中共北辰区委员会
北辰区人大常委会
北辰区人民政府
北辰区政协
 
 
您当前的位置 :天津北辰政协 > 委员风采 正文
 
(刘俊华)敬业奉献 创新管理 无私奉献 履职尽责
发布时间: 2020-10-16 17:15 稿源:

  刘俊华,天津市北辰区宜兴埠镇社区卫生服务中心中心主任、党支部书记。工作二十多年来,先后被授予市级妇幼先进个人、“三八红旗手”、第十三届北辰文明人、连续多年被评为优秀共产党员、北辰区“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动优秀共产党员、北辰区“担当作为、创新竞进”先进个人等荣誉称号。在平凡的工作岗位上始终如一,严谨求实,勤奋刻苦,兢兢业业,以“服从领导、团结同志、认真学习、扎实工作”为准则,不断提高思想水平,积极改进工作作风,努力丰富政治理论和学习业务知识,全面完成各项工作任务;作为一名政协委员,她时时处处严格要求自己,以饱满的工作热情、扎实的工作作风,履职尽责、强化管理、提高服务、建言献策,各项工作都取得了优异的工作成绩。

  一、不忘初心,爱岗敬业痴奉献

  多年来,刘俊华始终把救死扶伤、实行革命的人道主义作为自己永恒的追求,将自己的全部奉献给了医院、给了患者。2003年,“非典”肆虐。作为一名基层医务工作者,更作为一名共产党员,她不顾自身安危,舍小家,为大家,始终坚持战斗在第一线,全身心的投入到“抗非”工作中。那时候她的孩子刚刚三岁多,她把孩子送回老家让母亲照顾,无论白天黑夜没有休息日。三个多月的时间,哪里出现疫情,她总是第一个赶到现场消毒、隔离、排查疫情。面对家人和孩子,她只能忍住心中的思念用电话问候一声,安慰几句。她说:“几个月的坚守换来一方平安,是值得的”,2003年她被评为市级“抗击非典优秀团干部”。

  一年365天,她每天工作时间少则八九个小时,多则十几个小时,几乎全天都在和医院、病人打交道。不管公休日,不管是狂风暴雨,还是漆黑冬夜,无论什么时间,一旦中心有紧急事情,她总是以最快的时间赶到现场组织开展工作。早来晚走对于她更早已是最普通不过的事情了。

  二、担当作为,强化制度抓管理

  “大事难事看担当,顺境逆境看胸怀。”2010年7月她担任普东街社区卫生服务中心中心主任、党支部书记,负责普东街社区卫生服务中心筹备建设,她深知担子重了,要求更高了。党支部书记在很大程度上是这个指挥部的“灵魂”,支部的战斗力、凝聚力、号召力的大小,与“灵魂”息息相关。一个新单位从零开始组建,需要的是时间和心血。从人员招录到建章立制,从筹建科室到开展服务,从新院选址到手续完备,从图纸设计到开工建设……,她就像一台充足电的马达,时刻不停地运转着。白天深入到各科室安排工作、到工地推动协调中心建设,晚上坐在办公室翻阅文件、查看资料,三年的时间里,普东街社区卫生中心从200多平米的筹备组变身为建筑面积近5000平米、科室、人员、服务能力基本满足辖区卫生服务需求的基层医疗服务机构。

  2013年6月,刘俊华就任宜兴埠镇社区卫生服务中心党支部书记、中心主任。她认真分析了中心所具有的的优势和存在的问题:管理上不完善,职工普遍安于现状、求稳怕变,中心上下缺乏朝气和活力。为了改变现状,她召开支部班子会议,提出“强化业务管理,提高社区服务”的的中心发展思路,得到班子成员的支持。

  她首先是健全中心内部机制,对管理机制进行梳理,有针对性地修订各项管理制度、规范管理流程,给中心发展建立一个良好的内循环,使管理有章可依。强化人事管理,人事调整注重双方利益均不受损的情况下,发挥职工的特长,给职工创造良好的职业发展空间。与此同时,她加强财务管理,在财务管理上注重多个环节有效管控,并在实际工作中及时发现每个环节的问题和风险点,制定风险防范措施,积极加以改进,建立健全持续有效的内控体系。

