”。一位顺利录入信息的患者在听到工作人员称呼她为梁院长时大吃一惊,“有这么亲切的领导,来这个医院看病就对了!”。就诊秩序变好了,患者焦躁的情绪缓解了,入院第一关守住了!梁院长尽职尽责,筑牢疫情防控第一道关口。

  亲如家人 给予最温暖的呵护

  自从北辰医院驰援湖北医疗队出发后,梁院长心上又多了一件大事:照顾好医疗队员和家属。地域不是阻碍,湖北的天气预报成了她手机上最新添加的APP。气候变化、队员所需,梁院长都想在了队员们的前头。邮寄、委托湖北兄弟公司代送……无论什么渠道,梁院长都要“挖”出来,做好前方保障。不只是给队员送衣送药,梁院长还担起了医疗队队员心理辅导工作,察觉到个别队员有不安情绪,她用专业知识为其科学分析,消除顾虑;队员家里有后顾之忧,她调动一切可用的资源,去帮助解决。许许多多的深夜里,铃声一响起,梁院长不管在做什么一定要先拿起手机,队员们发出新的工作动向,她悉心嘱咐;看见队员们取得抗疫成果,她高兴地像个孩子似的发了很多可爱版的“加油”图片。家人看见她总是同队员们沟通到深夜,担心她的身体,她却说:这些队员好多就是同我的孩子一般年龄,能够帮助到他们,是我们这些做“家长”的义务。

  电话不断 办法不断

  医院哪里有困难,梁院长都记在心上。疫情防控初期物资短缺,梁院长多方求助,经常一个个电话打到深夜,为医院获得了更多捐助和购买渠道。因为忙于工作,电话不断,整个冬天,梁院长的嗓子都不太好,总是咳嗽,一咳还止不住,每次自己还总笑着和别人解释,“我这可不是新冠肺炎哦,就是嗓子有点痒。”

  困难在她这里总是显得云淡风轻,她说,只要咬住劲头,就没有什么过不去的。人这一生追求什么,才能得到精神上真正的富足。我想,梁院长用这段用心抗疫的经历做了最好的回答。

       

       

责任编辑: 天津北辰政协
 
中国人民政治协商会议全国委员会 | 中国人民政治协商会议天津市委员会
和平区政协 | 河西区政协 | 河东区政协 | 南开区政协 | 河北区政协 | 红桥区政协 | 滨海新区政协 | 东丽区政协 | 津南区政协 | 西青区政协 | 武清区政协
宝坻区政协 | 静海区政协 | 宁河区政协 | 蓟州区政协
 
版权所有:中国人民政治协商会议天津市北辰区委员会 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400 技术支持:北方网