中共北辰区委员会
北辰区人大常委会
北辰区人民政府
北辰区政协
 
 
您当前的位置 :天津北辰政协 > 委员风采 正文
 
(霍宝栓)为什么我的眼里常含泪水 因为我对这土地爱得深沉
发布时间: 2020-09-30 16:20 稿源:

  叩问灵魂,我是谁……从哪里来……到哪里去……为何出发……

  我是北辰人,北辰是我的家乡,我深情的爱着这片养育了我的黄土地。正是这片滋养了86.8万常住人口的土地,激励了她成长起来的儿女们,为建设美丽新北辰在各自岗位辛勤耕耘,忘我工作,这是“叶对根的情意”。正是这片土地吸引了他乡诸多的仁人志士,甘愿为北辰区的发展献计出力,对北辰今天取得的成就立下了卓越功勋,他们(她们)是我由衷敬重和钦佩的人!我自儿时记事起亲历了北辰区由一个典型的农口区县跨越到如今现代化新城区的发展变迁,作为土生土长的域内之人,感激所有为北辰发展做出过贡献的人们,同时也从中汲取了力量。

  一、三尺讲台存日月,一支粉笔写春秋

  1987年5月,我光荣的成为北辰区的一名人民教师。我生在新中国,长在红旗下,感恩于党和国家对我多年的教育和培养,时至今日在教育、教学一线的讲台上足足站满33个年头,干了18年的班主任(若无期间的家庭变故,本想在力所能及的情况下干满20年),3年的年级组长工作。工作中秉持让学生可持续发展的理念,想努力成为一名能牵引学生灵魂的好教师,教过的学生人数已近5千人之多,学生们参加工作后分布在各行各业,为国家的发展贡献着力量,他们至今零犯罪。

  仅最近五年[15届、16届、19届、20届、21届(现)]连续担任高三毕业班物理教学工作,协同本年级组教师圆满完成或超额(占多数)完成区教育局下达的高考指标,特别是19届在生源质量断崖式下滑的条件下,组内教师锐意进取,顽强拼搏,年级首批本科上线231名同学,大幅超额完成上级下达的指标数,全区五所高中校上线人数较18届本科增量为86人,其中的42人来自我校,占比将近半数。所教学科成绩创我校新高。

  班主任工作期间坚持自己独立提出“求变、求新、求真”的工作思路,秉持“敬业、爱生、奉献”的教师精神,打造特色班级,提出教师“爱心”合理的分配方式,号召家长对孩子的爱要有策略(提出了“爱心递减律”),对差生转化有专长。所带班级被评为区级优秀班集体,本人为区级优秀班主任。多篇论文分别获得国家级、市级、区级奖项。

  我以为,作为一名教师最基本的特征就是要拿起粉笔走向讲台!尽管我在区教育战线上执着耕耘多年,甚至为此付出一位亲人的生命(前妻倒在了工作岗位上)。然而,为了这片土地我依然无怨无悔,因对这土地爱得深沉……

  ——变化的是岁月不变的是情怀!

  二、家国情怀心中存,不忘初心担使命

  2001年12月,本人光荣加入了中国民主同盟,成为了我区的一名党外人士。2018年4月10日参加了区统战部组织的纪念“五一口号”提出70周年活动,重庆的学习归来,加上自己多年的感悟,深化了对中国共产党和中国民主同盟认知,得出了中国共产党的“事业”就是中国民主同盟的“事业”,中国共产党的“初心”就是中国民主同盟“初心”的判断,两党同心同向,目标都是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴!

  作为民主党派中的普通一员,参政议政、反映社情民意是义不容辞的责任与担当,自入盟以来投送了几十份关于国家或我区经济建设、社会事业、社情民意方面的信息、文章和调研报告,如《关于我市有线电视收费实施阶梯价格的建议》报送民盟市委会,《关于完善“海河英才”计划的建议》中的部分建议内容得到政府关注,带领支部盟员所提信息《建议还原城市公共用地的地表功能》《关于修改教师法的建议》报送民盟中央等等。

  文章《大老刘》《抢盐事件后的想法》《春将至——瘟神何往》刊登在天津盟讯,文章《永定新河的水》收录在区统战部发行的《砥砺奋进七十载我与祖国共成长》一书。连续多年获得民盟区工委授予的优秀盟员,优秀信息员称号。

  “新冠”疫情严重期间,分别在工作单位和民盟工委两处为灾区捐款,又委托女儿,为当时坚守在武汉一线的医护人员、武汉瓦坎达咖啡屋的工作人员、照片《团聚》中的护士江世娥,象征性各捐上一杯咖啡,以表达敬慕之情。

  ——变化的是时代不变的是初心!