  三、勇于担当,开拓创新求进取

  一个单位要想不断发展向前,负责人必须要有担当的意识、创新的思维,只有进一步解放思想、开拓创新,勇敢面对存在的困难,不断研究新情况、解决新问题、创造新经验、探索新路子,才能突破发展的瓶颈,实现新的跨越。

  她在工作中不断强化中层干部的责任担当意识、质量安全意识和以患者为中心的服务理念,引导全体职工重技术、重服务、重实绩、重贡献,由被动服务转向主动服务。通过强化意识,转变服务,提高了群众的满意度,减少了医疗纠纷的发生。

  同时,她又把加强中心文化建设,文明行医作为医院精神文明建设的重点,制定服务规范,将精神文明纳入职工绩效考核,聘请行风监督员,定期召开座谈会,开展患者及居民满意度调查,查找中心在就诊流程、医患沟通、医疗服务、护理质量和医疗质量等方面的不足,及时整改,提高了中心医疗服务质量水平。中心被评为第三届北辰区“十项文明”系列创建“文明窗口”、“文明团队”。

  人才是发展的第一资源。她大力培养人才,在中心人才培养方面,通过“引进来、送出去”不断壮大人才队伍。从中心实际出发,选派人员进修、培训,与群众医疗需求相结合,建立了专家查房、医联体专家门诊、医联体转诊绿色通道。几年来培养儿科医生2名,开设了儿科门诊;糖尿病首席医师3名,开设了糖尿病门诊;疼痛医生护士2人,开设了疼痛门诊。开展呼吸疾病综合防治,中心在全国基层医疗机构呼吸疾病规范化防治体系与能力建设项目中被认定为“优秀单位”。

  四、真抓实干、破解发展难题

  宜兴埠镇拆迁工作持续数年,辖区群众迁移数量逐年递增,外来人口流动性较大,居民群众健康意识薄弱,周边医疗市场竞争激烈,中心发展陷入瓶颈。面对这样的局面,她提出“精诚团结,拼命工作,只争朝夕,争创一流”的工作意识,对人事制度、分配制度、经营机制、管理机制进行改革,不断增强内部活力,提高医院竞争力。她从制度建设抓起,从创新人才培养、引进、使用和激励机制着手,引进上级专家来院指导培训,输送年轻医生进修学习,持续改进医疗质量,全力提高医疗技术水平。她懂得凝聚人心,出台了一系列关心职工,解决职工后顾之忧的政策,如每年免费为职工体检,为职工家属体检提供优惠政策,关心帮助困难职工,解决职工的家庭困难等,这些政策与措施充分地调动了职工的积极性和创造性。凭着这个思路,在辖区人口不断流失的情况下,医院病人反而没有减少,三年多的时间,中心以优质高效的服务赢得社会效益和经济效益双丰收。2016年荣获天津市优秀社区卫生服务中心。

  五、心系群众,服务百姓有担当

  雷锋同志曾说过“共产党员是块砖,哪里需要哪里搬”,共产党员就像钉子一样,组织把你安排在任何岗位上都必须永不生锈,闪闪发光。她深知,病人的需要就是无声的召唤,竭尽所能奉献自己的一切就是一名医护人员最基本的职业道德和操守,也是作为一名共产党员最基本的要求。也正是这种“急病人之所急,想病人之所想”的工作精神,使她对待患者如亲人更似亲人。她提出,每一名医护人员都要“带着感情进病房,以病人为服务中心”的服务理念,开展“零距离沟通”、“亲情化服务”的人性化诊疗体验。2014年她提出开展“健康进社区系列活动”,无论严冬酷暑,她始终坚持每月亲自带领医疗团队下社区进行健康义诊咨询。几年来,她带领医务人员走遍了辖区的各个村居、街道,把健康关怀送到群众家门口,逐步提高了辖区居民的健康意识,居民对医疗及公共卫生服务由原来的被动接受转变为积极主动参与。她把医患沟通当作临床一线的重点工作来抓,为医务人员订阅书籍,邀请专家来院培训,组织职工收看沟通技巧视频,全面提高了医护人员的服务意识、担当意识与沟通能力。在2018年的国家基本公共卫生服务项目考核中,中心代表天津市迎检,公共卫生工作全部考核项目百分百,得到国考专家的高度评价,为天津市基本公共卫生服务项目工作取得了全国第二名的优秀成绩奠定了坚实基础。同年,她被评为北辰区“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动优秀共产党员。

