中共北辰区委员会
北辰区人大常委会
北辰区人民政府
北辰区政协
 
 
您当前的位置 :天津北辰政协 > 委员风采 正文
 
风雨砥砺真本色 洗尽征尘再起航 ——记北辰区疾病预防控制中心 孟庆贺
发布时间: 2020-06-18 09:21 稿源:

  孟庆贺是北辰区疾病预防控制中心的一名业务骨干。2013年8月,孟庆贺肩负组织重托成为了天津市第九批援藏干部中的一员,在平均海拔4000米的丁青县,他克服高原缺氧、道路艰险、民情生疏等诸多困难,用知识和技术服务藏族同胞,用热情和友善增进藏汉友谊,圆满完成了各项援藏任务。

  征尘刚尽、鼓角又起。面对此次新冠肺炎疫情的来势汹汹,他再一次挑重担、冒风险、涉险滩,第一时间报名参加了天津援助湖北恩施医疗队,为武汉抗疫贡献出了北辰力量。

  勤勉尽责、恪尽职守

  勤勉尽责、恪尽职守,用敬业诠释担当。参加工作以来,孟庆贺一直秉持着“老实做人、踏实做事”的原则,扎实工作、默默奉献,积累了大量参与消毒、卫生应急、病媒生物防制等相关工作的专业经验。

  2018年5月,孟庆贺接受组织安排,积极投身北辰区创卫工作。担任区创卫办病媒生物防制组组长以来,他充分发挥专业技术特长,健全完善多领域病媒生物防制管理制度,规范提升各行业病媒生物防治工作,印制发放宣传材料3万余份,组织开展大小培训50余场,推动全区病媒生物防制工作水平显著提高。

  2020年1月20日,刚刚忙完最后一场创卫技术评估培训,得知新冠肺炎疫情形势严峻,他主动放弃春节休假,迅速进入战时状态。接听电话、处理预警、审核病例,他把每项工作都安排的井井有条;夜间值守、研讨工作、病家杀毒,他一度在岗位上连续奋战40个小时不眠不休

  负重逆行、义无反顾

  负重逆行、义无反顾,用行动书写忠诚。2月11日,按照市委市政府统一安排部署,天津援助湖北恩施医疗队紧急集结。孟庆贺接到通知后,没有和家人商量便毫不犹豫的报了名,来不及跟同在医疗防疫战线上工作的妻子道别,简单叮嘱妹妹不要告诉父母、不要让老人担心之后,就匆匆拿着行李赶赴恩施抗击新冠肺炎疫情的最前线。

  “这是一场没有硝烟的战争,疾控工作者更应该是这场战争中首当其冲的战士”,他是这么说的,也是这么做的。

  守望相助、全力以赴

  守望相助、全力以赴,用专业传递力量。根据天津对口支援恩施前方指挥部安排,孟庆贺被分配到恩施州来凤县疾控中心协助开展消杀工作。为了尽快熟悉环境,他拒绝了当地领导让他休息一下再上班的安排,紧急投入到工作当中。

  为找准薄弱环节、规范消杀流程、提高防疫质效,他先后到县旧司农园、龙凤太子酒店、茗禅轩酒店、世纪金源国际酒店四个集中隔离医学观察点以及县中心医院、翔凤镇社区卫生服务中心两家医疗机构深入开展调研,并就医务人员个人防护、医疗垃圾处理、病房日常消毒等重点内容进行了现场指导。他发扬严细深实的工作作风,切实提高了当地消杀工作的科学性、规范性和有效性,为来凤县打赢防疫阻击战提供了坚强的专业支撑。

来凤县是时代楷模张富清工作和生活过的地方。到达县里后,孟庆贺再一次重温了张富清深藏功名、坚守初心的感人事迹。初心烛照未来、榜样引领前行。“一声到、一生到,祖国需要我必到”,这不仅仅是张富清老人的军人本色,更是所有像孟庆贺一样奋战在抗疫前线工作人员的心声。
      

  

  

责任编辑: 天津北辰政协
 
中国人民政治协商会议全国委员会 | 中国人民政治协商会议天津市委员会
和平区政协 | 河西区政协 | 河东区政协 | 南开区政协 | 河北区政协 | 红桥区政协 | 滨海新区政协 | 东丽区政协 | 津南区政协 | 西青区政协 | 武清区政协
宝坻区政协 | 静海区政协 | 宁河区政协 | 蓟州区政协
 
版权所有:中国人民政治协商会议天津市北辰区委员会 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400 技术支持:北方网