  三、肝胆相照做诤友,荣辱与共谋新篇

  2011年光荣成为我区八届政协会议的一名政协委员, 2016年光荣成为我区九届政协会议的一名政协委员。

  政协委员工作是一份神圣的社会工作,此身份为个人带来了荣誉的同时,更多的是沉甸甸社会责任。每年的委员活动较多(所在联络组活动,所在的专委会活动,大会活动以及有需要少数政协委员参加的活动等等),需要同所在工作单位有一个很好的沟通(在此感谢我所在的学校,多年来对我工作的大力支持以及提供的方便),这样做了,便于委员自身履职尽责,也能很好完成所在单位的本职工作,做到两方面工作兼顾。

  政协委员还应该知晓本区大政方针,历史沿革并随时关注、了解本区社会事业进展情况,积极撰写提案和信息,为政府决策提供准确参考材料。自担任政协委员以来,我每次政协会都会带去一至两份提案,也多次被大会立案采用,如:

  “关于在西堤头刘快庄之间公路口增设红绿灯的建议”

  “关于加强我区东部已关闭污染企业监察”

  “关于恢复中小学校医制度的建议”

  “关于加大我区地表水治理力度提高工农业用水质量的建议”

  “关于借助‘双创’大好形势及时清理属区‘僵尸车’的建议”

  “关于持续推进实施农药厂等重点地块土壤污染修复的建议”

  文章《晓家史明家礼定家规立家训》发到我们政协委员微信群,能得到部分政协委员们的好评,很受感动。

  政协委员应有责任担当,有大局意识,有科学的评价人和事的标准。无论市委来人到宜兴埠镇考察干部的履职情况,还是市里相关领导考察我区营商环境,以及市里督察组来北辰进行教育督政,向政协委员征询意见时,我都能做到积极发言,本着对我区有益的立场,可持续发展的观点和科学的方法给予实事求是,客观公正的答询。

  政协委员还应对社会上大的公共卫生事件有敏感的洞察和思考。2011年3月日本福岛核电站发生核泄漏事故,担心海水受到污染,我国国内发生了“抢盐事件”,几乎在一夜之间天下无盐!引起了社会恐慌,国家果断采取了有效措施,稳定了社会秩序。针对这一事件,我联想到了其他商品(包括粮食在内)灾难来临时供给安全问题,完成了抢盐过后需冷思考的文章,呼吁相关部门加强重要物资的储备。

  2020年年初的“新冠疫情”来势凶猛。坦白的说,从年三十(1月24日)晚上到正月初五(1月29日),我一直处于焦虑和恐惧之中,这种极度焦虑和恐惧心理,是从我记事起至今极少经历的二至三次中的一次,原因是来自对这种新传染病的未知及看不见的病毒(在4月4日全国哀悼日时,中央定论这是一场速度最快、范围最广、难度最大的疫情,印证了我当时的感觉属于正常)。焦虑和恐惧来自九个方面:

  1.武汉初期跑出来的500万可能携带病毒的人向全国传染。

  2.开春携带病毒的候鸟向北方迁徙,造成对北方的病毒空袭。

  3.携带病毒的家禽家畜更广泛的播撒病毒。

  4.通过气溶胶颗粒在空气中的大范围污染空气。

  5.医务(或人类)的力量达不到扑灭条件而造成的疫情外溢并失控。

  6.医疗条件相对薄弱的农村地区广泛传染。

  7.体制不良国家(现在的欧美国家)被大面积传染后的”倒灌”。

  8.病毒不能在短期扑灭而引起的变异或长期伴随人类。

  9.病毒随南水北调工程水系沿途传播(病毒在水中能存活数小时)。

  当然,后来这些恐惧和焦虑,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,在全国人民的共同努力下得以一一化解。我坚信,疫情面前我们有优越的社会主义制度,有党中央的正确领导,有白衣天使的尽责,有全国人民的鼎力支持,这就是我作为普通人日后的底气和镇定!

  在疫情初期,当我国武汉首先发现病毒疫情时,国际上的反华势力、对中国发展存有意识形态偏见的国家、搞零和博弈的西方政客、台独分子等等一些牛鬼蛇神、魑魅魍魉分分粉墨登场,群魔乱舞,断绝或限制与中国人员往来,断决通航通邮、断决物资供应,歧视、嘲笑、指责、污名化中国,借机攻击中国的流言蜚语比比皆是,他们揣着隔岸观火的心态,妄图借机孤立中国,甚至盼中国从此陷入绝境,经济崩溃,国家瘫痪,尸横遍野。然而,多数国家和人士却排除干扰,在危难时期对我国提供了大量人力物力支持,捐款捐物,体现了“山川异域,风月同天”的国际主义和人道主义大爱,中国不孤立,中国有朋友!世卫组织总干事谭德塞说,中国面临很多压力,但中国没有要求我们赞扬,中国的做法并没有隐瞒事实,世卫组织对中国应对疫情的赞扬是基于事实和科学,国际社会应该保持团结,抗击我们共同的敌人——COVID-19。正因为他说的是实话,也遭到了威胁和恐吓。如今,环顾那些曾对我们“很不友好的国家”,疫情失控,普通百姓处在水深火热之中,愚昧的政客也没能幸免。再回头看看我国——“风景”这边独好!天安门红旗飘,中南海明灯亮。以1月23日武汉封城至4月8解封为标志的中国抗击新冠病毒疫情战役,在时隔76天时间内得到了根本性控制。这是一场人民战争,中华民族对黑夜和苦难的认知远胜过其他民族,中国人民对快乐和幸福的理解远胜过他国子民!