  六、事必躬亲、凝聚优秀团队

  作为中心主任、党支部书记,她深知自己就是单位的领头雁,风向标。在工作中,她可谓事无巨细,事必躬亲。白天深入到各科室了解情况,晚上坐在办公室翻阅文件、查看资料,大到医改,小到中心哪个地方有个纸片、哪扇窗户没关好、哪个灯没关、材料哪个字打错了,她都时刻关注。医改期间,原本定好乳腺肿瘤手术的时间一拖再拖,后来三甲医院主任向她发出警告,因为肿瘤B超检查,出现了分叶和部分血流,在不及时切除便有恶化的可能。原本需要住院的手术,她也只找了主任医师利用周末时间在门诊手术室做了手术,术后仅仅休息2天,就立即上岗着手协调中心内部建设工作,她再三叮嘱中层干部不能因为自己生病而影响全中心的工作推进!就是这样一种担当作为的责任感,就是这样一种精神,感动了中心的全体职工,使全体职工凝心聚力,工作精神、热情日渐高涨。各科室在日常工作中,形成“比、学、赶、帮、超”即不甘落后又相互协作的良好氛围,中心各项工作在全区卫健系统都起到示范引领作用。2019年,刘俊华被评为北辰区“创先竞技、担当作为”先进个人。

  六、委员履职,积极建言献策

  作为北辰区第九届政协委员,刘俊华始终以高度的政治责任感和使命感,积极建言献策,反映基层百姓呼声。同时,她认为作为政协委员,不仅仅是一份荣誉,一份信任,更多的是一份责任、一份义务和一份奉献。要履行好政协委员的职责,一方面必须努力提高自己的履职水平;另一方面也要紧密联系实际,调研到位,要全面掌握情况。“我代表的不是个人,而是代表北辰区卫生行业的工作者、医院的管理者,我要充分利用人民政协这个平台,积极为构建医患和谐关系和医疗体制改革建言献策,从而为北辰父老乡亲提供优质、高效、廉价、便捷的医疗服务。”她积极参加区政协组织的各项调研活动,积极建言献策,时刻牢记委员职责,不忘组织重托,立足本职岗位,紧紧围绕全区高质发展和实现人民美好生活愿景,以特有的视角深入基层、走访群众、了解社情民意,充分发挥政协委员政治协商、民主监督、参政议政职能,出色地诠释了一名政协委员敢为、善为、能为、有为的深刻内涵。

  履职中,她时刻牢记自己作为一名政协委员的责任和使命,重点围绕群众关心的热点问题积极建言献策,认真调查研究,总结经验,撰写出有一定分量的民生类提案。近几年分别提交了《关于北辰区至宜兴埠镇增加公交线路的建议》、《关于拆除宜白路宜兴埠路段上变压器的建议》、《关于加快宜兴埠镇宜兴路及其他配套路建设的建议》、《关于加快市配套路宜白路宜兴埠镇段交付使用的建议》等4条政协提案,得到了相关部门的重视。

  刘俊华用自己无怨无悔的奉献,在平凡的工作岗位上做出了积极贡献,她表示,作为一名政协委员,将始终坚持自己的职责和使命,积极建言献策,认真撰写提案,反映社情民意。在工作和生活中把党规党纪印刻在心中,把责任和担当扛在肩上,把智慧和力量凝聚到干事上来,把功夫下到实际工作中,实实在在为群众办实事、办好事,诚心诚意为人民群众服务,发扬吃苦在前、享受在后的优良传统,争做一名合格的政协委员。

       

责任编辑: 天津北辰政协
 
中国人民政治协商会议全国委员会 | 中国人民政治协商会议天津市委员会
和平区政协 | 河西区政协 | 河东区政协 | 南开区政协 | 河北区政协 | 红桥区政协 | 滨海新区政协 | 东丽区政协 | 津南区政协 | 西青区政协 | 武清区政协
宝坻区政协 | 静海区政协 | 宁河区政协 | 蓟州区政协
 
版权所有:中国人民政治协商会议天津市北辰区委员会 津ICP备 12006439号-1
地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400 技术支持:北方网