  当在我们政协委员微信群里,第一次看到了2月10日下午,习近平总书记到北京朝阳区了解北京疫情联防联控情况与群众互动的视频时,我眼睛湿润了…总书记不惧风险,不顾个人安危,灾难面前一就同人民在一起,我异常感动,由衷生发出热爱我们习主席的情愫——人民领袖爱人民,人民领袖人民爱!

  全国自上而下铸就了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。

  为了表达抗疫决心,鼓舞斗志,年三十(1月24日)的晚上酝酿一首小诗,2月2日定稿并转发到我们政协委员微信群,也很快被民盟市委会公众号获取并发表:

  春将至——瘟神何往

  春将至,冬即往,遇事不慌;

  疫病猛,罕疾凶,终有回甘。

  春风杨柳佑我神州大地,

  十四亿舜尧吓瘟君何往!

  万般心悸,终化清风朗月;

  四海升平,华夏定如所愿。

  紧蹙眉,眉目舒展,绽笑颜,

  四海同欢,吾辈——等春!!

  ——霍宝栓

  根据中央和教育部的决策部署,高三毕业班学生需要尽快复课,形势所迫只能采取网课形式,我提前把物理走班学生及家长召集起来,分别建起了微信群和钉钉群,群名“抗疫物理班”。每次课充分调动学生的积极性、激发斗志、克服网课的诸多不便,收到理想效果,从高考成绩看,疫情对我们的影响降至最低,全班36人中有30人一次上了本科线,占比83.33%,高于全市的72.79%近11个百分点。所教物理学科成绩平均分65.9分,高于我校历届高考物理平均分。

  4月20日学生返校复课,急需教师志愿者对入校学生进行体温检测和秩序疏导,我第一个报了名。防控的需要,学校要进行小班制教学,需要将原来的大班一分为二,这样就缺少班主任,本人又临危受命承担起这份艰巨的工作。晨检、午报、晚总结环环相扣。在搞好抗击疫情的常规工作同时,结合自己之前带班经验,每天早读之前利用2分钟时间,对那个班学生进行心理疏导和学习指导,效果明显。在同原班主任共同努力下,高考后这个班成绩,由春节前期末考试在年级7个班中的中等水平一跃成为了年级第一名。全班45人中本科一次上线达36人,占比80.0%。

  疫情期间我市在全国范围内控制的是相当好的,我们北辰区在全市又是控制很出色的,尤其在2月6日之前,尽管被周围已发生疫情的兄弟区所包围,在全区干部群众和新时代最可爱的医护人员们共同努力之下,我们一直保持着零疫情,实属不易!记得那天出于方便,更多的是考虑防控需要,在我们政协委员微信群提出了三条建议:

  1.自武汉封城已过14天了,说明在“潜伏期”内我们没有输入病例,也就没有“内防扩散”任务,但是“外防输入”任务艰巨。建议:防御重点在相邻区县搭界道路往来的人员和车辆,加强检查力度,尤其是那些由次生疫情点位(向市疾控中心获取)流入我区的人员。

  2.建议提高防控级别,将原来道路洒水车升级为消毒洒水车,每日按原洒水时段进行沿路喷洒!巩固成果。

  3.发现第一例输入病例后,建议:将区防控指挥部《对确诊病例田X﹉》的源文件关闭!因为里边涉及到的个人隐私信息太过具体,再公布的信息可仅将人名改为“田某”“张某”“李某”等,身份证号码及具体住址门牌不公布,行走路线则应公开。

  我们的大北辰在那些天里,我几乎每天都被一些事情所感动,爱心人事捐款、捐物。农村地区防控的自觉、果断、迅速和严谨。医护人员舍生忘死逆行支援武汉。公职人员停止休假,提前走向工作岗位。“双创”工作人员和环卫工人24小时值守等等,绘制出了新时代北辰人的集体精神风貌,唱响一曲万众一心战胜瘟神的壮美之歌,开启了北辰建设的新篇章!一切都会过去,唯有精神永存…

  ——变化的是年龄不变的是追求!

       (霍宝栓)

        

       

责任编辑: 天津北辰政协
 
中国人民政治协商会议全国委员会 | 中国人民政治协商会议天津市委员会
和平区政协 | 河西区政协 | 河东区政协 | 南开区政协 | 河北区政协 | 红桥区政协 | 滨海新区政协 | 东丽区政协 | 津南区政协 | 西青区政协 | 武清区政协
宝坻区政协 | 静海区政协 | 宁河区政协 | 蓟州区政协
 
版权所有:中国人民政治协商会议天津市北辰区委员会 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400 技术支持:北方网